зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
15:19 Истребители Су-30СМ и Су-35С прикрыли бомбардировщики в Сирии
13:19 «Спрут-СДМ-1» поступит на вооружение ВДВ в 2017 году
12:58 Впервые в России: военные взорвали лед и «стянули» берега замерзшей реки
12:25 Минобороны РФ выпустило видео ко Дню инженерных войск
10:46 Школа мужества для нескольких поколений: 90 лет исполнилось ДОСААФ
10:13 Шойгу поздравил военных инженеров с профессиональным праздником
06:57 Корабли ТОФ прибыли в японский порт Майдзуру
18:44 ПАК ФА Т-50 заправляется в воздухе: эксклюзивные кадры
17:40 РФ и Сирия подписали договор на 49 лет о размещении российской авиации в Хмеймим
17:04 Сирия не может иметь претензий к РФ из-за военной деятельности в Тартусе - Минобороны
11 января 2017, 12:55

Опасная работа: как российские саперы уничтожают в Алеппо тонны взрывчатки

Российские саперы обезвредили более 23 тысяч взрывоопасных предметов в освобожденном Алеппо. От мин, снарядов и установленных террористами взрывных устройств очищено свыше 1,5 тысячи гектаров. О том, какую технику и какие разработки отечественного ОПК используют российские саперы, а также как опыт, приобретенный в Пальмире, помогает им в Алеппо, сайту телеканала «Звезда» рассказали военные эксперты.

 

Прежде всего стоит отметить, что работу, которую выполняют российские саперы в Алеппо, никто другой не выполнит. Сирийские инженерные войска не обладают соответствующими опытом, техникой и возможностями, которые есть у Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ. Он был специально создан 1 августа 2014 года решением министра обороны РФ и предназначен для гуманитарного разминирования и подготовки специалистов в соответствии с международными стандартами.

 

Эти специалисты обладают опытом разминирования самых хитроумных взрывных устройств, которые оставили после себя террористы. К слову, «подарки» боевиков исчисляются тысячами, а масса взрывчатки десятками тонн.

 

 

Вместе быстрее

 

Российские саперы в Алеппо работают в тесном контакте с сирийскими коллегами. Их объединенные усилия приближают день возвращения мирных жителей в свои дома. И несмотря на то что российские саперы обеспечены всеми необходимыми картами города, помощь сирийских саперов в координации групп разминирования непосредственно на местности незаменима. Отличное знание города позволило очистить от взрывных устройств уже больше половины районов.

 

 

«С того дня, как российские саперы приехали в Алеппо, мы, конечно, очень им рады. Мы очень плотно сотрудничаем. Мы координируем наши действия во всех районах Алеппо на высшем уровне», прокомментировал телеканалу «Звезда» начальник саперов северной группировки провинций Алеппо и Идлиб сирийских войск подполковник Аля Халиль Мехрез.

 

Между тем дома в некоторых районах до потолка набиты взрывчаткой. Например, в некогда знаменитом текстильным производством районе Аль-Калясси в каждом доме находились цеха по производству ниток, тканей и фурнитуры, а кран-балки, установленные снаружи дома,  помогали работникам поднимать сырье наверх. Террористы же переоборудовали эти цеха и механизмы для производства боеприпасов.

 

Дома буквально до крыши набиты тоннами самодельных снарядов. Сцепленные в одну большую бомбу, они являются по-настоящему адской миной, которая, сработав, может снести целый квартал.

 

 

Однако сработать таким бомбам не даст профессионализм и опыт российских саперов.

 

Уроки Пальмиры

 

Кстати, уникальный опыт саперы Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ получили в прошлом году при разминировании Пальмиры. Тогда важной особенностью стало широкое использование робототехники.

 

Прекрасно себя показал летом 2016 года многофункциональный робототехнический комплекс сплошного разминирования местности «Уран-6». Комплекс разработан ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» и предназначен для разминирования местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой взрывчатого вещества до одного килограмма в режиме дистанционного управления.

 

В Алеппо «Уран-6» также используется для сплошной очистки местности за пределами плотной городской застройки.

 

 

Кроме того, в Пальмире российские военнослужащие столкнулись с большим количеством безоболочных взрывных устройств, которые достаточно трудно было обнаружить техническими средствами. На помощь военным приходили минно-розыскные собаки.

 

Тогда представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Сухопутным войскам подполковник Николай Донюшкин рассказал сайту телеканала «Звезда», что этот факт стал причиной увеличения количества служебных собак.

 

 

По его словам, минимум в пять раз возросла подготовка минно-розыскных расчетов в Межвидовом методическо-учебном центре инженерных войск, который дислоцируется в Николо-Урюпино в Московской области.

 

К операции по гуманитарному разминированию в Алеппо инженерные войска подготовились должным образом. Сейчас там работают десятки собак, которые находят взрывные устройства там, где любые технические средства бесполезны.

 

 

Особенности разминирования Алеппо

 

Между тем, несмотря на приобретенный в Пальмире опыт, разминирование в Алеппо имеет свои особенности.

 

«Главными особенностями разминирования Алеппо и других населенных пунктов в Сирии было то, что террористами использовались необычные боеприпасы», прокомментировал сайту телеканала «Звезда» генерал-майор запаса инженерных войск Юрий Дьяков.

 

Он пояснил, что самодельное взрывное устройство далеко не всегда разминируется по той же логике, что и «классическое».

 

Например, проходы к складам с боеприпасами заминированы несколькими растяжками, которые в темноте едва заметны. Одна под ногами, вторая над дверью. Расчет боевиков на то, что одно неосторожное движение и с гранаты сорвет чеку.

 

В другом помещении заминированного дома газовые баллоны, начиненные тротилом. Общая масса более двух с половиной тонн. Также вокруг установлены растяжки. После того как от растяжки сработает первый заряд, следом должен сдетонировать и основной.

 

Однако террористы устанавливают не только растяжки, но и радиовзрыватели в виде раций и мобильных телефонов. В свою очередь, российские саперы используют такие средства, что усилия боевиков напрасны. В частности, на улицах работает аппаратура подавления радиосигналов.

 

«В каждом доме находится минимум по две закладки. Всего в квартале обнаружено таких шесть домов. То есть при приведении в действие весь квартал мог взлететь на воздух», рассказал об одном из домов, в котором нашли бомбу с радиовзрывателем, начальник Международного противоминного центра полковник Игорь Михайлик.

 

Ну и наконец, нужно понимать, что, хотя Алеппо и был освобожден от боевиков, все равно речь идет о работе в условиях ведущихся боевых действий, напомнил в свою очередь Дьяков.

 

«Военнослужащие выполняют свои обязанности именно в боевых условиях. Никакие учения дать такой опыт не могут. Конечно, не хотелось бы, чтобы полученный опыт в будущем им пригодился, но он, безусловно, будет учтен во всех методических пособиях и на всех учениях», сказал эксперт.

 

 

Между тем операция по разминированию Алеппо продолжается. На зданиях, сохранившихся после боев, все больше надписей на русском языке. Они гласят: «Мины и фугасы обезврежены». В свои дома вернулись более 110 тысяч сирийских беженцев.

 

Автор: Михаил Рычагов


Фото: Минобороны РФ
Версия для печати Версия для печати
Война в Сирии
Загрузка...