зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
20:22 Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
19:08 Корреспондент «Звезды» испытала новейшую экипировку «Ратник»
16:38 Зачистка здания от «террористов»: кадры от первого лица
14:20 Кадры масштабных учений «Индра-2016» в Приморском крае
14:14 Нельзя допустить распространения терроризма на все пространство СНГ - Герасимов
14:09 «Крылатая пехота» форсирует реку на БМД: кадры учений под Рязанью
12:55 Гарнизоны ВВО на Крайнем Севере получили 23 тысячи тонн грузов в ходе подготовки к зиме
12:41 Пилоты МиГ-31 ВВО провели воздушные бои в стратосфере
11:10 «Терминаторы» и «Крокодилы» уничтожают «врага» под Кемерово: видео
10:35 Укус «Осы»: кадры уничтожения крылатой ракеты на Камчатке
9 января 2016, 08:27

Ангел-хранитель авиации: чем уникален комплекс РЭБ «Витебск»

Забайкальские вертолетчики с наступлением нового года обзаводятся новейшей техникой, оснащенной ультрасовременными системами радиоэлектронной борьбы. Комплекс РЭБ «Витебск», установленный на борту Ми-8, – это не просто еще одна сверхсложная электронная система. Аппаратура, создающая радиоэлектронные помехи противнику, по словам военных, способна обеспечить надежную защиту авиационной техники от зенитных ракет, а сам «электронный купол» способен создать огромные проблемы любому, даже самому современному, зенитному ракетному комплексу.

 

 

В зоне повышенного внимания

 

На всех уровнях в Минобороны России направление радиоэлектронной борьбы всегда называли важным и даже исключительным. Слишком свежа память о том, как экипажи Ми-24 и Ми-8 попадали под огонь «Стингеров» в Афганистане, заботливо предоставленных моджахедам американцами, да и воспоминания от крушения Ми-26 в Ханкале, в который попала ракета комплекса «Игла», вряд ли сотрутся из памяти. Потери дорогостоящей авиационной техники и жертв среди личного состава, по словам специалистов, можно было бы снизить или вовсе избежать, если бы на борту вертолетов были установлены современные эффективные бортовые комплексы для радиоэлектронной борьбы.

 

Однако прошлый опыт учтен и внимание, которое в Минобороны России уделяют перспективным разработкам в области РЭБ - колоссальное. Рекордные сроки, за которые разрабатываются и внедряются в войска передовые системы, объясняются просто - направление работ стратегическое.

 

По словам специалистов, если к 2020 году армия и флот должны будут перейти на новейшее вооружение на 70-75%, то стратегический потенциал войск радиоэлектронного фронта будет обновлен на 100%. Очень чувствительное направление, в котором работают российские специалисты, позволит при необходимости не просто скрывать маркеры целей с радаров противника и обеспечивать скрытность передвижения, но и предотвращать самое страшное - гибель техники и личного состава.

 

Про наземные станции радиоэлектронной борьбы, такие как «Красуха», «Ртуть» или «Инфауна» – говорят много. Однако не меньшего внимания заслуживает и одна из главных авиационных премьер - бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы «Витебск».

 

 

Ангел-хранитель авиации

 

В рассказе о том, на что именно способен «Витебск», следует сразу же отметить, что комплексу радиоэлектронной борьбы еще на стадии государственных испытаний устроили самое настоящее крещение огнем. Для того чтобы понять, насколько эффективно работает система, в качестве имитатора цели государственная комиссия выбрала не компьютерную программу и не бюджетный и давно списанный вертолет, а новенький Ми-8, налетавший с момента выхода с завода всего несколько часов.

 

В ходе испытаний Ми-8, размещенный на специальной площадке с запущенными двигателями обстреливали комплексом «Игла». Однако и первая, и вторая, и десятая, и все последующие ракеты уходили мимо на расстоянии буквально в пару сотен метров от борта. Специалисты отмечают, что «Витебск» – не просто спасает вертолет от пуска даже 20 ракет, но и, помимо способности создавать «радиоэлектронный купол», наделен еще несколькими жизненно важными для современного боя способностями.

 

«Не стоит забывать, что вертолет, оснащенный такой системой, способен работать в режиме радиоразведки», – поясняют в интервью «Звезде» специалисты «Калужского научно-исследовательского радиотехнического института» (АО «КНИРТИ») – головного предприятия в Российской Федерации по созданию средств радиоэлектронной борьбы, входящего в концерн «Ростех».

 

«Если выражаться простым языком, то "Витебск" способен отслеживать – кто, зачем и в каком направлении облучает вертолет, с какого расстояния это делает и так далее. С техники потенциального противника в этом режиме снимается целый ряд характеристик», - поясняют специалисты «КНИРТИ».

 

Специалисты калужского НИИ отмечают, что по виду сигнала «Витебск» способен определить даже тип техники, ее координаты, а так же определить один из самых важных параметров - фазу работы. В случае если техника противника работает в фазе «прицеливания», бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы выдаст команду на активацию режима «защиты носителя», или попросту - постановки ложных целей.

 

 

Противоракетный щит

 

В случае с работой уникальных систем комплекса радиоэлектронной борьбы, по словам специалистов, не имеет значения количество выпускаемых по вертолету ракет.

 

«В распоряжении противника, скажем, может быть и 10, и даже 20, и 50 ракет. Но ни от одной из них не будет толку, если комплекс будет задействован», - поясняют специалисты ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга».

 

По словам специалистов, комплекс «Витебск» - своеобразный военный «мультитул», который может эффективно сработать в любой момент времени на протяжении всего полета воздушного судна. О том, как работает комплекс - специалисты не рассказывают, однако о списке решаемых комплексом задач информацией делятся охотно. Отмечается, что современный российский комплекс обладает не просто возможностью скрывать военный борт с радаров противника, но и наделен способностью «запутывать следы».

 

«Если предположить, что борт потенциально может быть обнаружен и перехвачен, то в дело вступает другая часть комплекса»,  - поясняют специалисты.

 

«Комплекс способен выдать РЛС противника не просто ложную цель, но и сформировать целую эскадрилью таких целей, по которым противник в случае обстрела будет тратить боезапас», - поясняют эксперты.

 

Создаваемая вокруг вертолета армада ложных целей в радиодиапазоне способна сбить с толку самую современную систему обнаружения и наведения. Мощность излучения ложных целей, которые создает включенный на борту вертолета комплекс «Витебск» такова, что головка наведения зенитной ракеты вынуждена постоянно перенацеливаться и в итоге «уходить» в сторону, а на случай применения ракеты с тепловой ГСН, предусмотрен автоматический выброс специальных отражателей.

 

 

Проблемы для целой армии

 

Специалисты отмечают, что, несмотря на новизну отечественной системы и ее громкую премьеру, надежности работы комплексу «Витебск» не занимать. Весь процесс работы автоматизирован и постоянно контролируется, а банк данных радиосигналов таков, что определение любого сигнала, его «сортировка» и принятие ответных мер – дело нескольких секунд.

 

Радиус действия новейшего комплекса РЭБ таков, что в случае его применения в боевых условиях, речь идет не о десятках, а уже о сотнях километров радиуса сплошной головной боли операторов РЛС вероятного противника. Тем не менее вертолет – не единственная база, на которой может быть смонтирован «Витебск». Один самолет, оснащенный подобным комплексом и действующий в режиме РиЦ (радиолокационного имитатора цели), может создать вместо одной метки на радаре целую группу самолетов, задав операторам РЛС противника нерешаемую задачу по определению настоящих целей.

 

 

Специалисты отмечают, что комплекс способен не просто создавать отдельные ложные цели, но и заставлять их двигаться в организованной группе, поддерживать друг с другом радиосвязь и даже передавать бортовые номера. Несмотря на способность создавать десятки и даже сотни ложных целей, создатели комплекса приберегли для отечественной авиации и еще одну «суперспособность» – возможность работать в качестве постановщика имитационных и широкополосных помех, а в этом случае становится возможным создать проблемы со связью для целой армии вероятного противника.

 

Автор: Дмитрий Юров

 

Фото: Минобороны России


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...