зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Евро-2016 Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
14:40 Выучка личного состава – это основа мощи ВС РФ – Путин
14:37 Мотострелковая бригада Южного военного округа поднята по тревоге
14:18 Власти РФ продолжат укреплять армию и флот – Путин
14:16 Штурмовики СУ-25 взмывают в небо Крыма: видео
13:32 Минобороны перебросило дополнительную технику для борьбы с пожарами в Иркутской области
13:16 «Метеорит» сбил пламя на пожаре в лесах Иркутской области
13:12 Армия РФ получила еще один комплекс «Искандер-М»
10:55 Россия первой установит цифровые камеры на самолеты в рамках Договора по открытому небу
10:39 Военные химики устранили последствия «техногенной катастрофы» в Волгоградской области
10:36 Гонки на тягачах и минометный огонь: кадры с конкурса артиллеристов в ЗВО
11 марта 2016, 10:36

Круговая оборона: на что способен переданный ВМФ РФ фрегат «Адмирал Григорович»

Создание уникальных боевых кораблей, способных стирать с лица земли небольшие страны, целая наука. С развалом Советского Союза проектирование и строительство кораблей с подобными возможностями практически сошло на нет. Несмотря на колоссальные сложности, которые российская судостроительная отрасль испытывала на рубеже 90-х, фрегаты-титаны возвращаются в строй.

 

Один из таких кораблей, фрегат «Адмирал Григорович», судостроители вот-вот передадут военным. «Адмирал Григорович» опытные моряки называют не просто новейшим кораблем, но и одним из символов возрождения отечественного судостроения.

 

 

Качественно новый

 

Необходимость кардинально обновить отечественный Военно-морской флот назрела давно. За то время, пока страна восстанавливалась после тотального развала вооруженных сил, не то что производство, модернизация уже существующих кораблей в составе флота должным образом не проводилась. О строительстве новых кораблей в условиях непростого времени почти никто не думал.

 

В каком-то смысле фрегаты проекта 11356, задуманные как средство для мгновенной омолаживающей процедуры Черноморского флота, стали настоящей находкой: универсальный, хорошо вооруженный и сравнительно небольшой корабль должен был не только продемонстрировать присутствие Военно-морского флота России в регионе, но и при необходимости отправиться в другие районы для выполнения боевой задачи.

 

«Адмирал Григорович» знаковый корабль. Долгое время считалось, что отдельно взятые корабли могут решать определенные задачи, будь то борьба с подводными лодками противника или обстрел надводных целей, которым система опознавания присвоила тип «чужая». Трио адмиралов «Григорович», «Эссен» и «Макаров», которые в скором будущем войдут в состав Черноморского флота настоящие мастера-универсалы по борьбе с противником. Однако прежде чем рассказывать о том, чем именно новые российские сторожевики могут воевать, следует вспомнить и еще об одной, не менее важной детали.

 

Все корабли проекта 11356 построены не просто с учетом универсальной работы по нескольким типам целей. Большую работу над кораблями инженеры провели и по части эргономики, максимально удобно использовав жизненно важное пространство внутри корабля. Качественно новый уровень исполнения кораблей, по словам специалистов, достигается особенным вниманием к мелочам: даже расположение боевых постов и мест отдыха для экипажа просчитано несколько раз.

 

 

Круговая оборона

 

Сторожевик «Адмирал Григорович», как и все корабли проекта 11356, один из самых защищенных. Ракеты зенитного ракетного комплекса «Штиль» в случае опасности первыми примут бой. На перехват учебных целей в ходе государственных испытаний экипажу корабля отводятся считаные секунды. Режим службы на всем протяжении государственных испытаний специалисты оценивают как боевой никакой, даже самой незначительной поблажки ни кораблю, ни его экипажу не дают.

 

Высокая степень автоматизации новейшего сторожевика Черноморского флота обеспечивается боевой информационной управляющей системой «Требование-М»: пеленг, дальность, курс и скорость цели лишь малая часть данных, обрабатываемых системой на базе высокопроизводительных вычислительных комплексов. Специалисты поясняют, что БИУС, разработанная НПО «Меридиан» из Санкт-Петербурга, одна из самых высокопроизводительных в мире.

 

«Если рассматривать корабельную систему с точки зрения современных, высокоавтоматизированных систем, то в плане обработки данных и  управления вооружением эта система одна из лучших в мире», поясняет в интервью «Звезде» программист, кандидат математических наук Сергей Гуреев. Эксперт пояснил, что быстройдействию системы и управлению вооружением разработчики уделили самое пристальное внимание. Отмечается также, что современная система управления вооружением и радиоэлектронным оборудованием обеспечивает ведение эффективного боя как в одиночку, так и в составе оперативного соединения ВМФ.

 

Специалисты отмечают также, что новейшая БИУС, предназначенная для автоматизации управления всех процессов управления вооружением сторожевика, в состоянии обработать и распределить по степени важности огромное количество процессов от сбора, обработки и отображения информации о тактической обстановке до навигации и управления всей номенклатурой вооружения корабля.

 

 

Из всех орудий

 

Способность «Адмирала Григоровича» отвечать на атаку потенциального противника не единственное, чем может похвастать новейший сторожевик. «Калибр-НК» новейшие крылатые ракеты, успешно испытанные Каспийской флотилией в ходе массированного ракетного удара по позициям боевиков ИГИЛ,  также входят в состав вооружения «Адмирала Григоровича» и других кораблей проекта 11356. Отличительную особенность «Калибра» мировое сообщество заметило сравнительно недавно после того, как новейшие крылатые ракеты были применены для уничтожения объектов инфраструктуры боевиков ИГИЛ в Сирии.

 

Массированный ракетный удар кораблей Каспийской флотилии наглядно показал, что «Калибр» заслуженно считается основным ракетным вооружением кораблей: прежде чем поразить отмеченные цели на территории Сирии, ракеты пересекли территорию нескольких стран. Наличие восьми ВПУ с ракетами «Калибр», по признаниям специалистов, позволит  новейшим сторожевикам проекта 11356 выполнять любую поставленную задачу.

 

«По большому счету что "Адмирал Григорович", что другие корабли проекта будут подчинены одной единственной цели максимально быстрому выдвижению в заданный район и успешному применению вооружения», поясняет в интервью «Звезде» капитан 3-го ранга ВМФ в отставке Андрей Головин. Специалисты отмечают, что успешное выполнение поставленных задач сторожевиками проекта 11356 обеспечивается не только самым передовым ракетным вооружением.

 

Для артиллерийской стрельбы может быть применена корабельная артустановка А-190, разработанная в нижегородском «ЦНИИ «Буревестник». Эта 100-миллиметровая 15-тонная установка в состоянии обеспечить 80 неприятных ощущений в минуту любому противнику. За артиллерийское противодействие на кораблях проекта 11356 отвечает ЗРАК «Палаш» тульского КБП единственный в мире артиллерийский комплекс, совмещающий в единой башенной установке мощнейшее артиллерийское вооружение, эффективное многорежимное ракетное вооружение и встроенную систему управления.

 

Специалисты отмечают, что одного боевого модуля «Палаш», размещенного на корабле с небольшим водоизмещением, достаточно, чтобы эффективно закрыть корабль от четырех противокорабельных ракет противника, одновременно приближающихся к борту корабля.

 

По словам специалистов, сторожевые корабли дальней морской зоны проекта 11356 в значительной степени омолодят Черноморский флот России и серьезно повысят его боевые возможности в целом. Остается только дождаться, когда все запланированные к постановке на боевое дежурство корабли встанут в строй.

 

Фото: Дмитрий Юров/Виталий Невар ТАСС


Фото: Минобороны России
Версия для печати Версия для печати
Стало известно, кому Порошенко согласился отдать Крым
В Казани толпа подростков изнасиловала умственно отсталую девочку
Минобороны РФ обнародовало кадры опасного сближения эсминца США с «Ярославом Мудрым»
Эсминец США допустил опасное сближение с боевым кораблем «Ярослав Мудрый»
Реакция мировой прессы на извинения Эрдогана за сбитый российский Су-24
Полный провал: как украинские броневики опозорились в Париже