зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
16:36 Шойгу вручил знаки отличия новым членам военно-патриотического движения «Юнармия»
14:35 Военные в ЦВО построили 140-метровый мост через Енисей
14:13 Почти 400 семей военнослужащих получили квартиры в центре Москвы
12:35 Авиачасти ЮВО получат истребители Су-30СМ и вертолеты Ка-52
12:07 Курировать строительство военной инфраструктуры будет экс-глава «Оборонстроя»
11:02 Разведчики взяли штурмом лагерь «боевиков» в Северной Осетии
10:43 Танки ведут огонь: кадры с финала командирского конкурса в Подмосковье
10:40 Иностранная делегация посетила президентское кадетское училище в Крыму
08:41 США под колпаком «Белых лебедей»: какие страшные сны видит Пентагон
23:52 Летчики Западного военного округа приступили к перебазированию в Крым
28 января 2016, 11:36

Военная доктрина России: каким будет ответ на новые угрозы США

Доработанная Военная доктрина России, скорее всего, станет ответом на принятую в США Национальную военную стратегию, где Россия упоминается в негативно-агрессивном контексте 13 раз, рассказал телеканалу «Звезда» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

 

Накануне замначальника Академии Генштаба ВС РФ генерал-майор Сергей Чварков сообщил, что Военную доктрину РФ доработают с учетом Стратегии национальной безопасности РФ, уточненная версия которой была принята в декабре 2015 года.

 

Последняя редакция Военной доктрины России была утверждена президентом страны Владимиром Путиным 26 декабря 2014 года. Тогда в ней нашли отражение вопросы расширения взаимодействия со странами членами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, в документе обозначались новые угрозы для РФ в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее, а также с событиями на севере Африки, в Сирии, Ираке и Афганистане.

 

Основной же внешней угрозой, согласно доктрине от 2014 года, являлось расширение НАТО на восток.

 

 

Военная доктрина – «живой» документ

 

Ивашов объяснил назревшую сегодня необходимость уточнения главного военного документа страны. По его словам, Военная доктрина, как и любая другая доктрина, подвижна.

 

«Меняются ситуации, меняется государство, меняется международная система безопасности, меняется и Национальная военная доктрина. И мне кажется, поводом внесения изменения сейчас в Военную доктрину является то, что США приняли в феврале 2015 года новую Стратегию национальной безопасности, а в июле приняли новую Военную доктрину, где кардинально меняется военная политика США», объяснил эксперт.

 

Главный своим приоритетом в Европе Вашингтон объявил сдерживание некой «российской агрессии». Немецкое издание Deutsche Welle накануне опубликовало цитаты из  новой Военной стратегии Европейского командования вооруженных сил США. Газета привела слова представителей командования о том, что минувший год для них стал одним из самых трудных со времен окончания холодной войны.

 

Среди заявленных стратегией приоритетов, в частности, взаимодействие с партнерами по НАТО и противодействие глобальным угрозам. Среди них упоминается «Исламское государство». При этом террористов, массовую миграцию и Россию американские военные поставили в один ряд.

 

 

По словам Ивашова, уточнения в российском документе необходимы в первую очередь потому, что США отрицают возможность многополярного мира, заявляя, что нет альтернативы американскому лидерству и что это лидерство они будут обеспечивать с позиции военной силы.

 

«В Военной доктрине США заявляют, что будут применять военную силу для защиты национальных интересов, а они у американцев безграничны, в любой точке земного шара, и готовы развертывать вооруженные силы и вступать в вооруженные конфликты для защиты национальных интересов», подчеркнул Ивашов. Он считает, что это кардинально меняет ситуацию.

 

«Миролюбие, которое присутствует в Военной доктрине сегодня, особенно в отношениях с Западом и НАТО, должно уйти со страниц Военной доктрины. Должны быть записаны положения, которые соответствуют реальному положению дел, то есть готовность ответить силой на агрессию со стороны Запада и прежде всего США», заявил Ивашов.

 

Внешние угрозы не миф, а реальность

 

Эксперт также выразил мнение, что России надо действовать более решительно, учитывая, что ситуация вокруг границ страны осложняется. Среди новых угроз, по его словам, требования Польши по строительству новых военных баз, ситуация с Украиной, Турцией и усиление натовских группировок, в том числе недавнее предложение Черногории стать членом военного анклава.

 

Ивашов также выразил уверенность, что в новой редакции Военной доктрины найдет отражение и операция российских вооруженных сил, которую они ведут в Сирии по приглашению правительства этой страны.

 

В вопросе защиты своих национальных интересов Россия должна выйти за пределы своих государственных границ, а именно останавливать агрессию за пределами страны, считает военный эксперт.

 

«Доктрина должна ориентировать наше участие не только в вооруженных конфликтах, но и в вопросах безопасности вооруженных сил государств, которые являются нашими возможными союзниками, нашими друзьями и нашими партнерами», подчеркнул Ивашов.

 

Военно-технический потенциал России

 

Что касается военно-технических основ Военной доктрины, то тут, по словам эксперта, в стране стоит уделять большее внимание развитию оборонного потенциала.

 

Ранее начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщал, что показатель оснащения новейшими вооружениями российской армии уже достиг 47%.

 

 

В этом ключе Ивашов выразил мнение, что в новой редакции Военной доктрины должен быть сделан акцент на укрепление обороноспособности Отечества.

 

«Надо обществу показать, что угрозы реальны, причем угрозы крупной войной, угрозы нашего уничтожения, поэтому соответствующим образом необходимо мобилизовывать население и организовывать отражение этих угроз», заключил Ивашов.

 

Фото: Минобороны РФ


Версия для печати Версия для печати
Семья выбросилась с балкона, спасаясь от огня под Владимиром
Всю правду о Майдане показали в Швеции
Эксперт рассказал, когда высохнет Байкал
Бездушные камикадзе: дронам-истребителям объявили войну
Американский фанат справил нужду в коньки Дацюка под «Калинку-малинку»
Организатор крымской блокады оказался гражданином РФ