найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:54 Ревизия истории: почему подмена фактов о Войне чревата огромными рисками
09:00 Всевидящее око в поднебесье: русские «Аваксы» могут работать по любым целям
22:13 Главком ВМФ рассказал о планах расширить авианосный флот России
19:57 Русский «Варяг» стал главной достопримечательностью Манилы
17:07 Военный университет Минобороны будет снова готовить журналистов
16:47 В России сдают тест на знание истории Великой Отечественной войны
14:47 Под Тверью нашли фрагменты знаменитого «небесного тихохода»
13:10 В Парке «Патриот» стартовали соревнования по тактической стрельбе из карабина
10:02 МО РФ опубликовало кадры подготовки экипажей боевой техники к Параду Победы
09:48 Лучший из лучших: почему Т-50 так хвалят на Западе
 
13 февраля 2017, 12:31

Как правильно нанести ядерный удар с АПЛ: командир «Георгия Победоносца» раскрыл детали

Командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Георгий Победоносец» Игорь Жук в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал о том, как подводники в случае необходимости наносят ядерный удар. По словам Игоря Жука, возможности моряков, вопреки всеобщему стереотипу, ограничены - голливудский сценарий, где командир подводной лодки держит под контролем весь мир, пугая своей ядерной ракетой, на самом деле выдумка.

 

«В комплекс оружия записаны координаты, которые мы не знаем, и выполнить практическую ракетную стрельбу мы не можем по своему желанию. Наша основная задача, это выйти в назначенный район и выполнить задачу по командным сигналам органов военного управления», - рассказал командир «Георгия Победоносца».

 

По его словам, команда знает только координаты целей, но не знает, что это за цели и не может влиять на их выбор. Выполнение боевых задач регулярно отрабатывается на учениях. У журналистов программы «Военная приемка» появилась уникальная возможность сымитировать боевой поход атомной лодки и даже показать, как проходит пуск ядерных ракет. Сначала – выход в море. Все приказы на подлодке отдаются с главного командного пункта, ГКП. Каждая фраза дублируется.

 

«Экстренный отход от пирса осуществляется под дизель-генераторы, потому что они быстрее заводятся. Уже на выходе, на переходе в море, в заданный район вводится главная энергетическая установка», - рассказал командир корабля.

 

В новом выпуске программы «Военная приемка» зрители телеканала «Звезда» побывают на борту подводного атомного крейсера проекта 667 «Святой Георгий Победоносец». Подлодки этого проекта являются важной частью стратегических сил ВМФ России. Именно они должны нанести «удар возмездия» в случае ядерной войны. Их главное оружие - 16 межконтинентальных баллистических ракет, которые способны стереть с лица земли целый континент.



Версия для печати Версия для печати