зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
01:52 «Калашников» разработал новый пулемет для Росгвардии за 25 млн рублей
14:46 Делегация Минобороны РФ проинспектировала главные военные стройки Дальнего Востока
14:11 «Адмирал Кузнецов» возвращается в строй после ремонта
11:20 «Черную дыру» спустили на воду в Петербурге
11:09 Уникальные кадры: артиллеристы ведут шквальный огонь из гаубиц «Мста»
11:00 Интенсивность боевой подготовки на Северном Кавказе выросла в 2,5 раза
10:45 Военные под Хабаровском уложили 100 метров ж/д путей за рекордные 20 минут
10:35 Тренажеры для ракетных комплексов «Ярс» появились в войсках
10:27 Замминистра обороны РФ Иванов вручил ключи от квартир военнослужащим ВВО
03:52 Стало известно, кого наберут в Росгвардию
28 января 2016, 08:55

Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты

Слово «малый» в названии этого корабля указывает лишь на его водоизмещение у МРК проекта 21631 оно составляет 949 тонн, что сопоставимо с классом корветов. Тоннажность и впрямь небольшая, да и изначально проект «Буян-М» проектировался как тип корабля, предназначенного не для океанских просторов, а для действий в закрытых морских акваториях, для защиты экономической зоны (таких в России три Черное, Каспийское и Азовское моря).

 

Габариты «Буяна-М» относительно невелики. Длина 74 метра, ширина 11, осадка 2,6. Максимальная скорость 25 узлов, дальность плавания до 1 500 миль. Автономность плавания  десять суток. Экипаж 2936 человек. При волнении моря свыше пяти баллов плавание для МРК с низкими бортами становится проблематичным. Но ведь и особых мореходных качеств от «Буяна» не требовалось. Зато, будучи оснащенным четырьмя водометными двигателями, этот корабль способен действовать как в устьях рек, так и на морском мелководье, как, например, на Каспии.

 

 

К слову, когда в 2014 году германская компания MTU в рамках антироссийских санкций отказалась поставлять дизельные двигатели для малых ракетных кораблей проекта 21631, импортозамещение сработало очень быстро. На Зеленодольском судостроительном заводе им. М. Горького в Татарстане, где производят «Буян-М», полностью сменили поставщиков двигателей ими стали «Коломенский завод» и завод «Звезда» из Санкт-Петербурга. И уже шестой по счету МРК сойдет со стапелей завода с отечественными силовыми установками.

 

А вот «зубастости» этого «малыша» могут позавидовать и корабли более высокого класса: вооружение у «Буяна-М» мощное и современное. Его основу составляет вертикальная пусковая установка ЗР-14УКСК на восемь противокорабельных ракет «Калибр-НК» или «Оникс», позволяющая наносить удары этими высокоточными крылатыми ракетами как по морским (до 300 километров), так и по наземным целям (1 5002 500 километров).

 

Артиллерийское вооружение на «Буяне-М» представлено 100-миллиметровой установкой А-190М (скорострельность 80 выстрелов в минуту, дальность 21 километр, высота 15 километров, башня выполнена по стелс-технологии) и 30-миллиметровой скорострельной установкой АК-630М-2 «Дуэт». Остальное вооружение представлено двумя 14,5-миллиметровыми и тремя 7,62-миллиметровыми пулеметами. Средства ПВО две пусковые установки ЗУР «Гибка-Р», оснащенные зенитными ракетами «Игла» или «Игла-М».

 

 

Из средств радиоэлектронного противодействия на «Буяне-М» имеется корабельный комплекс ТК-25. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2 000 мегагерц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. В целом он снижает возможность поражения корабля противником в три раза. На экранах радаров МРК вообще трудно отличить от рыболовного сейнера или парусной яхты.

 

«Буяны-М», несмотря на относительно небольшой срок службы на флоте (с марта 2013 года), уже успели отметиться в реальном боевом деле. И как отметиться! До нервной икоты наших «друзей» из НАТО, которые до сих пор переваривают запуски ракет с наших кораблей.

 

Тогда, 7 октября 2015 года, в ходе военной операции России в Сирии три МРК проекта 21631 («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг»), а также ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» из акватории Каспийского моря обстреляли позиции террористической организации «Исламское государство». Было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования  «Калибр-НК» по наземным целям, находящимся на удалении около 1 500 километров. Спустя тринадцать дней, 20 октября, Каспийская флотилия в том же составе кораблей нанесла второй удар по объектам ИГИЛ. Все цели были успешно поражены.

 

 

Так что «малыши» «Буяны-М» способны действовать с дальним прицелом даже из закрытых морских акваторий. И осваиваемые ими Каспийское и Черное море были выбраны местом базирования совершенно неслучайно. Особенно с учетом роста активности флотов стран НАТО в Черноморском бассейне, который наблюдается после начала известных событий на Украине. И при своих скромных габаритах малые ракетные корабли шифра «Буян-М» способны стать весьма опасным противником для морских целей гораздо большего тоннажа. А если учесть, что ракеты МРК могут достигать целей в Персидском заливе, Суэцком канале, Красном и Средиземном морях и в других точках в радиусе 2 500 километров, то стратегический класс этих кораблей более чем очевиден.

 

В процессе постройки на Зеленодольском судостроительном заводе или в ходовых испытаниях сейчас находятся четыре корабля проекта 21631. Это «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Гайворон». Первоначально они предназначались для несения службы в составе Каспийской флотилии, где уже находятся упомянутые «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Однако в силу изменения геополитической ситуации в Черноморском бассейне их было решено направить на Черноморский флот. Там уже несут службу МРК этого проекта «Зеленый Дол» и «Серпухов».

 

 

«Четыре новых малых ракетных корабля проекта 21631 уже заложены на Зеленодольском заводе, и их поступление в состав флота ожидается начиная с 2016 по 2019 годы, говорит официальный представитель ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. Не исключено, что МРК этого проекта появятся в последующем и на других флотах, например на Северном, ведь их возможности при соответствующем переоборудовании позволяют действовать в акваториях Карского и Белого морей. Но нынешние «Буян-М» все-таки сейчас нужнее в составе Черноморского флота».

 

Понятно, что основная нагрузка по обеспечению безопасности на Черном море лежит на фрегатах «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», ракетном крейсере «Москва», но наличие «Буянов-М» заметно укрепит российский ВМФ в этом регионе и позволит господствовать во всей акватории.

 

Автор: Виктор Сокирко

 

Фото: Минобороны России


Версия для печати Версия для печати
Стала известна дата народного схода в Петербурге против моста имени Кадырова
В Китае построили леденящий душу стеклянный мост над пропастью
LA Times разоблачила ложь НАТО о расширении на восток
Утром долбили фундамент, додолбились: очевидцы о ЧП в Междуреченске
Лавров отметил потерю интереса России к снятию санкций
Лавров рассказал, как Россия поступит с Курилами