зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/Еженедельник "Звезда"
08:43 «Грачи» уходят в небо: как работают российские Су-25 в небе Киргизии
10:10 «Абрамскапут»: что видит танкист, сидя за штурвалом «Арматы»
10:12 Страшно красивое оружие, которое хочется потрогать: самые смертоносные новинки «Армии-2016»
08:54 Аналогов нет: как морские волки высшего класса создают порт в Новороссийске
10:01 Космический рельсотрон и робот-аватар: как далеко шагнул военно-технический прогресс России
09:50 Максимальный риск: как обезвреживают мины под Крымским мостом
12:47 Полоса препятствий для красавиц
12:14 «Белые медведи» в черных беретах: как ходят в атаку морпехи в Заполярье
10:21 У нас своя Олимпиада
08:49 Как российские военные предсказали войну в Ираке: секреты закрытого армейского центра
21 января 2016, 09:40

Черноморская угроза для ИГИЛ: новые корабли с «Калибрами» вошли в состав флота России

На новых ракетоносцах «Серпухов» и «Зеленый Дол», прибывших на постоянное базирование в Севастополь, подняли Андреевские флаги.

 

Корабли, снабженные универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», вошли в состав Черноморского флота России с базированием в Севастополе. Для города-героя это событие стало настоящим праздником. Два моряка вынесли из храма Андреевские флаги, щедро окропленные святой водой, и направились на пристань, где выстроились в ожидании церемонии черноморцы и кадеты из Президентского училища.

 

Чеканный шаг, военный оркестр, приветственные слова почетных гостей - и вот свернутые полот- нища наконец занесли на корабли. И по сигналу главнокомандующего подняли на флагштоки. Корабли с такими возможностями, как МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол», зашли в Севастополь впервые за последнее десятилетие.

 

- Раньше к нам приходили корабли только тактического назначения, а «Серпухов» и «Зеленый Дол» могут решать и оперативные задачи, - говорит командующий ЧФ РФ Александр Витко. - Свои боевые возможности эти корабли доказали всему миру на Каспии, и теперь они появились и на Черноморском флоте. Здесь можно жить Мы поднялись на один из новых кораблей - «Серпухов».

 

Молодой и улыбчивый капитан- лейтенант Петр Илюшин рассказал, что по сравнению с малыми ракетными кораблями предыдущих поколений на «Серпухове» улучшили условия для личного состава. И действительно: каюты в бежевых и синих тонах выглядят вполне уютными. Столы в мичманской столовой накрыты скатертями, а на стене - плазма. Все очень по-домашнему. Из столовой мы переместились на пост энергетики и живучести - сердце корабля.

 

Именно отсюда можно контролировать абсолютно все, что происходит на борту. Здесь подают команды рулевому, в ходовую рубку. Смена рулевого длится четыре часа, и проводит он их стоя. Перед штурвалом для него - удобная опора для спины и подлокотники. Это для того, чтобы рулевой мог устоять при качке во время шторма. Из ходовой рубки можно наблюдать за всем, что происходит на корабле: в каждом помещении видеонаблюдение.

 

И против диверсантов, и против самолетов Ракетоносцы оснащены новейшими достижениями наших инженеров. Например, двигатель у «Серпухова» водометный: у него нет винтов, а движение корабля производится с помощью потока воды. - Благодаря этому корабль получился очень легко управляемый, практически на месте может разворачиваться, - рассказал нам начальник пресс-службы Черноморского флота РФ Вячеслав Трухачев.

 

Выходим из ходовой рубки на палубу. Сразу возле выхода - 14,5-миллиметровый пулемет. Он нужен, чтобы отбивать атаки диверсантов. Понятное дело, атаковать неприятеля «Серпухов» может не только пулеметами. Готовы к работе пусковая установка «Гибка» с четырьмя зенитными ракетами и автоматическая артиллерийская установка «Дуэт» с двумя шестиствольными пушками.

 

- Эта пушка калибра 30 миллиметров обладает огромной скорострельностью и плотностью огня, - говорит Вячеслав Трухачев. - В основном применяется для малоразмерных надводных целей. Если это небольшое судно, представляющее угрозу, то огнем из этой пушки его можно разрезать пополам. Еще она используется для противовоздушной защиты, преимущественно по низко летящим целям. Крылатые ракеты Самой грозной выглядит артустановка «Универсал» калибром 100 мм, которая может производить «всего лишь» 80 выстрелов в минуту. По словам моряков-черноморцев, это довольно мощное оружие для сравнительно небольшого корабля.

 

- Артиллерия незаменима. Ракету можно сбить с курса, а вот снаряд, если правильно произведена наводка, в любом случае долетит, - подчеркнул Трухачев. Больше всего пугают Запад в подобных кораблях не артустановки и не пулеметы, а ракетные комплексы «Калибр- НК». Военные показали восемь люков, за каждым из которых скрывается крылатая ракета. Командир «Серпухова» Петр Илюшин пояснил, что экипаж уже прошел курс обучения и стажировку на однотипных кораблях Каспийской флотилии. Моряки освоили новую технику и изучили все тонкости ее обслуживания. Уже в ближайшее время черноморцам предстоит первый выход в море.

 

Автор: Анастасия Жукова

 

Другие материалы 65-го номера еженедельника «Звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию.


Версия для печати Версия для печати
Еженедельник «Звезда»,
Загрузка...