зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Теракты в Стамбуле Евро-2016 Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
15:31 Шойгу поручил провести повторную проверку Балтфлота до конца года
15:13 Шойгу отстранил командующего и начштаба Балтфлота
15:08 НАТО разместил около 1,2 тысячи единиц боевой техники в Восточной Европе – Шойгу
14:41 Шойгу объявил о формировании армейского корпуса в составе Балтфлота
14:31 Россия укрепляет западные рубежи в ответ на действия НАТО – Шойгу
14:30 Военные инженеры возводят автомост в Костромской области в рекордные сроки
13:26 Совет Федерации одобрил закон о Росгвардии
12:17 Российская субмарина прошла Босфор и вошла в Черное море
11:04 Гонка с преследованием: конкурс «Десантный взвод» прошел под Краснодаром
10:57 Военные готовятся провести первые тренировки на полигоне Кадамовский
10 ноября 2015, 08:11

Радикальная «исламизация» Украины: зачем Киеву нужны боевики ИГИЛ?


И станут враги друзьями


Недавно Служба безопасности Украины официально подтвердила информацию о том, что боевики ИГИЛ (запрещенной в России организации) используют эту страну как свою «перевалочную базу». Здесь они отдыхают, лечатся, готовят поддельные документы. По сообщению СБУ, размещенном на сайте ведомства, только в этом году был перекрыт въезд на украинскую территорию 59 лицам, принимавшим участие в военном конфликте в Сирии.

 

 


Речь идет о боевиках ряда международных террористических организаций, в числе которых - и «Исламское государство». По информации СБУ, всех задержанных принудительно возвратили в страны их происхождения, при этом, как выяснилось, многие имели судимости за ранее совершенные насильственные преступления, а кроме того, они уже были в свое время депортированы из других государств, в частности, Египта, Иордании и Турции.


Признала СБУ и факт нахождения в стране исламистов, проникших сюда ранее. По данным спецслужбы, на украинскую землю таких «гостей» манит возможность свободного изготовления здесь «липовых» документов, а также лечения и прохождения «реабилитации» после участия в боевых действиях.


О том, что на территории Украины могут находиться боевики ИГИЛ, сообщалось не раз. Однако этой информации неизменно присваивался ярлык «вброса». По мнению официальных украинских структур, ничего подобного в стране победившей «революции достоинства» быть не может. Каждому украинцу по умолчанию сегодня присвоен статус «законопослушного гражданина» и «патриота», не способного даже теоретически оказывать содействие воинствующим исламистам. При этом власти предпочитают стыдливо умалчивать о том, что за деньги на Украине и раньше можно было решить любой вопрос, а с наступлением нынешних «переходных времен» – тем более.


К тому же оказанию содействия бандитам, воюющим против «ненавистной России», пускай и вдали от украинских границ, зачастую придается статус своего рода вклада в «борьбу с агрессором». Как говорится, враг моего врага – мой друг.


Откуда у «хлопца» арабская грусть?

 


Одним из первых о нашествии на Украину лиц с нетипичной для этой страны арабской внешностью, плохо говорящих не то что по-украински – даже по-русски, рассказал член экспертной группы Российского института стратегических исследований по Украине Егор Кваснюк. По его словам, факты неожиданного появления таких гостей были отмечены как в мирных городах, так и в зоне так называемой АТО. В частности, появление смуглых, типично арабских лиц заметили у себя в городе одесситы.


«Гости» с Ближнего Востока пребывали здесь не долго, убывая так же неожиданно, как и попадали в этот приморский город. После этого подобные персонажи были замечены ополченцами Донбасса. Впоследствии было установлено, что это именно боевики «Исламского государства». Такой информацией поделились жители Луганской области - той ее части, где квартировали подразделения ВСУ, проводящие АТО.


Численность исламистов, присутствующих в зоне вооруженного конфликта оценивается сегодня от 700 до тысячи человек. Упомянутый выше эксперт Егор Кваснюк, одессит по месту рождения и жительства, провел даже собственное расследование того, как боевики ИГИЛ прибывают на Украину.

 

«Маршрут известен: Турция - Румыния, далее морем либо до Одессы, либо до Николаева, а оттуда уже на наземном транспорте в Донбасс», - отмечает Кваснюк.


Кстати, эксперты отмечают, что Украина не в первый раз становится убежищем для воинствующих исламистов. Известно, например, что в период проведения чеченских военных кампаний в эту страну вывозили лечиться получивших ранение чеченских боевиков, в том числе иностранных наемников.


Маршрутом для них становилась южная граница Чечни (Итум-Калинский район), минуя которую, они попадали на территорию Грузии через заброшенную горную дорогу, проложенную в ущелье Шатили. После этого боевики морским путем (через Батуми) переправлялись в Крым или Одессу. Здесь раненых бандитов лечили в местных учреждениях здравоохранения, выхаживали в санаториях, а особо выдающимся деятелям «сопротивления» даже предоставляли услуги военной медицины.

 


Исламисты с украинской пропиской

 


Именно поэтому, как считают эксперты, последние события на Ближнем Востоке подвигли исламистов к тому, чтобы снова обратить свои взоры на гостеприимную украинскую землю. Тем более что в период нынешнего противостояния действующего киевского режима с Россией такие визиты далеко не всегда признаются незаконными.


Правда, украинская власть предпочитает сейчас замалчивать о проблемах, которые существовали здесь с радикальными исламскими группировками. И не только при «коррумпированном режиме Януковича», но и, например, во времена правления вполне себе прозападного Ющенко.


Именно при нем в стране получили возможность работать исламские радикальные и даже откровенно экстремистские группировки.  Например, после революции 2004 года на Украине прописалась ячейка партии «Хизб ут-Тахрир». Ее активисты проводили конференции и съезды в Крыму, Одессе. Никого почему-то не смутило, что в числе делегатов этих «форумов» оказались разыскиваемые Интерполом террористы, в том числе - представители движения «Талибан».


Кстати, при Януковиче подобным «деятелям» не давали особо разгуляться. В частности, были арестованы руководители радикальной группировки «Прямой путь», которые под видом молельного дома организовали в Киеве ночлежку для незарегистрированных иностранных граждан, устроив здесь же склад боеприпасов и экстремистской литературы.


А в еще украинском Крыму в начале 2013 года были вскрыты тренировочные лагеря ячейки «Хизб ут-Тахрир», где велась подготовка боевиков и складировалось оружие и незаконные агитматериалы.

 

Опасные заигрывания

 


Сегодня безоговорочной поддержкой киевских правителей пользуется некая Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид». Благожелательное расположение властей понятно, ведь «Альраид» со своей стороны полностью поддерживает все нынешние действия киевского режима. К примеру, в размещенном на сайте этой религиозной структуры поздравлении к недавнему дню защитника Украины один в один повторен лозунг о необходимости «отказаться от празднования 23 февраля», как «памятной даты армии-оккупанта».


Здесь же публикуется приветствие тем, кто «встал плечом к плечу на защиту нашей земли, нашего общего дома, нас с вами» (это, видимо, касается карателей ВСУ и Нацгвардии, проводящих АТО на востоке страны).


То, что киевская власть старается заработать себе очки, привлекая на свою сторону все без разбора политические силы, не обращая внимания на их негативный потенциал, может сыграть злую шутку с самим режимом, со страной. Об этом говорят многие аналитики. Так, российский военный эксперт Игорь Коротченко считает, что на Украине сейчас присутствует риск появления собственного аналога ИГИЛ, который может появиться на базе тех же националистических и карательных батальонов.


«Самое страшное сегодня – дестабилизация Украины, распад страны, – признает эксперт. – Это хаос, это боевики, это люди с оружием. Мы боимся, что в Украине может возникнуть та же ситуация, что и в Сирии, что-то вроде "проИГИЛ". Это националистические морды, палачи, которые убивали свой же народ на востоке страны».


Заигрывание с лицами, исповедующими радикальный воинствующий ислам, создание для них «тепличных» условий вообще чревато любыми негативными последствиями. Так, выступая на недавнем 39-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ, директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что в бандформированиях ИГИЛа участвуют в том числе, и граждане Украины.

Нетрудно догадаться, что, получив «боевой опыт», поднаторев в пытках и казнях, эти люди впоследствии смогут применить свои «навыки» против собственного народа и уж тем более – против властей. Какие бы «революции достоинства» ни предшествовали их приходу.


От одобрения – к восхищению

 


И все же нынешняя украинская власть не видит проблем в наличии в своей стране откровенно экстремистских, радикально настроенных элементов исламистского толка. Более того – оно вновь и вновь делает ставку на них. Известно, к примеру, что на Украине открыто действует террористическое подразделение под названием «батальон имени Джохара Дудаева», командовать которым из Скандинавии вызван давно обосновавшийся там бывший дудаевский «бригадный генерал» Иса Мунаев.

 

А недавно агентство Anna-News сообщило, что захваченные в плен сирийскими правительственными войсками боевики ИГИЛ дали показания, что на Украину возвращаются воевавшие здесь боевики-чеченцы для участия теперь уже в боевых действиях против ополчения Новороссии.

 

При этом украинская сторона не просто не спешит опровергать эти сведения, но и развивает их. Как всегда – в присущем ей антироссийском ключе. Так, бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко отмечает, что «Украина хорошо подходит с точки зрения проникновения боевиков на территорию РФ для проведения каких-либо акций в ответ на действия России в Сирии».

 

Этими соображениями бывший военачальник поделился в интервью ресурсу «Сегодня.ua». При этом Романенко сослался на наличие якобы неконтролируемого участка границы России с Украиной, через которую и будет организовано проникновение террористов ИГИЛ на российскую территорию.


А некоторые украинские эксперты договорились даже до того, что назвали ИГИЛ… «символом протеста», «альтернативой миропорядку, существовавшему после распада СССР». Такое мнение, в частности,  высказал эксперт некоего «международного центра перспективных исследований» из Киева Евгений Ярошенко. Он почему-то убежден, что «в странах ЕС усиливаются группы, ориентированные именно на ценности и идеи ИГИЛ». Откровенно рукоплещет эксперт «Исламскому государству» и за то, что «несмотря на серьезные воздушные удары, оно демонстрирует живучесть благодаря фанатичной вере и преданности его сторонников». Как полагает представитель киевского «центра перспективных исследований», исламисты  сегодня «имеют все шансы на изменение геополитической шахматной доски».

 

Группировка «Исламское государство» насчитывает около 30 тысяч боевиков, такие данные оглашает ЦРУ. ИГ провозгласило на захваченных территориях халифат и стремится его расширить. Боевики ИГ регулярно казнят заложников и предполагаемых шпионов Сирии, Израиля, Египта. В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные экстремистские организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» и запретил их деятельность на территории страны.

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: с сайта Rusvesna.su


Версия для печати Версия для печати
Война в Сирии,
Украинские военные прорвали оборону ДНР под Дебальцево: идут бои
Боевики в Сирии открыли огонь по российскому «Медведю» Ту-142: видео
Кремль поставил на колени гордого и упертого Эрдогана – Der Spiegel
В Донбассе убит оперный певец с мировым именем
Превосходство «Бука»: смертельная точность новейшего ракетного комплекса
Gravely против «Ярослава Мудрого»: чего добивается Пентагон провокациями на море