зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Обострение в Донбассе Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Еженедельник "Звезда"
10:35 Прилепин назвал Киев конечной целью войны на Украине
09:51 Фиолетовые языки обколотых ВСУшников: репортаж с улиц залитого кровью Донбасса
09:45 Опасные «птенчики» и «динозавры»: лучшие боевые катера ВМФ РФ
10:15 Она прикрывает Москву: как С-400 «Триумф» попал в руки женщины
08:50 «Режиссеры» с Лубянки: какие сверхсекретные данные получила Москва от британских разведчиков
09:10 Адский огонь со скоростью 400 выстрелов в минуту: АГС-40 «Балкан» идет в войска
09:02 «Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной
09:41 Главные военные итоги 2016 года
08:25 Топ-7 лучших российских оружейных новинок 2016 года
09:45 Аэродром мечты: зачем Россия строит многоцелевой комплекс на юге
13 октября 2016, 11:48

Доспехи для воина будущего

Стрельба вслепую

 


«Обалдеть!» - это слово вертелось на языке, когда старший разведчик, рядовой контрактной службы Дэймон Паронэ рассказывал мне о системе КРУС «Стрелец». Дэймон - обычный российский парень, просто у него отец испанец. А КРУС расшифровывается как «комплекс разведки, управления и связи». Система дополняет комплект экипировки «Ратник», новейшее боевое обмундирование российских военнослужащих.

 


 

«Стрелец» меня по-настоящему поразил. С его помощью можно уничтожать врага даже вслепую. Например, в кромешной темноте. Или сквозь густую листву.

 

- На пульт приходят координаты врага. И не только долгота с широтой, но и высота над уровнем моря, - объясняет разведчик, показывая небольшое, размером со смартфон, устройство с экраном. - Зная собственное положение в пространстве, - а данные вот здесь отображаются, - можно понять, куда повернуться и под каким углом держать автомат, чтобы поразить цель. Это, конечно, высший пилотаж. Если дать очередь, шансы попасть увеличатся.


- А откуда берутся координаты противника? - спрашиваю я.


- Кто-то из бойцов должен его засечь, - объясняет Дэймон. - Хотя это может быть, например, беспилотник. Данные пересылаются по внутренней сети, это дело пары минут.


Стрельба вслепую в бою может и не понадобиться, это лишь демонстрация возможностей комплекса. Возможность объединить глаза и уши подразделения в единую сеть, знать местонахождение бойцов и мгновенно передавать им приказы - это дорогого стоит. В сочетании с экипировкой «Ратник» КРУС «Стрелец» способен превратить наших бойцов в солдат будущего. Без всякого преувеличения.

 


Сбросить жилет за две секунды

 

 


БМП, взревев, выдвигается на позицию. Из ее недр на ходу высыпают парни в камуфляже и похожих на горнолыжные очках. Меняя позицию, они ведут огонь, падая, вскакивая, перекатываясь и замирая... Они выдавливают условного противника с рубежей и мчатся дальше, не давая врагу опомниться. Мы приехали на подмосковный полигон Алабино, чтобы посмотреть, как экипировка «Ратник» помогает бойцам мотострелковых соединений решать задачи. В данном случае - учебные. Неподалеку на стрельбище тоже грохочут выстрелы - здесь испытывают автоматы, которые вскоре должны стать боевой составляющей «Ратника».

 

 

Автомат пока не выбрали, идет изучение характеристик разных образцов. Но все они по кучности стрельбы, точности, скорострельности и другим параметрам на голову превосходят то, что было в нашей армии раньше. Тут же, прямо на газоне, разложены элементы «Ратника». Поразительно, насколько все продумано. Взять, к примеру, маскировочный комплект. Есть расцветка для весны и лета, она темнее, а есть светлее - для осени. Одежда одна, чтобы сменить время года достаточно вывернуть ткань наизнанку. Или наушники... Они сконструированы так, что позволяют держать радио- связь во время боя и в то же время предохраняют слух солдата от звука взрывов и выстрелов. А вот голос товарища рядом будет слышен хорошо, не придется переспрашивать: «А? Что ты сказал?». Кевларовый шлем намного легче, чем все прежние.

 

 


Весной, во время командировки в Сирию, мне довелось поносить каску старого образца, есть с чем сравнивать. Шлем «Ратника» показался мне лишь чуть тяжелее бейсболки. На нем есть крепления для фонаря и прибора ночного видения, а крепится он не одним ремешком, как раньше, а удобной облегающей подбородок сцепкой. Бронежилет тоже легче прежнего - в противоосколочной комплектации он весит 7,5 килограмма. А штурмовой вариант (12 кг) имеет самую высокую степень защиты, выдерживает выстрел из винтовки СВД с десяти метров, причем бронебойными пулями. Чтобы изменить конфигурацию жилета, достаточно просто сменить панели. Система липучек позволяет подогнать «доспехи» так, чтобы они почти не затрудняли движения.


Что поразило меня больше всего, так это возможность при необходимости избавиться от жилета за 2 секунды. Это не фигура речи, тянешь - и бронежилет рассыпается прямо на тебе.

 


- Впервые в комплект оборудования введены щитки для защиты коленей и локтей, - говорит старший эксперт отдела военно-научного комитета Сухопутных войск майор Артем Борисов.

 

 


- Также впервые в экипировке присутствует многофункциональный нож «Шмель», в нем есть пилки по дереву и металлу, пассатижи и другие инструменты. Очки способны защитить от осколков и других поражающих элементов. В систему жизнеобеспечения входит фильтр для очистки воды на 15 литров. Фонарь может крепиться на шлем и работать в различных режимах, в том числе в импульсном. В общем, изменилось многое. Вот только форма саперной лопаты осталась прежней. Мы пытались ее усовершенствовать, изучали разные варианты. Но пришли к выводу, что форма, которая была, оптимальна. Правда, металл выбрали другой, так что и лопата стала легче. Я спросил одного из бойцов- контрактников о впечатлениях от «Ратника».

 


- В старой форме тоже служили и не жаловались, - сказал он. - Но эта легче и удобнее. Все что нужно, присутствует, все мелочи типа ножа или фонаря крепятся очень здорово. Но больше всего радуют наколенники. Иногда стрелять с колена приходится, а на асфальте стекло рассыпано. Сейчас об этом можно даже не задумываться.


Точки на карте


КРУС «Стрелец», о котором я упоминал выше, это надстройка «Ратника». Системой пока комплектуются только спецподразделения. Но, возможно, в не самом отдаленном будущем единая виртуальная сеть будет охватывать целые батальоны и даже дивизии.

 

 

На самом деле «Стрелец» - это несколько небольших коробочек с электроникой, которые в защитных чехлах крепятся на разгрузочный жилет. Пока Дэймон Паронэ не объяснил, что вот здесь аккумулятор, а здесь процессор, я и не заметил ничего. Внимание привлекли только антенны, похожие на половинки шарика для пинг-понга, на плечах. Одна антенна связана со спутниками GPS и ГЛОНАСС, другая подключается к внутренней сети - она защищена сложнейшими кодами, взломать ее практически невозможно.


Дэймон Паронэ подносит к глазам бинокль и смотрит на мишень вдалеке.


- До цели 504 метра, - говорит он. Оказалось, это не просто бинокль, а дальномерно-угломерный прибор. Он вычисляет расстояние, координаты, высоту над уровнем моря. С его помощью можно даже сделать фотографию и тут же переслать ее по сети на планшет командиру.


- Представим, что отделение находится на боевых позициях, - говорит Дэймон Паронэ. - Я вижу вражеского снайпера, но уничтожить по какой-то причине не могу. Дерево, например, мешает. Тогда с помощью этого бинокля определяю координаты снайпера и передаю командиру. У него на планшете карта и точки, обозначающие личный состав. И он видит, кому удобнее всего ликвидировать снайпера. Или он может одним движением пальца передать координаты на беспилотник или артиллерии. И все, нет снайпера.

 

 


- А переговариваться между собой вы можете?

- Конечно, - Паронэ достает из подсумка компактно сложенные наушники с микрофоном. - Но бывают ведь ситуации, когда говорить нет возможности. И тогда можно поддерживать связь текстовыми сообщениями. Как эсэмэски писать. А если я, к примеру, ранен, то мне достаточно нажать одну кнопку, и у командира на планшете это отобразится. Достаточно перекинуть координаты санитарам, они меня быстро найдут и помогут. Ведь если раненого долго искать, можно, как вы понимаете, не успеть. Тем временем бойцы закончили стрельбу. Они снимали с автоматов миниатюрные камеры, установленные по просьбе телеоператоров. На черной стали стволов камеры смотрелись совершенно инородными предметами. Но в будущем, возможно, сложнейшая электроника станет органичной частью стрелкового оружия. Футурологи уже присматриваются и к «Ратнику», и к комплексу «Стрелец». Они считают, что когда-нибудь к внутренней сети подразделения окажутся подключены не только бойцы, но и сами средства поражения противника. И тогда точность прицеливания будет рассчитывать компьютер, а уничтожить врага вслепую можно будет и с одного выстрела.

 

 

Автор: Владимир Демченко

 

Другие материалы 108-го номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.


Фото: Алексей Иванов ТРК "Звезда"
Версия для печати Версия для печати
Еженедельник «Звезда»
Загрузка...