зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Война в Сирии Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Еженедельник "Звезда"
09:50 Максимальный риск: как обезвреживают мины под Крымским мостом
12:47 Полоса препятствий для красавиц
12:14 «Белые медведи» в черных беретах: как ходят в атаку морпехи в Заполярье
10:21 У нас своя Олимпиада
08:49 Как российские военные предсказали войну в Ираке: секреты закрытого армейского центра
09:26 Медведь, набитый рисом, и бактериологическое оружие: какие тайны хранит остров Матуа
11:01 Полет в бессмертие: какой подвиг совершили погибшие в Сирии российские летчики Ми-35
09:06 Суровые каникулы по уставу: кто станет основой «Юнармии»
09:43 Раскрыт секрет таинственной аномалии острова на Курилах
08:52 Судоходное хамство по-американски: зачем эсминец США подрезал российский сторожевик?
6 февраля 2016, 08:59

Удар «Утконоса»: как Россия обгоняет США на сверхзвуковых скоростях

Уже до конца десятилетия Россия получит оружие, способное обеспечить паритет с любым противником.

 

Обладая скоростями в десятки километров в секунду, новые управляемые летательные аппараты смогут за считаные минуты поражать цели в любой точке мира. По словам главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, страна вплотную подошла к созданию ракет, способных развивать скорости в 5 - 10 махов – от 6150 до 12 300 км/час.

 

Число Маха, или М, определяет отношение локальной скорости потока к скорости звука - 331 м/сек. Превысить скорость звука в шесть, восемь, десять раз – одна из глобальных задач развития современного авиа- и ракетостроения. С военной точки зрения гиперзвуковые летательные аппараты – крайне эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Не существует и даже не предвидится создание средств перехвата подобных ракет.

 

Моргнуть не успеешь

 

 

США связывают с гиперзвуком реализацию программы «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike (PGS) также переводится как «Глобальный молниеносный удар»), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут. В рамках PGS различными ведомствами США разрабатываются сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (Сухопутные войска), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их реализация, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности: морскую крылатую ракету в противокорабельном исполнении и в вариантах против наземных целей к 2018 – 2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году.

 

– Чтобы обнаружить атакующие цели, навести на них противоракеты и сделать встречный залп, у нашей системы противоракетной обороны есть несколько десятков минут, – говорит Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимавшийся проблемами развития и применения ядерного оружия). – Американская морская стратегическая ракета «Трайдент» летит до нас 15 - 20 минут, сухопутный «Минитмен-3» - 25 - 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы среагировать.

 

В случае с гиперзвуковыми аппаратами времени на реакцию попросту не будет. А значит, всегда будет существовать соблазн начать и выиграть в ядерной войне. В Америке эта теория весьма популярна. Обсуждается в научном сообществе. И как видится российским экспертам, в случае появления гиперзвуковых ракет они могут из теории перейти в область военной стратегии. Аппараты Х-37 уже прошли серию летных испытаний и сегодня в принципе позволяют доставлять до цели до трех ядерных боеголовок.

 

 

Желаемое и действительное

 

Впрочем, гонка гиперзвуковых технологий идет не так просто, как об этом рапортуют американские военные. США еще достаточно далеки от создания аппаратов, способных сохранять гиперзвуковую скорость. В августе 2014 года американцы провели пуск гиперзвуковой ракеты Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске. Предполагалось, что в ходе испытаний ракета, набрав скорость около 6,5 тыс. км/час, поразит учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Аппарат проработал всего 7 секунд и сгорел в атмосфере, не достигнув атолла. Тем не менее в США назвали этот полет успешным - машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.

 

О том, что делается в этой области в России, можно судить исключительно по косвенным признакам. Например, в прошлом году западные СМИ со ссылкой на Washington Free Beacon сообщили об успешном испытании гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71 (Yu-71). Не вдаваясь в детали, Washington Times сообщила, что Россия намерена в 2020 - 2025 годах разместить на полигоне недалеко от населенного пункта Домбаровский 24 гиперзвуковых летательных аппарата с ядерными боеголовками. Гиперзвуковая система предусматривает как стратегическую, так и обыкновенную модификации, пишет газета.

 

Из этого скупого на факты сообщения можно сделать вывод, что у нас прошло очередное испытание перспективного боевого оснащения для новой стратегической ракеты. Вывод об этом следует из того, что в поселке Домбаровском под Оренбургом развернута дивизия Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которой стоит самый мощный ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» (SS-18 Satan). Его по программе вооружения должны заменить ракеты «Сармат». В этом контексте Ю-71 (Yu-71) не уникален. Принципы его работы похожи на описание действий маневрирующих ядерных боеголовок баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и новой РС-26. Минобороны неоднократно приводило их как пример преодоления любой системы противоракетной обороны. Маневрирующий блок на скоростях, близких к 10 М, в любую секунду может вильнуть, непредсказуемо изменив направление полета, что гарантированно обеспечивает поражение цели. Ни одна система ПРО не способна просчитать такую траекторию и навести на атакующий блок противоракеты.

 

Технологии превосходства

 

– Сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 2 - 3 маха, - говорит кандидат физико-математических наук Николай Григорьев. - Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью более 6 махов. При этом полет должен быть длительным. Не менее 7 - 10 минут, за которые аппарат должен самостоятельно развить скорость более полутора тысяч метров в секунду.

 

Первый гиперзвуковой аппарат подобного типа был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. В 1997 году конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» впервые показали его на авиасалоне МАКС. Представлен он был как система нового класса - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. Ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением и была способна поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 должен был стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М.

 

В начале 90-х годов прошлого века МКБ провело совместную работу с немецкими инженерами по проблеме гиперзвука на базе другой своей ракеты, Х-22 «Буря». Эта сверхзвуковая крылатая ракета входит в состав штатного вооружения дальнего бомбардировщика Ту- 22М3. Может летать на 600 км и нести термоядерную или обычную боевую часть весом в 1 тонну. Кроме того, как напоминает Григорьев, в СССР был создан космический корабль многоразового использования «Буран», который при входе в плотные слои атмосферы развивал скорость в 25 махов. Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть машина должна не просто планировать, а самостоятельно развивать и поддерживать такую скорость, менять направление полета.

 

Боевой «Утконос»

 

 

 

О текущих успехах в создании гиперзвуковых летательных аппаратов «длительного цикла действия» ни одно ведомство России никогда не сообщало. Хотя в позапрошлом году корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. В разработку перспективной техники вложили более 2 млрд рублей, а первый аппарат планировали получить не позднее 2020 года. Что это будет и для каких целей он создается, разумеется, никто уточнять не стал. Впрочем, о том, что задел имеется, можно судить по выставке МАКС в подмосковном Жуковском.

 

В 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарина демонстрировал целый ряд перспективных гиперзвуковых аппаратов. На стенде института были выставлены макеты ракет, больше похожие не на классические «сигары», а на шедевры авангарда: расплющенный лопатовидный нос обтекателя - как у австралийского зверька утконоса, рубленые формы самого корпуса. Тогда представитель института Вячеслав Семенов сообщил, что в 2012 году Минобороны будет представлен полностью годный летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты. Об этом же говорил и Борис Обносов. О чем конкретно шла речь - неизвестно. Никаких официальных сообщений о новой ракете в печати не было. Однако неоднократно проскакивало название перспективного комплекса «Циркон».

 

По косвенным признакам, в основе «Циркона» - ракета, созданная на базе сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Яхонт/Оникс» и ее российско-индийского аналога «БраМос». Индийская BrahMos Aerospace Limited неоднократно анонсировала работы по созданию гиперзвукового варианта своей продукции. Демонстрировала ее макет - в варианте «Утконос». По словам представителя фирмы, гиперзвуковая ракета существует и испытывается. Если это так, то есть и ее аналог в России.

 

Самое интересное в этом то, что «Оникс» сегодня идет на вооружение береговых ракетных войск в составе комплекса «Бастион». Стоит на новейших многоцелевых атомных подводных лодках проекта 955 типа «Ясень». По всей видимости, будут установлены в рамках модернизации на ударных АПЛ проекта 949 типа «Антей» и тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 типа «Орлан» в качестве замены ракет «Гранит». Как говорят конструкторы, вместо одного «Гранита» в пусковую шахту подлодки или крейсера входят 3 «Оникса». Всего на «Орлане» 24 пусковые установки. На «Антее» столько же. В итоге корабли получат не 24, а 72 ракеты. А теперь представим, что это будут модернизированные «Ониксы», то есть «Цирконы». Первый из 4 таких надводных кораблей - «Адмирал Нахимов» - уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения.

 

Автор: Дмитрий Литовкин


Фото: Минобороны РФ/Вадим Савицкий
Версия для печати Версия для печати
Еженедельник «Звезда»,
Загрузка...