найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
10:32 Пять разведчиков - уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
10:28 Холодная ярость «Тора»: на что способен «пылесос» северного неба
11:01 Генетика победителей: за что весь мир ценит российские вертолеты
10:49 Тихий ужас под водой, или самый страшный противник флота США
09:35 Гиперзвуковая эра: ракета «Циркон» сделает бессмысленным существование ПРО врага
08:52 Фабрика фейков: как США придумали химатаку в Сирии
09:11 Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии
08:52 Небо на замке, ключ – у Шойгу: как С-500 изменит баланс сил в мире
09:21 Фашизм расправил плечи: кто и как на Украине пытается пересмотреть историю
10:58 Тонной тротила по амурскому льду!
 
8 сентября 2016, 08:54

Аналогов нет: как морские волки высшего класса создают порт в Новороссийске

Военные моряки обживаются в новом порту Новороссийска, рассчитанном на 100 кораблей.

 

Аналогов пока нет

 

Cтройплощадка на участке акватории и побережья Цемесской бухты, пожалуй, не имеет себе равных по размаху работ в отечественном, а быть может, и мировом гидростроительстве.

 

«Многие параметры этой уникальной стройки стали своеобразными отраслевыми рекордами, пояснил вашему корреспонденту начальник 4-го главка при Спецсстрое России Михаил Ташлык. К примеру, для укрепления и расширения береговой линии гавани пришлось засыпать в море более 560 тысяч кубометров скальной породы».

 

Уникальна и система моловых сооружений, способных выдержать пятиметровые волны, землетрясение в девять баллов и нагрузку 40-тонной бронетехники.

 

«Два больших мола, Восточный и Западный, выполняющие как защитную, так и причальную функции, это границы новой Военной гавани. Они образуют собой спокойную бухту площадью около четырех квадратных километров, пояснил заместитель начальника 4-го Главного управления Спецстроя России по гидростроительству Александр Кравченко. Здесь возведено пять причалов для современных кораблей и судов ВМФ. Идет к завершению создание инфраструктуры обеспечения».

 

 

А мы монтажники-подводники

 

Есть среди гидротехников Южного главка и самые-самые уникальные спецы. Это водолазная группа. У Новороссийска богатая морская история. На долю города выпали немалые испытания в военных сражениях. Особенно в годы Великой Отечественной войны. Эти события оставили свой заметный след и на дне Цемесской бухты. Именно поэтому строительство начиналось с водолазного обследования огромной морской стройплощадки. После этого необходимо было очистить дно.

 

Здесь-то за дело и взялись строители не совсем обычной для отрасли специальности водолазы. Они составили основу команды подводных работ гидротехнического управления Южного главка.

 

«В составе нашей водолазной команды и морские волки высочайшего класса, и молодые специалисты, рассказывает руководитель гидротехнического управления Сергей Колесенко. Подготовительные работы под водой, кропотливый процесс монтажа причальных сооружений сфера их ответственности. Приходилось им ликвидировать и последствия штормов, которые безжалостно разрушали плоды нашего труда».

 

Сварочные работы, резку металла, такелажные подводные работы с большими конструкциями все это водолазам приходится делать на глубине до 28 метров. К тому же дно здесь илистое, видимость плохая, иногда работать приходится практически на ощупь. В день по медицинским показаниям в море можно выйти не более двух раз и не больше чем на 2,5 часа.

 

 

Надежный дом для кораблей

 

Новороссийские военные моряки уже оценили и еще одну функцию новых гидросооружений их способность эффективно обеспечивать безопасность стоянки кораблей от вражеских торпед и диверсионных действий.

 

Новые места стоянки уже заняли корабли бригады охраны водного района, суда аварийно-спасательного отряда и гидрографической службы. Испытана по предназначению и причальная стенка для базирования дизель-электрических подводных лодок, построенная специалистами Гидротехнического управления № 431 под руководством Станислава Томашевского. Она приняла для постоянного базирования первые субмарины проекта 636.3 из состава 4-й бригады подводных лодок «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону».

 

Уютно выглядит и расположение экипажей подводников. Назвать казармой подобное помещение язык не поворачивается. Скорее это уютное общежитие из расчета этаж на экипаж с комнатами на  два-три  человека, служебными кабинетами для комсостава, необходимыми подсобными помещениями и комплексом бытовых удобств от душа и спортивных тренажерных комнат до комнат психологической разгрузки и отдыха.

 

 

На береговом склоне Военной гавани полным ходом возводится здание штаба Новороссийской военно-морской базы. Здесь предполагается разместить управление и штаб военно-морского объединения, узел связи, штабы соединений и воинских частей базы, дислоцирующихся в городе Новороссийск. Здесь же предусмотрены помещения для работы оперативной группы Черноморского флота.

 

Готовится к новоселью и спецподразделение, обеспечивающее противодиверсионную безопасность военно-морской базы. Кроме нового общежития и штаба, моряки-спецназовцы получат учебно-тренировочный комплекс, оснащенный необходимым оборудованием и бассейном с глубиной чаши шесть метров. Здесь они смогут выполнять учебно-тренировочные мероприятия с максимальным приближением к боевой обстановке.

 

Командир Новороссийской военно-морской базы капитан 1-го ранга Олег Шастов рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда», что в ближней перспективе объединения завершение комплектования «вымпелами» бригады модернизированных подводных лодок типа «Варшавянка» и формирование соединения новейших патрульных кораблей проекта 22160 типа «Василий Быков». Они не только предназначены для охраны морской экономической зоны, но способны решать задачи и в океанской зоне.

 

И для всей этой мощной группировки новая Военная гавань Цемесской бухты станет надежным домом, рассчитанным на сотню современных боевых кораблей водоизмещением от полутора до 30 тысяч тонн.

 

 

Автор: Владимир Сосницкий

 

Другие материалы 103-го номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.



Фото: Владимир СОСНИЦКИЙ/ Еженедельник «Звезда»/Минобороны России
Версия для печати Версия для печати
Еженедельник «Звезда», Военная аналитика