зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
13:32 В Минобороны установили личности 130 погибших в Чечне солдат
10:16 Крейсеры Северного флота нанесли ракетный удар по кораблям «противника» в Баренцевом море
10:00 Истребители морской авиации Балтфлота атаковали самолеты условного врага
09:03 Российские ВВС отразили налет авиации условного противника в Липецкой области
09:00 Транспорт вежливых людей: почему тяжеловес «Тигр» понравился разведчикам
02:38 Спасательный катер нового поколения «СМК-2176» спущен на воду для службы в Севфлоте
18:50 Ядерную «атаку» диверсантов предотвратили российские военные в Тверской области
17:56 Новый российский боевой самолет сможет легко уничтожать беспилотники противника
13:17 Российско-пакистанские учения стартуют под Исламабадом
10:53 Разработчик рассказал о возможностях нового российского самолета с лазером
10 января 2016, 08:39

Убойный «Каракурт»: когда ракетные катера возьмут под прицел всю Европу и Ближний Восток

Заложить малые ракетные катера (МРК) этого перспективного проекта планировалось в 2016 году. Однако строительство МРК проекта 22800 «Каракурт» началось на судостроительном заводе «Пелла» под Санкт-Петербургом еще 24 декабря прошлого года. В соответствии с приказом Главкома ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, были заложены первые корабли, получившие названия «Ураган» и «Тайфун», с заводскими номерами 251 и 252. Всего подобных ракетных катеров для ВМФ должны произвести 18, а заложенные нынче войдут в состав флота в 2017 и 2018 годах и пополнят состав Черноморского флота.

 

 

Для начала, а почему собственно было выбрано «сухопутное» название для морского проекта? Каракурт — паук из семейства «черных вдов», обитает исключительно на суше и к водоплавающим его точно не причислишь. В мировой истории, конечно, были порой и совершенно необъяснимые названия кораблей, как, например, под флагом США бороздили воды Мирового океана Bad smell - «Вонючка» или Chikenfeed - «Курам насмех». А каракурт, мало того, что, помимо прочих регионов, обитает на берегах Каспия в Астраханской области, в дельте Волги и Азова, а также на Средиземноморском побережье, на людей не нападает без видимой опасности, а если кусает, то практически наверняка смертельно. Так что проект «Каракурт» под все эти параметры вполне вписывается.

 

Помимо необычного названия для боевого корабля, основной вопрос, который вызвал немало предположений — это оперативность в закладке первых двух кораблей и широкие перспективы для производства и развития целой серии МРК, что позволит продолжить обновление ВМФ России и дать ему современную технику с высокими характеристиками и боевыми возможностями.

 

Сопоставимый по классу боевого применения МРК 21631 «Буян-М» флот успел получить 7 ноября 2015 года, когда ракетные катера этого проекта «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» триумфально ударили крылатыми ракетами по объектам в Сирии из Каспийского моря. В минувшем году два корабля этого проекта «Серпухов» и «Зеленый Дол» прошли испытания и вошли в состав Черноморского флота. В течение 2016 года еще 4 «Буяна-М» - «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Гайворон» также пополнят корабельную группировку Черноморского флота.

 

 

И на этом фоне появляется «Каракурт», который обещает стать более массовым ракетным кораблем российских ВМФ, чем «Буян-М». Невольный вопрос: в чем смысл? Ответ прост: новый МРК — более дешевый в производстве и быстрый в постройке, чем фрегаты проекта 11356, завершение строительства которых затянулось из-за срыва поставок Украиной газотурбинных установок к ним.

 

На сегодняшний момент лишь один из шести фрегатов, которые считаются океанскими кораблями, вступил в строй. Остальные ждут отечественные движители, на производство которых потребуется несколько лет. Соответственно, возникла потребность в скорейшем заполнении этой ниши, пусть и за счет кораблей береговой линии, которыми являются МРК проекта «Каракурт».

 

 

Впрочем, новые малые ракетные катера — весьма «кусачие» боевые единицы — во многом благодаря вооружению, основой которого станут ракеты «Калибр-НБ». Они смогут держать под прицелом практически весь Ближний Восток и Европу, даже не отходя от Минной стенки в Севастопольской бухте.

 

По имеющимся данным, малые ракетные корабли проекта 22800 будут иметь водоизмещение порядка 800 тонн, общую длину около 60 метров, ширину 9 метров и осадку около 4 метров. Как следует из опубликованных материалов, корабли будут иметь корпус и надстройку, построенные из набора прямолинейных панелей для снижения радиолокационной заметности. Точные сведения о примененной главной энергетической установке отсутствуют. По-видимому, будут использоваться дизельные двигатели доступных типов. Корабли смогут развивать скорость до 30 узлов и выполнять поставленные задачи на удалении до трех тысяч миль от баз.

 

 

В кормовой части надстройки кораблей проекта «Каракурт» будет установлен универсальный корабельный пусковой комплекс с 8 шахтами для размещения ракет. Основным ударным вооружением кораблей станут ракеты «Калибр-НБ» (возможно — частично «Оникс») различных типов с разными боевыми частями. Кроме того, перед надстройкой будет монтироваться артиллерийская установка с орудием калибра 76 мм. Средства ПВО предполагается оснастить 30-мм автоматическими пулеметами, ракетно-артиллерийскими системами и ПЗРК. Для поиска целей, проведения атак и решения других задач корабли проекта 22800 получат набор современного радиоэлектронного оборудования.

 

«Усиление именно Черноморского флота новыми кораблями различных проектов, в том числе ракетными катерами, обусловлено политической нестабильностью в Ближневосточном регионе, ухудшившимися отношениями с Турцией, - считает зампред комитета по обороне Государственной думы РФ Франц Клинцевич. - Нам сейчас, как никогда, начиная с 1991 года, необходимо иметь мощную и современную группировку кораблей, которые смогут выполнять задачи в интересах национальной безопасности России в Черном и Средиземном морях. На смену боевым кораблям, хорошо зарекомендовавшим себя в былые годы, приходят более эффективные корабли, которые уже успели показать свои широкие возможности. И чем будет сильнее группировка нашего флота в этом регионе, тем меньшая вероятность агрессии со стороны потенциального противника».

 

 

Согласно планам, Военно-Морской Флот должен получить 18 кораблей нового типа до 2020 года, которые, помимо Черноморского флота, поступят на Балтийский и Тихоокеанский флота. Северный флот из-за сложных погодных условий будет обеспечиваться кораблями более крупного каботажа.

 

Основным козырем «Каракуртов», безусловно, станут именно крылатые ракеты «Калибр-НБ». Они оснащаются как обычными боевыми частями (проникающими фугасными, осколочно-фугасными или кассетными) массой в зависимости от модификации от 220 до 450 кг, так и ядерными боезарядами. Они относятся к высокоточным боевым средствам, что особенно актуально в условиях нынешней напряженной международной обстановки из-за попыток НАТО продвинуться еще дальше на Восток. Кроме того, ракеты этого класса не подпадают под запреты и ограничения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

 

Автор: Виктор Сокирко

 

Фото: Минобороны России/«Адмиралтейские верфи»


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...