Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как правильно нанести ядерный удар с АПЛ: командир «Георгия Победоносца» раскрыл детали

12:31 13.02.2017
Командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Георгий Победоносец» Игорь Жук в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал о том, как подводники в случае необходимости наносят ядерный удар.

Командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Георгий Победоносец» Игорь Жук в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал о том, как подводники в случае необходимости наносят ядерный удар. По словам Игоря Жука, возможности моряков, вопреки всеобщему стереотипу, ограничены - голливудский сценарий, где командир подводной лодки держит под контролем весь мир, пугая своей ядерной ракетой, на самом деле выдумка.

«В комплекс оружия записаны координаты, которые мы не знаем, и выполнить практическую ракетную стрельбу мы не можем по своему желанию. Наша основная задача, это выйти в назначенный район и выполнить задачу по командным сигналам органов военного управления», - рассказал командир «Георгия Победоносца».

По его словам, команда знает только координаты целей, но не знает, что это за цели и не может влиять на их выбор. Выполнение боевых задач регулярно отрабатывается на учениях. У журналистов программы «Военная приемка» появилась уникальная возможность сымитировать боевой поход атомной лодки и даже показать, как проходит пуск ядерных ракет. Сначала – выход в море. Все приказы на подлодке отдаются с главного командного пункта, ГКП. Каждая фраза дублируется.

«Экстренный отход от пирса осуществляется под дизель-генераторы, потому что они быстрее заводятся. Уже на выходе, на переходе в море, в заданный район вводится главная энергетическая установка», - рассказал командир корабля.

В новом выпуске программы «Военная приемка» зрители телеканала «Звезда» побывают на борту подводного атомного крейсера проекта 667 «Святой Георгий Победоносец». Подлодки этого проекта являются важной частью стратегических сил ВМФ России. Именно они должны нанести «удар возмездия» в случае ядерной войны. Их главное оружие - 16 межконтинентальных баллистических ракет, которые способны стереть с лица земли целый континент.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...