зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
14:30 Современные технологии широко применяются в строительстве полигона Кадамовский
14:16 Военные химики ликвидировали «заражение местности» в Амурской области
13:10 Военные полицейские подняты по тревоге в Западном военном округе
13:06 Звено новых вертолетов Ми-28Н поступит на вооружение ЗВО
11:41 Масштабные учения военных связистов стартовали на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири
11:01 Новый тренажер для подразделений охраны РВСН поступил в войска
10:28 Зенитчики ВДВ ведут огонь из комплексов «Стрела-10»: видео
10:13 «Боевики» взорвали мост под Северодвинском: кадры учений
10:00 Танковую карусель запустили в Дагестане
09:17 Танкисты прошли полосу препятствий под орудийным обстрелом
23 января 2016, 10:36

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Соединения и воинские части Сухопутных войск могут быть в любой момент развернуты на территории Крыма, если такая задача будет поставлена. Об этом накануне, выступая перед журналистами, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, в настоящее время соединений и воинских частей, входящих в подчинение Сухопутным войскам, на полуострове нет, все поставленные задачи выполняются здесь силами Черноморского флота. Однако если такая необходимость возникнет, то…

 

Сдержать «реваншистов»

 

 


Тема возможного усиления полуострова более мощными ресурсами, чем флотские формирования, возникла не случайно. В последнее время киевские власти все чаще заявляют о готовности «принять меры» для возвращения Крыма под свою юрисдикцию, и меры эти не только дипломатические. Подобные идеи «реваншизма» нередко подкрепляются конкретными действиями, в том числе и силового характера.


Достаточно вспомнить регулярные провокации в приграничных районах, среди которых – недавние подрывы линий электропередачи, поставившие под угрозу энергобезопасность Крыма. Звучат заявления устроить полную блокаду полуострова, а некоторые горячие головы объявляют о готовности даже «идти на штурм».

 

Еще после воссоединения Крыма с Россией были приняты превентивные меры по защите граждан этого нового российского региона от возможных агрессивных вылазок со стороны недружелюбного соседа. С 25 апреля 2014 года была установлена государственная граница с Украиной, а подразделения погранслужбы ФСБ России приступили к охране в пределах пограничной зоны. Масштабная работа была проведена и по усилению возможностей Черноморского флота, в том числе - его береговых войск.

 

 


Кроме того, обеспечение военной безопасности полуострова, развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении, было определено в числе приоритетных задач Объединенного стратегического командования «Юг» (Южного военного округа), которому сегодня подчинены  все дислоцирующиеся на территории округа воинские формирования видов и родов войск, за исключением РВСН и ВКО.


 

«Бастионы» для Крыма

 


 

Вопросы интеграции Крыма в единое оборонное пространство России еще в апреле 2014 года - спустя несколько недель после принятия исторического решения о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации - стали темой заседания Коллегии Минобороны России, проведенного под руководством генерала армии Сергея Шойгу.


 

Министр обороны тогда сообщил, что для организации всесторонней и целенаправленной работы по вопросам функционирования войск на территории Крыма разработан проект плана до 2020 года. В него, по словам главы военного ведомства, вошли синхронизированные по срокам и задачам мероприятия, направленные на развитие военной инфраструктуры, оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности, а также уровня подготовки соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе.

 

 

Решения были подкреплены и конкретными действиями. Только на развитие Черноморского флота были выделены значительные средства - по некоторым данным, свыше 80 миллиардов рублей. Были вновь сформированы бригада береговой обороны, артиллерийский и инженерный полки, полк РХБЗ, разведывательная бригада, бригада материально-технического обеспечения, соединение внутренних войск.

 

На флот пришли новые корабли и суда обеспечения, противодиверсионные катера, подводные лодки (к слову, ранее Украина всячески препятствовала развитию подводных сил ЧФ, из-за чего они были представлены одной лишь лодкой «Алроса»). На охрану морских границ заступили новые пограничные сторожевые катера. Были усилены и авиационные ресурсы. В Крыму появилась смешанная авиадивизия, а на защиту неба встали комплексы ПВО дальнего радиуса действия С-300ПМУ и мобильные комплексы «Панцирь». Береговая линия была взята под защиту ракетных комплексов «Бастион» и «Бал».

 

Сегодня, по мнению полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, Крым стал «неприступной крепостью». «Для укрепления обороноспособности полуострова были приняты беспрецедентные решения, - подчеркнул полпред. - При этом вся работа идет комплексно. Если известно, что определенный вид вооружений готовится к применению, то параллельно готовится и личный состав, и необходимая инфраструктура».

 


На передовой обновления

 

 


«Вооруженные Силы ответственны за безопасность Крыма, государство обеспечивает все вопросы, связанные с национальной обороной, - подчеркивает военный эксперт Игорь Коротченко. - Крым навсегда воссоединился с Россией, стал ее неотъемлемой частью. Ни у кого не должно быть даже мысли о том, что этот статус каким-то образом может быть оспорен или изменен. Поэтому крымчане не должны беспокоиться и могут спать спокойно. Их безопасность гарантирует Москва».

 

Интересно, что любой, побывавший недавно в Крыму, подтвердит: полуостров меньше всего производит впечатления какой-либо «милитаризированной зоны». Не видно ни бетонных колпаков, ни дотов, ни укрепрайонов. Тем не менее, все стратегические направления находятся под контролем. На оснащении соединений и воинских частей - самые современные образцы вооружения и техники: противотанковые комплексы «Хризантема», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», гаубицы «Мста-С», способные вести огонь управляемым снарядом «Краснополь-М», самолеты Су-30СМ, Су-25СМ3, БПЛА «Орлан-10».

 

Новое развитие получили береговые войска, развернутые на полуострове. Сформирована бригада береговой обороны (ее численность - около двух тысяч военнослужащих), отдельный батальон морской пехоты. Серьезному реформированию подверглись части боевого и тылового обеспечения, причем их формирование также сочетается с пополнением новейшей техникой. Так, подразделения РЭБ получили многоцелевые комплексы радиоразведки и радиоэлектронного подавления. Всего, по информации Минобороны России, в Крыму было создано 7 соединений и 8 воинских частей различного предназначения. Как подчеркивают в военном ведомстве, на полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам развернута самодостаточная группировка войск.

 

Если наступит «время Ч»…

 

По оценкам экспертов, численность воинских формирований, дислоцированных в Крыму, соизмерима по своему составу с общевойсковой армией. Для более качественного оперативного управления именно сухопутными силами в штаб ЧФ назначен опытный руководитель - бывший замначальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-лейтенант Юрий Петров, ставший заместителем командующего Черноморским флотом. Юрий Петров имеет большой опыт командования именно сухопутными формированиями, он закончил общевойсковое училище (кстати, на Украине), военную академию имени Фрунзе, участвовал в боевых действиях в Афганистане, награжден пятью орденами.

 

 

Как говорят специалисты, в особой ситуации (на военном языке это называется «в угрожаемый период»), на полуостров могут быть переброшены и дополнительные силы. В том числе - из состава Сухопутных войск. Это не только мотострелки, но и части и подразделения танковых войск, ракетных войск и артиллерии, ПВО, разведки, инженерных войск и войск связи, то есть все компоненты Сухопутных войск.

 

Одна мотострелковая бригада - это как минимум три мотострелковых батальона, танковый батальон, два гаубичных самоходно-артиллерийских дивизиона, реактивный артиллерийский и противотанковый артиллерийский дивизионы, дивизионы зенитчиков… На вооружении у них - несколько десятков танков, бронированных боевых машин, САУ, самоходных зенитных установок …

 

Стоит отметить, что Сухопутные войска уже показали свою способность к оперативной передислокации в ходе проведенных в последние годы масштабных учений и внезапных проверок. Система отработана досконально. К примеру, для переброски войск в рамках прошлогоднего СКШУ «Центр-2015» была задействована вся транспортная сеть в военно-административных границах трех военных округов. А это и наземные, и водные, и воздушные пути сообщения. Объем перевозок воинских грузов (личного состава, боевой и специальной техники, имущества и снаряжения) железнодорожным, войсковым автомобильным транспортом, судами вспомогательного флота, воздушным транспортом составил более 10 тысяч тонн.

 


Автор: Дмитрий Сергеев
Фото: Минобороны РФ


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...