зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Еженедельник "Звезда"
09:02 «Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной
09:41 Главные военные итоги 2016 года
08:25 Топ-7 лучших российских оружейных новинок 2016 года
09:45 Аэродром мечты: зачем Россия строит многоцелевой комплекс на юге
09:55 Любопытные натовцы: что искал альянс возле российского тральщика в Сирии
09:14 Фантастическая точность: какое оружие используют ВКС РФ в Сирии
10:27 Ми-35 штурмует ИГИЛ: как Ирак уничтожает террористов под Мосулом
08:23 Круглосуточный гул от бомбежки: город Мосул исчезнет с лица земли
08:52 Тихие убийцы авианосцев ВМС США: на что способны российские смертоносные глайдеры
11:54 Черный вторник для ВВС США: как наши летчики наказали американцев в небе над Кореей
22 сентября 2016, 10:10

«Абрамскапут»: что видит танкист, сидя за штурвалом «Арматы»

Зарисовки с международного военно-технического форума «Армия-2016»

 

На необозримой и празднично убранной территории парка ярко пестрели под золотым солнцем разноцветные госфлаги десятков стран, звучали разноязыкая речь и бравурная музыка военного оркестра. Открытые площадки и гигантские павильоны были забиты разнообразной боевой техникой - российской и иноземной. Иностранцы в погонах и без восхищенно клацали языками возле наших экспонатов и просили продавцов из военно-промышленного комплекса обсудить контракты на покупку товара за закрытыми дверями - чтобы американцы не пронюхали.

 

Хотя некоторые шейхи-толстосумы ни на кого не оглядывались и с ходу просили «завернуть» им пару десятков танков или полдюжины зенитных ракетных систем. А вот из подписания контрактов на покупку оружия для Российской армии никто секретов не делал - все проходило перед объективами множества телекамер. Минобороны заключило 17 контрактов на 130 млрд. рублей.

 

Я за шесть дней прошел несколько десятков километров вдоль выставочных площадок форума, и у меня глаза разбегались от великого изобилия уникальной продукции нашего ВПК - от крохотного автоматного патрона новой конструкции до огромной ракеты с элементами человеческого интеллекта (ее и называют думающей). Но был на форуме один экспонат, который находился в закрытой зоне, - наш суперсовременный танк «Армата». Его портрет уже облетел весь мир.

 

А мне хотелось не только вблизи увидеть эту боевую машину, но и залезть в нее. Я благодарен заместителю министра обороны России Юрию Борисову, руководителям «Уралвагонзавода» (сделавшим этот танк) и Департамента информации МО РФ, которые без долгих проволочек дали сбыться моей мечте.

 

 

Свидание с Т-14

 

Надев шлемофон, я забрался на забрызганную аж до ствола пушки рыжей грязью броню и опустился в командирский люк. В ноздри ударил запах боевого отделения машины - смесь ароматов горючего, масел, резины и свежей краски. По левую руку от командира - место механика-водителя. Спрашиваю его:

 

- Ну и как вам управление танком?

 

- Рулю, как детским велосипедом! - с ходу выпаливает он с улыбкой, - просто кайф испытываешь!

 

В боевом отделении «Арматы» находятся трое: командир, механик-водитель и наводчик-оператор. Все боеприпасы и для пушки, и для пулемета убраны из боевого отделения в необитаемую башню. Экипаж от боеприпасов отделяет толстенный слой брони.

 

 

Офицер и солдаты отвечали на мои вопросы неохотно. Наводчик-оператор:

 

- Наводка на цель и управление стрельбой осуществляется с помощью новейшего компьютерного оборудования с сенсорными дисплеями. Находим цель, производим захват, замер дальности, выбираем активное зрение, подстраиваем изображение и нажимаем кнопку... Звучит выстрел. Миллиметровый снаряд попадает точно в перекрестье мишени. Все.

 

После этих строгих слов наводчик вдруг улыбнулся, вспомнив что-то. И сказал мне:

 

- Мы эту свою «Армату» уже и по-другому называем - «Абрамскапут».

 

 

Тут к разговору подключается офицер:

 

- Но учтите, «Армата» - это не танк. Нашу машину грамотно называть Т-14. А «Армата» - это тяжелая гусеничная платформа, на которой создается как этот танк, так и еще десятка два наименований бронетехники.

 

Уникальностей у танка много. Дистанционно управляемая пушка А калибра  мм. Это орудие бьет по цели на  - 15-10% кучнее прежнего образца. Причем стрелять она может не только снарядами, но и противотанковыми ракетами. Для Т-14 впервые была создана новая броневая сталь марки 44С-св-Ш (но ее рецепт - гостайна). Она на 15 прочнее и легче прежней танковой брони.

 

Танк оснащен радарами, которые фиксируют подлет боеприпаса с любого направления. По сигналу радара в направлении вражеского снаряда или ракеты выстреливается пучок поражающих элементов, которые либо уничтожают приближающийся объект еще на подлете к танку на  15-20  м, либо сбивают его с заданной траекториии. Это называется системой активной защиты «Афганит». Она способна поражать снаряды, летящие со скоростью до 1700 м/сек.

 

На танке установлены дисплеи, которые создают так называемое техническое зрение - систему камер высокого разрешения, инфракрасных датчиков, многоканальных прицелов, лазеров и радаров, которые обеспечивают круговой обзор, помогают находить цель даже ночью и наводят оружие. Точность поражения цели с первого выстрела - почти 100%. В состав технического зрения входит радар с активной фазированной решеткой, такой же, как на истребителях пятого поколения. Он контролирует территорию в радиусе 100 км и способен вести до 40 наземных и до 25 воздушных целей, включая подлетающие снаряды и ракеты.

 

Кстати, первая партия Т-14 поступит в наши войска в следующем году. Госзаказ на нее уже профинансирован.

 

 

Стальной «Спрут» плавает быстро

 

Стенды концерна «Тракторные заводы» плотно обступили иностранцы. Фотографируют, щупают, похлопывают броню, залезают в люки, - только на зуб не пробуют. Замгендиректора концерна Алексей Лосев поглядывает на покупателей, приценивающихся к плавающему танку «Спрут». Лосев поясняет:

 

- Эта наша машина - глубоко модернизированный вариант, прежде всего с точки зрения систем управления огнем. Она обновлена до самых современных
характеристик. Мы выполнили все пожелания заказчика. Потому к этой продукции и проявляется такой повышенный интерес. Кстати, «Спрут» уже поступает на вооружение нашей армии, в ВДВ.

 

- А обратите внимание на наш бронетранспортер легкобронированный, он на базе БМП-3, - не без гордости нахваливает Алексей Лосев свою продукцию. - Такого раньше не было. Это наша инициативная разработка. Модернизации радикально подверглась башня, там абсолютно новая система управления огнем. Она полностью электронная. Цель обнаруживается автоматически, ствол идет за целью. А теперь обратите внимание: мы перенесли двигатель вперед.

 

А при попадании в машину снаряда значительного калибра он сам по себе защиту представляет для экипажа. И нам не надо лишнюю броню навешивать впереди на машину. Это дает возможность увеличить внутренний объем боевой машины, более удобно разместить десант.

 

 

Автор: Виктор Баранец

 

Другие материалы 105-го номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.


Фото: Минобороны России/Алексей Иванов/ТРК «Звезда»
Версия для печати Версия для печати
Еженедельник «Звезда», Военная аналитика
Загрузка...