зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Задержание Улюкаева Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
09:50 «Скорпиона» для российской армии протестировали в Подмосковье
08:26 Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
01:01 Стали известны победители Всеармейских соревнований «Командирские старты»
14:08 Передовой отряд противоминного центра ВС РФ прибыл в Сирию
10:15 В штабе «Юнармии» остановили время
09:49 Военные летчики показали отличия «Катрана» от «Аллигатора»
09:32 Фрегат «Адмирал Макаров» проверили на прочность
07:57 Топ-5 уникальных рекордов отечественных подлодок
15:11 Воссозданная Идрицко-Берлинская дивизия начала учебный год
14:58 Стартовали совместные учения России и Таджикистана
18 сентября 2015, 08:31

РЭБ «Житель»: как «выключить» американские беспилотники одним нажатием кнопки

В рамках нынешних российско-белорусских оперативных учений «Щит Союза-2015» этот эпизод может показаться малозначимым при общей масштабности. Казалось бы, ну что такого - подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа применили автоматизированный комплекс постановки радиоэлектронных помех «‪‎Житель‬» для подавления беспилотных летательных аппаратов условного противника. Да, применили весьма успешно.


Расчеты комплексов РЭБ «Житель», по замыслу учений, должны были воспрепятствовать разведке противника, применившего БПЛА для получения данных о наступающих подразделениях региональной группировки войск Союзного государства.

 


Они определили частоты управления и передачи информации беспилотников условного противника и подавили каналы связи путем постановки радиопомех. При этом комплекс «Житель», разрушая систему управления «чужих» БПЛА, должен был не создать помех своей авиации и беспилотным аппаратам. Задачу удалось выполнить.


Но здесь — учения, на которых достижение результата все-таки условно. Нет реально сбитых самолетов, горящих танков противника. И нейтрализация группировки беспилотников условного противника как-то неосязаема. Для понимания истинных способностей российских комплексов РЭБ нужно вспомнить недавние случаи их реального применения.

 

 

Март 2014 года, Крым. Беспилотник армии США израильского производства - MQ-5B спокойно барражирует над Севастополем и его окрестностями:  снимает информацию, ведет фотосъемку, все передает своим операторам на базовых станциях под украинским Кировоградом. А потом неожиданно пропадает с экранов радаров, и с ним теряется всякая связь.


Комплекс российской РЭБ «Автобаза» для начала разрывает его связь с оператором, а потом и берет на себя управление американским БПЛА и сажает его на своей территории. Аналогичная ситуация была и несколькими годами ранее, в декабре 2011 года в Сирии, когда американцы посчитали сбитым свой беспилотник правительственной армией. Но его тогда тоже перехватил и посадил российский комплекс «Автобаза», поставляемый Россией в Сирию.

 

 

Ну и совсем потрясающая история с применением новейших российских разработок в области радиоэлектронной борьбы произошла с американским эсминцем «Дональд Кук», который зашел в Черное море с задачей кого-то напугать. Не будем уточнять кого, потому что в итоге сами американские моряки были напуганы до смерти. Новейший эсминец, с мощным вооружением и системами защиты, напичканный электроникой от ватерлинии до мачты антенн, внезапно... «ослеп».


Все дело в том, что к нему подлетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24, у которого под фюзеляжем вместо ракетно-бомбовой нагрузки был подвешен контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». У эсминца вырубилось все — радар, боевые управляющие цепи, система передачи данных.


Командир эсминца требует координаты русского самолета, а ему отвечают: «сэр, мы его не видим на радарах», «но он же висит над нами и имитирует атаки, дайте мне координаты цели, я вижу его визуально и хочу сбить», «сэр, но мы его не видим на экранах. Этого самолета как будто нет!». Диалог, конечно, вымышленный, но, скорее всего, паника на борту эсминца была нешуточной. По крайней мере, корабль быстро убрался в один из портов Румынии.

 

 


А что же «Житель»? Возможности у этого комплекса несколько скромнее, и с эсминцами тягаться он не будет, для этого есть более мощные станции. «Житель» - автоматизированная станция помех Р-330Ж - предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления мобильных станций спутниковой связи, базовых станций систем сотовой связи стандарта GSM и GPS. Сигнал глушится в радиусе 20-30-ти километров от работающей станции.


В этом районе связь своих станций тоже глушится, поэтому перед включением подавления радиосигналов передается условный сигнал, оповещающий о полном радиомолчании и выключении средств радиосвязи.

 

Комплекс «Житель» является мобильным - после воздействия на противника, станции должны быстро сменить позицию, ведь их радиосигналы тоже могут засечь. Таковы правила этой непростой борьбы РЭБ.

 

 

«В управлении беспилотными летательными аппаратами есть одно уязвимое звено – необходимость постоянного обмена информацией с наземными пунктами управления, - говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. - Большой объем передаваемых данных требует достаточно "толстых" каналов радиосвязи, для которых очень сложно, практически невозможно, обеспечить высокий уровень надежности. В самом простейшем варианте, их можно попросту забить помехами».


Свою эффективность «Житель» (в своей ранней модификации) доказал еще в Чечне, где станции слежения засекали телефонные переговоры боевиков и передавали координаты на позиции артиллерийских батарей. Говорят, что именно этот комплекс был причастен к уничтожению Джохара Дудаева, на которого была наведена ракета по сигналу с его спутникового телефона. Доказал свою эффективность комплекс и в Южной Осетии, дезориентируя грузинские беспилотники.


Помимо упомянутых комплексов: «Житель», «Автобаза» и «Хибины», отечественный ВПК выпускает много разных устройств, способных нейтрализовать как радиоэлектронную начинку регулярных частей потенциального противника, так и банальных бандитов и крупные террористически организаций. На вооружении ВДВ, например, стоят мобильные и компактные комплексы «Инфауна». Установленные на бронетехнике, они глушат радиосвязь в КВ- и УКВ-диапазонах и нейтрализует дистанционно управляемые фугасы.


Помимо этого, оптические датчики засекают вспышки выстрелов и дают команду на постановку дымовой завесы. Комплекс защиты информации «Дзюдоист», помимо прочего, находит и обезвреживает электронные устройства, несанкционированно подключившиеся к каналам передачи данных.

 

 

Впрочем, основу радиоэлектронной защиты тактических соединений армии России составляет комплекс «Борисоглебск-2». В него входят автоматизированный пункт управления и четыре типа станций помех - в едином алгоритме они находят источники радиоэлектронной активности и глушат их. Он не столь мобилен, но и возможности этого комплекса РЭБ гораздо шире — как по дальности воздействия на противника, так и по функциональности, позволяющей «выключать» даже самолеты и крылатые ракеты.

 

Средства радиоэлектронной борьбы постоянно модернизируются. И если тот же «Житель» еще несколько лет назад был способен блокировать лишь средства связи, то его нынешние возможности уже «дотянулись» до БПЛА. И это, похоже, еще не предел возможностей перспективных российских комплексов РЭБ.


«Переоснащение армии России на новейшие средства РЭБ идет ускоренными темпами, - говорит заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. - Если армия и флот в целом к 2020 году будут переоснащены на 70 %, то РЭБ стратегического потенциала обновят на все 100. Средства РЭБ - это то, что позволяет нашему умному оружию действовать, а чужому умному оружию — заснуть».

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны РФ/army.mil


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...