зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
11:02 Российские военные врачи вернулись из Сирии домой
10:22 Крылом к крылу: экипажи Су-25 оттачивают мастерство в небе
08:09 Гранатометчики открыли шквальный огонь в Ростовской области
17:01 Россия и Турция начали совместную операцию против ИГИЛ в Сирии
11:45 Шойгу призвал военных изучать опыт маршала Победы при подготовке командиров
11:31 Профессионализм руководящего состава ВС РФ вырос за последние годы - Шойгу
10:48 Эксперт рассказал, откуда взялся беспилотник НАТО возле берегов Анапы
10:09 Около тысячи военнослужащих отражают «атаку» в горах Армении
07:41 Военные инженеры осваивают новейший робот-сапер «Уран-6» в Чечне
19:05 «Адмирал Кузнецов» взял курс домой: кадры с палубы крейсера
26 мая 2015, 09:20

Ветеран войны добивается присвоения командиру Колобанову звания Героя

В Ленинградской области восстанавливают историческую справедливость. В августе 1941 года старший лейтенант Зиновий Колобанов силами всего одного танка КВ-1 уничтожил 22 немецких бронемашины. За невероятный подвиг офицера представили к «Звезде Героя», но приказ так и не подписали. Спустя 74 года этого добивается, пусть и с графой «посмертно», последний оставшийся в живых участник тех событий.

 


Рота из пяти танков КВ-1, в августе 1941 года, когда немцы уже были на подходе к Ленинграду, получила приказ остановить наступление врага под деревней Войсковицы. Командир роты старший лейтенант Зиновий Колобанов решил спрятать технику в заранее вырытых укрытиях у перекрестков основных дорог так, чтобы его машины из засады били в упор. Дождавшись колонну неприятеля, он сначала подбил 2 первых танка, потом – последний, заперев врага на дороге посреди болота. Меньше чем за час боя один танк Колобанова уничтожил 22 немецких машины.

 

 


Весь экипаж  представили к званию Героя Советского Союза. Но приказ так и не был подписан.

 


Владимир Федорович Мельников – единственный участник того легендарного боя под Войсковицами, который дожил до наших дней. Цель его жизни – добиться, чтобы давно умершему командиру, все-таки присвоили звание Героя.

 


Мельников стал первым, кто подписал обращение Российского военно-исторического общества к Министру обороны и президенту России. Его поддержали уже 100 тысяч человек.

 


 На месте легендарного боя под Войсковицами установлен танк ИС-2. Тогда найти КВ-1 просто не смогли. Естественно менять танки местами сейчас уже никто не будет. Но теперь есть вероятность, что историческая справедливость все-таки будет восстановлена. И к описанию подвига добавится такая важная деталь: танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Колобанова – героя России посмертно.


Версия для печати Версия для печати
Павел Кутаренко
Загрузка...