зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Война в Сирии Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
22:26 Морпехи под прикрытием танков выбили «врага» с побережья в Крыму
21:09 National Interest объяснил секрет популярности Су-25
17:09 Российский Т-90 вошел в топ-5 самых мощных танков планеты по версии NI
16:21 На Урале прошла церемония посвящения новых юнармейцев
15:11 Моряки-курсанты приняли присягу на борту «Авроры» впервые после возвращения крейсера
13:00 Удар «Панциря-С1», схватка МиГ-29 и применение «Града»: военное видео недели
09:30 Военную технику перебрасывают на полигоны ЮВО в рамках масштабной проверки боеготовности
09:15 Шойгу проинспектировал завод «Красмаш» в Красноярске
05:51 Военные железнодорожники под огнем «диверсантов» навели 800-метровую переправу
20:55 Стали известны победители военно-спортивной игры «Победа»
29 января 2016, 09:33

Боевые коптеры: российские беспилотники оснастили пулеметами и гранатометами

Оснащение беспилотников современным вооружением первоочередная цель для многих государств, научно-исследовательские институты которых разрабатывают и производят уникальные летательные аппараты. Однако эксперименты по оснащению беспилотников не ограничиваются лишь ракетами: современные версии больших и не очень беспилотников оснащаются электрошокерами, легким и тяжелым стрелковым вооружением, а также совсем экзотическим для БПЛА вооружением гранатометами и огнеметами. Испытания подобного вооружения выглядят как попытка подурачиться, однако «полезная нагрузка» в виде нехарактерных для дронов гранатометов способна решить целую гамму задач на поле боя.

 

Легче легкого

 

Развитие беспилотников, которые могут «зайти» к противнику в окно, началось сравнительно недавно. Лишь в конце 1980-х у разных производителей начали появляться идеи по адаптации дронов к использованию в специальных операциях обнаружения противника и его уничтожения на крайне ограниченной территории. Зарубежные образцы представлены большим количеством самых разных летательных аппаратов этого класса, а вот об отечественных разработках в этой области почему-то рассказывать не любят. Так или иначе, отечественным предприятиям есть чем похвастаться. Беспилотник «Горизонт» один из самых интересных дронов в комании отечественных новинок.

 

Премьера дистанционно управляемого миниатюрного вертолета состоялась еще в 2011 году, и почти сразу после его показа стал понятен весь потенциал новинки. Специалисты поясняют, что именно за небольшими беспилотниками, способными нести около 50 килограммов полезной нагрузки, будущее современной разведки. «В любой беспилотной системе подобного класса главное это габариты, радиус действия и универсальность», поясняют специалисты ОАО «КНИАТ».

 

 

Эксперты отмечают, что в случае с «Горизонтом» имеет место быть набор определенных качеств, обеспечивающих беспроблемное использование практически в любом месте, в любое время и при любых погодных условиях.  «Беспилотник оснащен тяговитым для такого веса двигателем 55 лошадиных сил, классической аэродинамической схемой и достаточной для летательных аппаратов такого класса скоростью полета максимальной около 200 километров в час и нормальной чуть более 100 километров в час», поясняют специалисты  ОАО «КНИАТ». В зависимости от ситуации под «Горизонт» можно подвесить и тепловизор, и другую сложную электронику специального назначения, а для запуска беспилотника с вертикальным  взлетом не требуется специальных площадок, платформ или сложного авиационного оборудования.

 

Разместить беспилотный вертолет можно даже на корабле или сторожевом катере, свободное пространство которых крайне ограничено. Свежие модификации «Горизонта» могут оснащаться оборудованием для целеуказания, разведки и системами радиоэлектронной борьбы, а базироваться беспилотник может даже на небольших сторожевиках проекта 22460 «Рубин».

 

Большие успехи маленькой техники

 

Другой беспилотник, «Ворон-700», не просто часть комплекса по наблюдению и разведке, но и грозная машина, способная действовать при чрезвычайной ситуации. КБ «Искатель», разработавшее миниатюрный беспилотный вертолет, снабдило его целым арсеналом. Помимо средств для наблюдения,  «Ворон-700» может использовать то же количество вооружения, что и небольшая диверсионная группа.

 

«Список, конечно, весьма ощутимый от пулемета Калашникова до РПГ. Современный комплекс для управления и прицеливания позволяет использовать различные варианты компоновки вооружения. Закрепить на него при необходимости можно и другое вооружение, которое находится в распоряжении российской армии»,  рассказали в интервью «Звезде» специалисты НИИ авиационного оборудования.

 

 

Об уникальных характеристиках беспилотника стоит упомянуть отдельно, ведь при массе в 90 килограммов «Ворон-700» способен поднимать до 50 килограммов полезного груза при выполнении полета на протяжении целого часа. Специалисты авиационных НИИ отмечают, что «Ворон-700» выполнен по специальной схеме, включающей в себя так называемую «зону безопасного размещения», дорогостоящая аппаратура или вооружение в случае жесткой посадки или крушения беспилотника останутся в целости и сохранности. Не будет лишним отметить и летные характеристики беспилотника: при менее мощном, чем у «Горизонта», двигателе силовая установка беспилотника «Ворон-700» разгоняет вооруженный до зубов дрон до скорости в 150 километров в час, а практический потолок небольшого беспилотника 2 500 метров.

 

Эксперты в области авиационного оборудования отмечают, что, несмотря на дорогостоящее производство систем управления, применение подобных дронов существенно расширяет список решаемых задач, доступных прежде лишь беспилотникам, стартующим «по-самолетному». В частности, специалисты ФСБ, уже протестировавшие новинку, отметили, что беспилотнику по силам выполнять уникальные «досмотровые» операции: пролетать в окна, лестничные пролеты, зависать напротив нужной части здания и при необходимости использовать подвесное оборудование, включая вооружение.

 

Есть куда расти

 

Специалисты целого ряда отечественных КБ отмечают, что с появлением миниатюрных беспилотников с возможностью нести внушительный арсенал на борту активные работы стартовали по целому ряду направлений, связанных с изучением различных вариантов размещения полезной нагрузки. Аналогично самолетам или вертолетам на беспилотник может быть подвешен целый ряд вспомогательного оборудования от армейских «глушилок», отключающих связь, до приборов целеуказания и передачи данных, с использованием которых открываются недоступные ранее боевые возможности.

 

Эксперты указывают, что не за горами создание специальных технологий и устройств для оснащения беспилотников, с помощью которых можно обнаруживать замаскированные объекты противника, а также отфильтровывать массу входящей информации о реальных и ложных целях.

 

 

Помимо экспериментов с размещением вооружения, инженеры работают и над повышением живучести боевых беспилотников. От экспериментов с количеством несущих винтов их может быть более двух, трех и даже пяти военные постепенно переходят к программной части уникальных беспилотников написанию программ по специальным маневрам, благодаря которым беспилотник может уклоняться от огня с земли.

 

При высоком темпе работ в наукоемких направлениях разработчики не забывают и про цену: при всех достоинствах дрон должен обладать невысокой стоимостью, чтобы его потеря на поле боя не пробивала даже небольшую брешь в бюджете силовых ведомств.

 

Автор: Дмитрий Юров

 

Фото: Виталий Кузьмин/vitalykuzmin.net/

ОАО «Горизонт»/bnti.ru

Научно-Производственный Центр НЕЛК


Версия для печати Версия для печати
Российский Т-90 вошел в топ-5 самых мощных танков планеты по версии NI
Наезд многотонной фуры на пожилую женщину под Иваново попал на видео
Радикалы напали на Российский центр в Киеве
Бронебойный укус «Гюрзы»: когда сверхмощный пистолет поступит в армию РФ
Бойцы «Азова»: Киев готовит сдачу Мариуполя
«Флот Украины уничтожит флот России»: киевские лозунги пробили дно
Загрузка...