зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Обострение в Донбассе Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Еженедельник "Звезда"
10:35 Прилепин назвал Киев конечной целью войны на Украине
09:51 Фиолетовые языки обколотых ВСУшников: репортаж с улиц залитого кровью Донбасса
09:45 Опасные «птенчики» и «динозавры»: лучшие боевые катера ВМФ РФ
10:15 Она прикрывает Москву: как С-400 «Триумф» попал в руки женщины
08:50 «Режиссеры» с Лубянки: какие сверхсекретные данные получила Москва от британских разведчиков
09:10 Адский огонь со скоростью 400 выстрелов в минуту: АГС-40 «Балкан» идет в войска
09:02 «Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной
09:41 Главные военные итоги 2016 года
08:25 Топ-7 лучших российских оружейных новинок 2016 года
09:45 Аэродром мечты: зачем Россия строит многоцелевой комплекс на юге
14 сентября 2016, 10:12

Страшно красивое оружие, которое хочется потрогать: самые смертоносные новинки «Армии-2016»

Страшно красивое оружие

 

Впервые на проходящем в России международном военно-техническом форуме были развернуты экспозиции предприятий оборонно-промышленных комплексов (ОПК) других государств. Первопроходцами стали оборонщики Беларуси, Казахстана, Армении и Пакистана.

 

- Нам-то здесь быть надо по обязанности, - говорит директор белорусского КБ «Радар» Игорь Садовский. - Беларусь и Россия - это одно Союзное государство. Небо у нас одно, общее на двоих, и его надо защищать.

 

 


Сегодня «Радар» - одно из ведущих предприятий ОПК Республики Беларусь в области радиолокации, средств радиоконтроля и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

 


На «Армии-2016» минчане представили станции радиолокации «Восток- 3Д» и «Роса-РБ», а также «Грозу-2» - станцию помех УКВ-радиосвязи. - Конечно, мы надеемся привлечь внимание российских военных и будем рады заключить контракты на поставку наших станций, - говорит Игорь Садовский. - «Гроза-2», в которой применены технологии спуфинга (обмана, подмены), умеет дурить головы беспилотникам. Попавший в зону ее действия аппарат уже не выполнит задачу и не вернется домой. А «Роса-РБ» идеально подходит для противовоздушной обороны в Арктике. Это низковысотная станция-робот, прикрывающая 120 километров территории от пролета крылатых ракет. Сейчас один такой комплекс действует на совместных учениях на российском полигоне «Ашулук».

 


Космический воин Саня Петухов

 

 


На фоне выставленных на площадках военно-патриотического парка «Патриот» огромных танков «Армата», стратегических «Тополей» и комплексов С-400 эта боевая техника смотрелась забавным пустячком. Действительно, посмотришь - несколько приложенных друг к другу детских кубиков зеленого цвета. А это - реальное ноу-хау, впервые выставленное на обозрение на «Армии-2016».

 

- Надеемся, что очень скоро эта разработка полетит в космос и сослужит важную роль в обеспечении обороноспособности нашей страны, - говорит командир научной роты Космических войск (КВ) Воздушно- космических сил (ВКС) России капитан Александр Парамонов.

 

 


Рядом с кубиками переминается рядовой Александр Петухов. Выпускник Пермского национального исследовательского политехнического университета, а ныне оператор научной роты Космических войск - автор изобретения в области фотоники и оптоинформатики. Фурье-спектрометр конструкции Петухова предназначен для химического анализа состава атмосферы из космоса. - Если предельно упрощенно, то с борта космического аппарата разведки можно определить, какие боеприпасы использует противник, - объясняет солдат-ученый.

 


- Пуск ракеты, артиллерийский выстрел выжигают кислород и оставляют в атмосфере продукты сгорания. Теперь возможно в режиме реального времени из космоса дать командиру на поле боя сведения, чем обладает супостат. Особенно критически важна такая информация при атаке ядерным или химическим оружием.

 


Стреляющие новинки от «Калашникова»

 

 


В этом году ижевские оружейники показали военспецам и простым зрителям около 50 современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения. - Впервые мы представили ряд наших новейших инициативных разработок, - рассказал советник генерального директора Концерна «Калашников» Андрей Кирисенко.

 


- Среди них - опытный образец новой модульной высокоточной снайперской винтовки ВСВ-338. Все ее узлы собраны на несущем корпусе из алюминиевого сплава, а модульная конструкция позволяет производить быструю замену ствола. Эта перспективная дальнобойная винтовка предназначена для боевой работы снайперов в любых погодных условиях при стрельбе на дальности до 1500 метров. Цевье ВСВ-338 имеет пазы типа Key-MOD для крепления сошки, антабки для ремня и съемных планок Пикатинни под установку дополнительного оборудования. В верхней части корпуса и цевья выполнена направляющая для установки оптического и механического прицела, а также прибора ночного видения.

 


Не меньший интерес для знатоков представляет и опытный образец самозарядной снайперской винтовки СВК. Как говорят калашниковцы, концепция разработана с учетом пожеланий действующих снайперов российских спецподразделений. Автоматика оружия использует газовый поршень с коротким ходом и поворотный затвор с тремя боевыми упорами. В конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор, обеспечивающий надежную и комфортную стрельбу, как в обычной конфигурации, так и с глушителем.

 


Но наибольший фурор на оружейных рынках всего мира, по всему, должен произвести новый легкий 5,45-мм ручной пулемет Концерна «Калашников». РПК-16 со сменным стволом может также использоваться в бою в качестве штурмовой винтовки. Этакий оружейный универсал «два в одном»: заменил длинный ствол на короткий, и - ура!!! - в атаку. - Я могу только повторить слова нашего гендиректора Алексея Криворучко: по массе, габаритам, точности стрельбы и универсальности этот пулемет сегодня не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире, - ушел от долгих комментариев Андрей Кирисенко. Специально для РПК-16 калашниковцы разработали новый магазин повышенной вместимости. В нем - 96 патронов. Кстати, этот же сверхъемкий магазин может быть использован и для автоматов Калашникова.

 

Автор: Александр Хохлов

 


Другие материалы 104-го номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.


Фото: Алексей Иванов ТРК "Звезда"
Версия для печати Версия для печати
Загрузка...