найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
08:52 Фабрика фейков: как США придумали химатаку в Сирии
09:11 Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии
08:52 Небо на замке, ключ – у Шойгу: как С-500 изменит баланс сил в мире
09:21 Фашизм расправил плечи: кто и как на Украине пытается пересмотреть историю
10:58 Тонной тротила по амурскому льду!
10:20 «Учебник» или штурмовик: сможет ли учебный Як-130 выполнять боевые задачи
09:18 Русский спецназ в арабской пустыне: эксклюзивный репортаж о бойцах ССО
10:14 Выдавить ИГИЛ в пустыню: репортаж из Пальмиры через два часа после освобождения
08:50 «Глаза» и навигатор армии: без кого не обходится ни одна серьезная операция
09:03 Штурмовой «колобок» для спецназа: на что способны российские разведроботы
 
31 декабря 2016, 09:41

Главные военные итоги 2016 года

В 2016 году Вооруженные Силы РФ получили много образцов новейшей боевой техники, а доверие к российской армии является рекордным. Военный обозреватель Виктор Баранец рассказал о самых заметных победах и главных уроках уходящего года.

 

Рекордное доверие

 

Если бы сегодня меня спросили, что можно считать главным армейским итогом уходящего года, я бы ответил, что его нельзя увидеть или потрогать руками, как буханку хлеба или патрон. Ведь, на мой взгляд, главный итог – в тех переменах, которые произошли в душах и сознании служивых людей.

 

Но если бы был такой волшебный прибор, способный заглядывать в эти души, то он обязательно показал бы, что там еще сильнее стало чувство гордости солдат и офицеров, прапорщиков и мичманов за свою принадлежность к сословию защитников Отечества. Потому что в 2016-м армия еще больше почувствовала, что она становится другой, новой армией.

 

В 2016-м она сумела не только удержать свой авторитет на том пике, куда его во время «крымской весны» подняли «вежливые люди», но и шагнуть еще выше. Реальное подтверждение этому – недавний социологический опрос, который показал, что уровень доверия общества к армии по сравнению с 2015 годом заметно подрос и уже подбирается к 88%. А это рекорд, которого у нас не было со времен Леонида Ильича Брежнева!

 

 

«Разрешите вернуться в строй»

 

А ведь доверие повышает и престиж. И тут тоже есть свои рекорды. В уходящем году (впервые за минувшие 30 лет!) количество парней и девушек, желающих поступить в военные вузы, в среднем превышало десять человек на место. В некоторых военных вузах было и за 20. А молодые офицеры запаса, в недавние сердюковские годы разочаровавшиеся в службе и по собственному желанию ушедшие на гражданку, заваливают кадровые органы рапортами с просьбой вернуть их в армию.

 

Минувший год заметно уменьшил количество вакантных «пробоин» в военном строю. Для сравнения: в декабре 2014 года укомплектованность вооруженных сил личным составом была на уровне 82%. К концу 2015 года ее довели до 92%. А на финише 2016-го этот показатель поднялся до 95%.

 

 

В 2016-м в войсках на 20 тысяч (по сравнению с 2015-м) стало больше солдат и сержантов-контрактников: было 364, стало 384 тысячи. Наша армия заканчивает нынешний год уже более чем на две трети профессиональной, а это значит, более боеспособной. Потому что самое высокотехнологичное оружие находится в руках не зеленых юнцов, пришедших в армию по призыву всего на 12 месяцев, а опытных спецов, отслуживших уже по пять-шесть, а то и по десять лет.

 

Новые доспехи

 

Есть и еще один примечательный армейский итог уходящего года: в 2016-м не было такой недели (!), когда военное ведомство не сообщало бы о поступлении в войска новой боевой техники и вооружений. По планам Минобороны, в 2017 году в войсках и на флотах должно быть 30% новых танков и пушек, зенитных ракетных систем и беспилотников, самолетов и вертолетов, кораблей и подлодок. Но уже в нынешнем году некоторые военные округа «упакованы новьем» на 40–45, а то и на 70%. Армия с опережением графика получает боевые доспехи. В том числе и самые грозные – ракетно-ядерные.

 

В декабре 2016 года на боевое дежурство заступили сразу четыре полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). А в целом за год РВСН для постановки на боевое дежурство закупили 23 пусковые установки ракетного комплекса «Ярс» в стационарном и мобильном вариантах.

 

 

Наши новые «Ярсы» способны вытворять такие противоракетные траекторные маневры, которые позволяют им уклоняться от любых перехватчиков противоракетной обороны противника (в том числе и противоракет космического базирования).

 

В 2016 году закончилась разработка документации для нового боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Он будет нести более современные ракеты – их первые испытания уже успешно прошли.

 

Приграничные угрозы

 

В 2016 году в боевой семье наших вооруженных сил появилось мощное пополнение: восстановлена 1-я танковая армия, появились новые дивизии, бригады и полки. Все это было продиктовано вовсе не желанием кого-то напугать новыми «военными мускулами» России, а стремлением парировать те значительные военные угрозы, которые в последние годы растут у наших западных и южных границ. Никогда еще после развала Советского Союза НАТО не сосредоточивал поблизости от российских госкордонов такого количества своих войск, как в 2016 году.

 

А заодно был введен в действие очередной эшелон противоракетной обороны США в Европе, который к тому же лишь лукаво подается американцами как защитное средство, а на самом деле легко трансформируется в ударную силу. Но, как говорят в России, на каждую такую хитрость у нас есть свой «болт с винтом». Ну хотя бы в виде новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», гиперзвуковые боеголовки которой способны порвать ПРО США, как мощная щука гнилой бредень.

 

 

365 дней на фронте

 

2016-й вписал в историю российской армии еще одну особую страницу. Впервые с момента ее создания (май 1992-го) ряд частей, подразделений и кораблей на протяжении года непрерывно решал реальные боевые задачи далеко за пределами государства – на сирийском фронте борьбы с терроризмом. Поддержка войск Асада в борьбе с самым большим мировым злом – это не только благородное дело, но и серьезная проверка способностей действовать в реальной боевой обстановке и на сложнейшем театре военных действий.

 

В освобождении сирийскими войсками многострадального Алеппо есть, безусловно, и большая заслуга наших воинов в небе и на земле. И это тоже итог. Но российский воин пришел на сирийскую землю не только с оружием, направленным против террористов, но и с хлебом для мирных людей: количество наших гуманитарных конвоев в уходящем году было раза в три больше, чем в прошлом.

 

 

Вместе с тем наши воины и конструкторы оружия увидели некоторые слабости и недоделки, которые для наших оборонщиков стали «заданием на завтра». Потеря сразу двух самолетов на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» – тоже урок, хотя и печальный.

 

2016-й военный год в Сирии принес нам потери не только в боевой технике, но и в людях. И эти трагические утраты во многих случаях подтвердили неизменную сущность российского воинства – мужество высшей пробы и благородную жертвенность ради того, чтобы террористической скверны на земле стало меньше.

 

«Крышевание» военных

 

Да, 2016 год был для армии нашей разным: он приносил людям в погонах и радости новых достижений, и горечь ошибок, и печаль утрат. И все же хорошего было куда больше, чем скорбного. Возьмите хотя бы самую острую социальную проблему войск и флотов – жилищную. Сегодня в 30 гарнизонах России она решена (людям предоставляются служебные квартиры по ипотеке или же по субсидии, когда человек за выделенные ему деньги сам покупает положенную по метражу квартиру там, где хочет жить после увольнения из армии).

 

Так вот, в 2016 году более 11 тысяч ушедших на заслуженный отдых военных справили новоселье. А еще 28 тысяч квартир получили те, кто пока служит. С новосельицем, братцы! Будем надеяться, что в будущем году таких счастливчиков в армии будет еще больше.

 

 

В 2016 году Вооруженные Силы РФ получили много образцов новейшей боевой техники:

 

РВСН

 

Ракетные войска стратегического назначения пополнились подвижными грунтовыми ракетными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 «Ярс». В отличие от ракет шахтного базирования они скрытны и имеют больше шансов уцелеть в случае ракетного нападения. К тому же такие объекты будут прикрыты системами ПВО и ПРО. На вооружение РВСН поступило оборудование, позволяющее маскировать пусковые установки аэрозольным облаком, непроницаемым для радаров.

 

 

Сухопутные войска

 

Наземные силы получили бригадный комплект зенитно-ракетного комплекса малого радиуса действия «Бук-М3», два бригадных комплекта ОТРК «Искандер» и системы залпового огня «Торнадо-С». Последние являются преемниками РСЗО «Смерч», они используют новые 300-миллиметровые боеприпасы c дальностью полета 120 километров. Залп «Торнадо» поражает площадь до 80 гектаров. ОТРК «Искандер» не имеет аналогов в мире. Его ракету невозможно перехватить, поскольку она летит по непредсказуемой траектории, вдобавок интенсивно маневрирует на начальном и финальном участках. К цели «Искандер» доставляет 480-килограммовую боеголовку – в зависимости от поставленной задачи она может быть проникающей, фугасной, кассетной или объемного взрыва. Есть у комплекса и тактические ядерные заряды.

 

 

ВДВ

 

Десантникам досталось около 250 единиц новой боевой техники. В первую очередь это БТР «Ракушка» и БМД-4. Машины десантируются с самолета, а бронетранспортер вдобавок умеет менять свою высоту. Гусеничное шасси имеет три положения: низкое, рабочее и высокое. Машина может прижаться к земле, скрываясь от вражеского огня, а затем приподняться и ударить в ответ из двух пулеметов. В боевом отделении «Ракушки» – 13 десантников, на ее базе созданы бронированная медицинская машина и противотанковый комплекс «Робот» – они проходят испытания.

 

 

Воздушно-космические силы

 

Гособоронзаказ-2016 для ВКС – более 140 самолетов и вертолетов. Это многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35. Благодаря двигателям с управляемым вектором тяги самолет может развернуться практически на месте, а на 12 точках подвески он yнесет восемь тонн бомб и ракет. Продолжается модернизация стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Ветераны неба – самолет стоит на вооружении более полувека – получают новую электронику и оружие. Срок их службы может быть продлен до 2025 года.

 

 

Полным ходом идет модернизация и флагманов дальней авиации – ракетоносцев Ту-160. Три полка воздушно-космической обороны получили дальние зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф». Эти комплексы сбивают любые воздушные цели, в том числе малозаметные и летящие на очень больших скоростях – в радиусе 400 километров. Авиаторы пополнили свои арсеналы вертолетами Ми-8АМТШ-В «Терминатор», адаптированными для работы в сложных климатических условиях, в том числе в Арктике. Машина способна подниматься в воздух в 40-градусный мороз, а дальность ее полета с дополнительными баками превысила 1300 километров.

 

Военно-морской флот

 

Черноморский флот принимает в свою боевую семью две дизельэлектрические подлодки модернизированного проекта 636.3 «Варшавянка». За малозаметность субмарины этой серии в НАТО прозвали «Черными дырами». Вооружены «Варшавянки» крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Подлодка «Ростов-на-Дону» во время перехода в Севастополь обстреляла ими из подводного положения позиции сирийских террористов. Черноморский флот начал получать еще и фрегаты дальней морской зоны. Эти корабли предназначены для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями вдали от берега.

 

 

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.



Фото: Минобороны России/Алексей Иванов ТРК Звезда
Версия для печати Версия для печати
Военная аналитика