зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Олимпиада-2016 АрМИ-2016 В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
13:15 Кадры борьбы экипажа за живучесть корабля на Каспии
11:48 Подразделения антитеррора в 26 субъектах РФ прошли внезапную проверку
11:06 Бойцы спецназа отправились к староверам учиться выживать в сибирской тайге
10:56 Взрыв полтонны тротила: военные инженеры проложили путь российским войскам
10:43 Мотострелки ВВО форсировали водные преграды в Бурятии
10:36 Летчики ВВО осваивают многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34
08:13 Атомный подводный ракетный крейсер «Томск» вернулся в пункт базирования на Камчатке
14:50 Кадры выступления женской сборной на ЧМ по парашютному спорту
14:40 Российские армейцы планируют завоевать 18 медалей на Олимпиаде в Рио
14:31 Десантники из Ирана, Египта и Венесуэлы испытывают российские парашюты
18 февраля 2016, 19:06

Легендарный Артузов: история основателя советской разведки и контрразведки

18 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Артура Христиановича Артузова, одного из основателей отечественной разведки и контрразведки, вошедшего в историю спецслужб как разработчика множества специальных операций, а также организатора коллектива инициативных и думающих людей.

 

В период своей деятельности Артур Артузов руководил одновременно контрразведкой, внешней разведкой и военной разведкой, однако успех к нему пришел после дела «Национального центра» - тайной организации, объединявшей монархически настроенную интеллигенцию и офицерство в Москве и Петрограде. Тогда летом 1919 года в ходе нескольких последовательных операций и допросов Артузову удалось взять мятежников, готовивших восстание против Советской власти.

 

«Особый отдел отличился в 1919 году, раскрыв «Национальный центр». Артузов в этом принимал непосредственное участие. Это была очень серьезная организация. Я бы даже сказал, что чекисты, раскрыв в тот период «Национальный центр» и его боевую московскую организацию фактически спасли Советскую власть», - рассказал телеканалу «Звезда» генерал-лейтенант в запасе, доктор исторических наук, профессор Александр Зданович.

 

После этого Артур Христианович занялся работой по шпионажу. На весну и лето 1920 года пришелся период войны с поляками. Именно тогда раскрылся талант и организационные способности молодого чекиста.

 

Например, одной из важнейших операций летом 1920 года стало раскрытие польской резидентуры, которая осуществляла деятельность на всю западную часть РСФСР. Тогда под руководством Артузова организовался круг оперативных сотрудников, которых он привлек к выявлению польских шпионов. В итоге была раскрыта подрезидентура в Петрограде, которая перешла на сторону Советской власти.

 

Артузов, по словам Здановича, стоял у истоков создания оперативных групп контрразведки. Тогда он в качестве особо уполномоченного Особого отдела ВЧК на Западном фронте проводит ряд масштабных операций против польской разведки, к слову, до 1935 года считавшейся главным врагом для ВЧК и ГПУ.

 

В июле 1922 года Артузова назначили руководить только что созданным Контрразведывательным отделом (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ. Возглавляя КРО, Артузов руководил контрразведывательной операцией по поиску монархистов и антибольшевиков.

 

Тогда, в ходе крупнейшей в начала века операции «Трест», спецслужбам удалось завлечь белогвардейцев и иностранных разведчиков. Чтобы осуществить это, чекистам пришлось создать фальшивую организацию антибольшевистского подполья «Монархическое объединение центральной России».

 

В частности, в ходе операции в Россию удалось заманить «короля разведки», английского разведчика Сиднея Рейли, ставшего потом одним из прототипов Джеймса Бонда.

 

Артузов также участвовал в разработке и проведении ГПУ оперативной игры, направленной на ликвидацию антисоветского подполья. Целью операции, получившей название «Синдикат-2», стала ликвидация знаменитого террориста Бориса Савинкова.

 

«Чтобы проводить такие масштабные операции, как «Трест» и «Синдикат-2», должен работать коллектив. Поэтому основная заслуга Артура Артузова не в продумывании каких-то конкретных мероприятий, а в том, что он смог создать определенный коллектив, группу инициативных, думающих людей, которые способны были выдвинуть идеи и реализовать их на практике», - подчеркнул Зданович.

 

В частности, он привел в иностранный отдел более десяти контрразведчиков, которые отличились в ряде крупных операций и работали за рубежом. Они составили костяк советской резидентуры, которая имела хорошие позиции в странах Европы.

 

Артузов многое сделал для страны, понимая, что через какое-то время будет война, и нужна будет нелегальная разведка. Заслуга его в том, что он сделал крен на создании нелегальных резидентур и передаточных пунктов в ряде стран. Это помогло в 30-е годы, когда Гитлер пришел к власти, Советской разведке получать серьезную информацию.

 

Однако оценить плоды своего труда Артузову не удалось. Развязанные в 1936 году в отношении старых руководящих кадров репрессии привели к тому, что с занимаемых постов были сняты основатели ЧК Глеб Бокий, Яков Петерс, Иосиф Уншлихт, Федор Эйхманс и другие. В мае 1937 года арестовали и Артузова. Его обвинили в «сочувствии троцкизму, организации антисоветского заговора в НКВД и РККА, а также в подготовке терактов» и расстреляли 21 августа 1937 года.

 

Позднее, 7 марта 1956 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР Артур Христианович Артузов был посмертно реабилитирован.


Версия для печати Версия для печати
Андрей Ковтуненко
Крымский мост будет светиться цветами флага России
Американский самолет экстренно сел в Хабаровске
Притула впервые прокомментировала убийство Шеремета
«Тигры» при поддержке ВКС РФ уничтожают боевиков в Алеппо: кадры из котла
Болгария объяснила претензии к российской авиации
Lada Granta закрутило после удара об фуру: кадры страшной аварии
Загрузка...