зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Авария с детьми в ХМАО Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
14:37 Уничтожить врага в ущелье: кадры учений стран ШОС
14:04 На Поклонной горе прошел Форум, посвященный Битве за Москву
12:52 Кадры полетов миротворческой эскадрильи ЗВО
11:35 Завершена подготовка к Всемирным военным играм в Сочи
10:29 Кадры испытаний фрегата «Адмирал Макаров» для ЧФ
09:26 С-400 «Триумф» заступили на боевое дежурство на северо-западе страны
06:41 ЗРК «Бук-М2» прикроют важные государственные и военные объекты в Пензенской области
19:07 В Сочи проходит финальная инспекция перед стартом зимних Всемирных военных игр
18:39 Российские ВДВ показали способность работать в Арктике - Сердюков
14:18 Кадры полетов авиации ВМФ под Калининградом
6 марта 2016, 09:49

Потопить в подлодке самих себя и другие уроки по самоуничтожению от военных США

Спорных военных решений, трудных ситуаций и курьезов в вооруженных силах западных государств всегда хватало. Говоря о том, во что могли превратиться военные шалости, недосмотры соответствующих органов и грубое нарушение техники безопасности, большинство специалистов сходятся во мнении, что многие из чрезвычайных происшествий закончились благополучно лишь благодаря обычному везению.


Диверсант Джон Маккейн

 

Американский сенатор-республиканец, ярый русофоб и любитель доставить России неприятностей - Джон Маккейн, до того как присесть в удобное кресло сенатора и заняться критикой всех и вся, успел натворить столько всего, что с трудом верится в наличие стольких проблем в жизни одного, вполне конкретного человека. Творить великие дела Маккейн начал еще в академии ВМС США - во время учебы молодой курсант более сотни раз подвергался выговорам со стороны руководства.

 

 

Среди провинностей Маккейна числились многочисленные нарушения Устава, нарушение воинской дисциплины и внутреннего распорядка, хамство и неуставные отношения с командирами. Избегать сурового наказания Маккейну помогали связи и влияние родственников - отец и дед Джона построили блестящую карьеру и дослужились до званий адмиралов.

 

 

Однако, особых успехов потомок военных не достиг и окончил военно-морскую академию в числе первых с конца списка по успеваемости. Первый самолет ценой в несколько миллионов долларов Маккейн разбивает во время службы в Техасе. Комиссия, расследовавшая происшествие пришла к однозначному выводу, что виной стал непрофессионализм летчика, однако, сын адмирала с большим количеством звезд на погонах с блеском уходит от наказания и переводится служить от греха подальше - в Европу.

 

Но и тут Маккейну не везет - в одном из полетов доблестный рыцарь звездно-полосатых ВВС умудрился «размотать» истребитель, зацепившись за опору линий электропередач. И снова везение - сам не пострадал, ответственности не понес. Однако, самая интересная страница в биографии Джона Маккейна - его служба на авианосце «Форрестол». Вину за происшествие, благодаря которому авианосец надолго был выведен из строя, многие военные историки приписывают именно нашему герою. «Официально, конечно, причиной взрыва назвали техническую неисправность», - поясняет военный историк Борис Литвинов.

 

«Несмотря на то, что "Фантом" из-за скачка напряжения выпустил ракету, взрыв которой и повлек серьезные повреждения, многие источники утверждают, что в этом был замешан и Маккейн, однако, авторитет отца снова сделал свое дело», - добавил он.

 

По признаниям историков, Маккейна вполне справедливо можно было награждать звездой Героя СССР, ведь за всю свою карьеру летчика американский профессионал уничтожил более 25 самолетов.

 

Подлодка, потопившая сама себя

 

 

С подводными лодками -  хитроумными сооружениями, призванными охотиться за противником на просторах мирового океана, нередко случаются опасные, но от того не менее странные происшествия. В реальность произошедшего опытным, имеющим за плечами десяток боевых походов офицерам-подводникам вообще до сих пор не верится, однако «из песни слова не выкинешь». Американская подводная лодка «Тэнг» с одним из самых опытных экипажей в конце 44-го года охотилась за японскими кораблями в Тихом океане.

 

Пятый боевой поход проходил вполне успешно - за пару дней до событий, о которых пойдет речь, подлодка «Тэнг» уничтожила пять кораблей противника. После крайнего захода на цель в распоряжении экипажа осталась полностью исправная субмарина, а в торпедном аппарате оставалась одна неиспользованная по прямому назначению торпеда. Ее было решено использовать для атаки на уцелевшее эскортное судно, которое во время предыдущего захода потопить не удалось.

 

Заняв удобную позицию для залпа оставшейся торпедой, командир отдает приказ открыть огонь. Через некоторое время, наблюдатель, находившийся вместе с капитаном субмарины на мостике, доложил, что отчетливо видит след торпеды, направляющейся строго в левый борт подлодки. Капитан подводной лодки, опытный моряк Ричард О'Кейн, понимая серьезность положения, отдает приказ уклониться от торпеды и полным ходом уйти вправо.

 

«Сильнее всего капитан удивился, когда понял, что торпеда шла не по прямой, как это делают все торпеды, а по "большой дуге"», - поясняет офицер ВМФ в отставке Алексей Овечкин.

 

Несмотря на все возможные меры по предотвращению столкновения с торпедой и обнаружению точки пуска, избежать встречи с боеприпасом не удалось - торпеда влетела в корму «Тэнга».

 

 

Весь драматизм ситуации с американской подводной лодкой заключался в том, что капитан  О'Кейн, сообразивший, в какую сторону разворачивается ситуация, отдал приказ задраить люк в рубке. Это решение одновременно спасло тех, кто находился на мостике, и сильно осложнило выживание тем, кто остался в других отсеках. Выброшенные взрывом капитан и несколько членов экипажа, находившиеся на мостике, оказались самыми удачливыми - остальным членам экипажа пришлось побороться за свою жизнь, выбираясь из тонущей подлодки.

 

 


После того как все выжившие после атаки таинственной торпеды и поднявшиеся на поверхность воды были подобраны японскими судами, в судьбе американских подводников случился плен. Только в 1945 году, после того как лагерь для военнопленных в японском Омори был освобожден американскими войсками, удалось выяснить истинную причину внезапного появления вражеской торпеды. К удивлению самих американцев, никакого противника в районе не было - «Тэнг» догнала та самая, последняя торпеда. Покинув торпедный аппарат, торпеда некоторое время двигалась в заданном направлении, но затем ее рулевой механизм каким-то образом был поврежден и по «большой дуге» американская торпеда зашла «в хвост» подводной лодке, с которой и была выпущена.

 

«Иджис» не помог

 

Трагические неполадки с торпедой, взрыв ракеты на авианосце «Форрестол» - лишь часть неприятностей, приключившихся с военно-морскими силами США. Одним из самых серьезных и самых неприятных для американских военных происшествий является испытание системы перехвата низколетящих ракет. Дозвуковая ракета-мишень BQM-74, выпущенная по эсминцу ВМС США с целью проверить надежность противоракетной системы, свою работу выполнила.  Несмотря на то, что противоракетной системе в США уделяют повышенное внимание, уязвимость кораблей для ракет, подлетающих к кораблю на высоте нескольких метров над водой, оказалась очевидна.

 

 


Корабельная артиллерия и боевая информационная управляющая система AEGIS обнаружили ракеты-мишени и даже успели выдать системам команду на обстрел, однако перехватить летящую на дозвуковой скорости «болванку» не смогли. Колорита чрезвычайному происшествию с американским эсминцем добавляет и тот факт, что экипаж эсминца заранее знал о том, какие действия нужно выполнять в подобной ситуации, да и вообще, сам характер учений был явно демонстрационным.

 

Однако, как это часто случается, все пошло не так, и в конечном счете удаленно управляемая ракета-мишень проломила борт корабля, серьезно ранив при этом двух матросов. Эксперты поясняют, что случись такое в условиях боевых действий - корабль гарантированно пошел бы ко дну, особенно учитывая тот факт, что многие противокорабельные ракеты на финальном участке полета разгоняются существенно больше скорости звука. Скандальный инцидент на учениях не только вывел американский эсминец Chancellorsville из строя на несколько месяцев, но и породил целую массу слухов о невозможности американских кораблей постоять за себя в случае опасности.

 

Специалисты ВМС США впоследствии разработали целую программу по модернизации электронных систем корабля, направленных на повышение быстроты реакции корабельной противоракетной системы, однако, как поясняют эксперты, если БИУС корабля не смогла справиться с одной ракетой, о пуске которой все знали заранее, то в боевых условиях, когда эсминец может атаковать целая стая крылатых ракет, шансы на выживание огромного корабля и всего экипажа равнялись бы нулю.

 


Автор: Дмитрий Юров


Фото: navy.mil
Версия для печати Версия для печати
Загрузка...