найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
20:55 Шойгу предложил Каиру «самые интересные проекты» в области военно-технического сотрудничества
16:45 ВКС РФ утюжат караваны боевиков на шоссе Багдад – Пальмира: эксклюзивные кадры
16:40 Захватывающее видео ко Дню военного автомобилиста опубликовано МО РФ
15:01 Шойгу прибыл в Каир – Минобороны РФ
13:58 Последний поворот: беспилотник снял уничтожение колонны боевиков ИГИЛ
12:28 Разведчик с боевым опытом раскрыл секреты успешной разведоперации
11:28 Десантники определились, кто будет представлять Россию на соревнованиях в Китае
10:34 Высший пилотаж пилотов ВКС РФ на Су-35С и Су-30: видео
08:02 В России отмечается День военного автомобилиста
18:35 Шойгу поздравил Юнармию с первым днем рождения
 
18 мая 2017, 13:07

Корреспондент «Звезды» снял на видео, как его переезжает танк

Военные психологи на полигоне под Калининградом помогли новобранцам справится с танкобоязнью, собственными страхами и выработать психологическую устойчивость.

 

Впервые о танкобоязни заговорили еще 100 лет назад во время Первой мировой. С тех пор каждое поколение новобранцев проходит через испытание танком.

 

С виду все просто, но на практике к первому разу бойцов готовят основательно, ведь одно неверное движение и беды не миновать. Перед тем как лечь под гусеницы, с каждым в отдельности и со всеми вместе общается психолог проводит сеанс дыхательной гимнастики и психологической разгрузки.

 

Еще один действенный способ на все времена личный пример. После того как первой испытание проходит девушка психолог части, страхи, конечно, не улетучиваются сами собой, но бояться становится стыдно.

 

Глубина индивидуального окопа буквально штык лопаты. Короткий инструктаж и корреспондент«Звезды» Максим Румянцев остался один на один с рычащей машиной. В бою будет как будет, а здесь непременное условие лечь лицом вверх, чтобы смотреть, что называется, в глаза собственному страху.

 

«Теперь самый неприятный момент. Надо сказать, очень неприятный. Но я это сделал! Все получилось. Можно сказать, почувствовал себя в шкуре обкатанного танками новобранца», рассказал Максим Румянцев.

 

Психологи также обучают новобранцев не бояться в бою действовать по обстановке, не забывая основной задачи. Наставники предлагают искусственно созданные препятствия и муляжи. Слегка оглушенный обстановкой боец должен не растеряться, когда поступит команда открыть огонь.

 

Солдатами не рождаются солдатами становятся. Народная мудрость с годами не теряет актуальности. Каким бы совершенным ни было самое современное оружие, победе над врагом всегда предшествует победа над самим собой.



Версия для печати Версия для печати
Максим Румянцев