Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Фантастическая точность: какое оружие используют ВКС РФ в Сирии

09:14 01.12.2016
ВКС РФ используют в Сирии вооружение, бьющее в цель с погрешностью до трех-четырех метров.
Фантастическая точность: какое оружие используют ВКС РФ в Сирии
Фото: Минобороны России

В информационной войне, развязанной западными партнерами, Россию обвиняют во всех грехах. Заявляют, что наши авиаудары по Алеппо по последствиям напоминают ядерные. В Интернете появляются кадры страшных разрушений мирных поселков, и ответственность за это возлагают на российских летчиков. Информация в 100% случаев оказывается ложной, но на это уже мало кто обращает внимание.

Между тем мы не бьем по свадьбам и похоронным процессиям этим грешат как раз наши обвинители. Каждый удар российских ВКС фиксируется бортовыми средствами объективного контроля и беспилотными летательными аппаратами. Самолеты Воздушно-космических сил России наносят точечные одиночные удары исключительно по заранее выверенным целям вне сирийского города Алеппо и зон жилой застройки.

Эту работу можно сравнить с хирургической операцией, когда врач точнейшими движениями вырезает опухоль, угрожающую всему организму. А в качестве скальпеля наши военные используют высокоточное оружие, в разработку которого были вложены годы труда наших ученых и инженеров.

Картинка

Бросил и забыл

Как появилось высокоточное оружие? Казалось бы, после изобретения ядерной бомбы военным и мечтать больше было не о чем. Но у ядерного оружия есть серьезные «побочные эффекты», приводящие к гигантским сопутствующим потерям. Вот и задумались ядерные державы: нужно что-то подобное по эффективности, но не такое вредное, экологически чистое, способное поражать вражескую технику и объекты военной инфраструктуры, не цепляя гражданские.

Ведь возможности противника зачастую зависят от наличия какого-нибудь одного объекта. Скажем, моста на единственной дороге. Посчитали. Выходило, что для поражения такой точечной цели, которую можно разрушить одним управляемым снарядом или бомбой, надо 150 обычных боеприпасов. И тьма времени! А на войне дороже времени ничего нет.

Картинка

Сперва сосредоточились на авиабомбах: они большие и перегрузок особых не испытывают с электронной начинкой системы самонаведения мороки меньше. Так появилось семейство корректируемых полутонных авиабомб КАБ-500 и КАБ-1500. Это их усовершенствованные «потомки» разносят в пух и прах пункты управления, склады и укрытия техники боевиков ИГИЛ и «Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ) в Сирии.

Присмотримся к ним повнимательнее. У одного из потомков КАБ-500Л буква «Л» в индексе обозначает способ наведения. Это авиабомба с лазерной системой целеуказания. Ее головка самонаведения после сброса выводит боеприпас в точку, в которую пилот самолета направляет луч лазера. Работа идет по принципу «сбросил довел». То есть летчику приходится и после выхода бомбы из самолета следить за целью и корректировать параметры удара. Не очень удобно.

Чтобы развязать летчику руки, была создана другая модификация КАБ-500Кр. У нее самонаведение телевизионное, работает по принципу «сбросил забыл». Телекамера бомбы передает сигнал на монитор в кабине, где пилот и отмечает цель. И бомба, «запомнившая» вид цели, летит к ней прямым курсом, самостоятельно подправляя его в случае необходимости.

Картинка

Добавить крылья всем

Российские высокоточные бомбы бывают и объемно-детонирующими, и бетонобойными. Еще один вариант когда боеприпас сам отслеживает свое положение относительно цели по сигналам со спутников ГЛОНАСС или GPS.

Различается и мощность бомб. У описанных выше взрывчатки по полтонны, а есть и полуторатонные с проникающей боевой частью, способной углубляться в грунт на 20 метров. С их помощью можно уничтожать бетонные бункеры и оборудованные под землей склады боеприпасов. Но самое главное, какой бы заряд ни несли в себе эти бомбы, их отклонение от цели составляет не больше четырех метров.

Картинка

Мощность бомбы выбирается исходя из параметров объекта, который необходимо уничтожить, это гарантия, что при взрыве никто лишний не пострадает. Кстати, для истребителей пятого поколения сделаны компактные осколочно-фугасные КАБ-250. Они оснащены как системой приема спутниковых координат, так и тепловизионной или лазерной головкой. У нее и точность больше всего три метра. Более того, разработчики предложили вариант оснащения всех неуправляемых авиабомб крыльями, позволяющими планировать на десятки километров, и спутниковой навигацией. Таким образом, даже самые древние авиабомбы становились бы самонаводящимся высокоточным оружием.

Чтобы сбросить высокоточную бомбу, летчику совсем необязательно находиться прямо над объектом. Система способна захватить цель на расстоянии от двух до девяти километров, бомба оборудована оперением и преодолевает это расстояние самостоятельно. Одна из разработок планирующая авиабомба «Дрель» вообще сможет самостоятельно преодолеть расстояние в 30 километров. Так что, получив координаты цели, к примеру со спутника, пилот сможет сбросить ее вдалеке от неприятеля и возвращаться на базу.

Картинка

«Сделать горку»

Наши красавцы стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 вообще могут поражать цели за много миль от них. Ведь их крылатые ракеты Х-55 и Х-555 способны самостоятельно переместиться на 2500 километров. А новейшая Х-101, которая тоже применялась для удара по боевикам в Сирии, вообще летит на все 5000 километров. И все эти ракеты с полным правом можно назвать высокоточным оружием. Отклонение от цели всего пять метров, для навигации и наведения используется система коррекции траектории по ГЛОНАСС. Ту-95 может нести на внешней подвеске до восьми таких ракет, а Ту-160 сразу 12 в двух бомбоотсеках.

Высокоточные ракеты начали разрабатывать чуть позже, чем авиабомбы. Сначала были созданы ракеты класса «воздух поверхность» Х-25 и Х-29. Их точность такова, что позволяет попадать в форточку, амбразуру или вход в пещеру. При необходимости на конечном участке траектории ракета «делает горку» резко взмывает вверх, а потом вертикально падает на цель. Таким образом ракеты могут пробить метр бетона, укрытый тремя метрами земли.

Картинка

К высокоточному оружию относятся и крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Предназначены они для уничтожения наземных (командные пункты, узлы связи, аэродромы, склады), надводных и подводных целей. Это, наверное, самое дальнее высокоточное оружие, имеющееся в российских вооруженных силах. В неядерном варианте «Калибр» способен достать цель, расположенную в 1500 километрах. Бьет он с точностью десять метров, и, поскольку применяют «Калибр» в основном для уничтожения отдельно стоящих объектов, этого вполне хватает.

Летит ракета со скоростью 900 километров в час, а высота всего 10150 метров. Маршрут программируется с обходом зон ПВО и корректируется по сигналам ГЛОНАСС. Пуски «Калибров» стоят сущие копейки по сравнению с проведением воздушных операций с обязательным привлечением групп прикрытия, подавления ПВО и постановщиков помех. В общем, российское оружие в Сирии бьет исключительно по боевикам, и на Западе это прекрасно знают.

Картинка

Автор: Михаил Тимошенко

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...