найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
11:00 Российские саперы разминируют в Алеппо главный христианский храм города
10:57 Ночной кошмар подводника НАТО: кадры атаки Ту-142М3 на подлодку «врага»
10:49 Огненный шквал для «врага»: кадры масштабных учений под Челябинском
08:00 Персидский ответ «Томагавкам»: зачем Ирану русские «Пираньи»
05:48 Мастерство управления танками показали курсанты в Хабаровском крае
19:04 В парке «Патриот» прошла реконструкция штурма Рейхстага
13:50 Реконструкция взятия Берлина в парке «Патриот»: кадры с беспилотника
11:37 Артиллеристы провели боевые стрельбы из ПТРК «Штурм», «Конкурс», «Корнет»
11:11 В парке «Патриот» проходит 2-й этап Кубка России по стрельбе из карабина
09:54 Ревизия истории: почему подмена фактов о Войне чревата огромными рисками
 
26 мая 2015, 09:20

Ветеран войны добивается присвоения командиру Колобанову звания Героя

В Ленинградской области восстанавливают историческую справедливость. В августе 1941 года старший лейтенант Зиновий Колобанов силами всего одного танка КВ-1 уничтожил 22 немецких бронемашины. За невероятный подвиг офицера представили к «Звезде Героя», но приказ так и не подписали. Спустя 74 года этого добивается, пусть и с графой «посмертно», последний оставшийся в живых участник тех событий.

 


Рота из пяти танков КВ-1, в августе 1941 года, когда немцы уже были на подходе к Ленинграду, получила приказ остановить наступление врага под деревней Войсковицы. Командир роты старший лейтенант Зиновий Колобанов решил спрятать технику в заранее вырытых укрытиях у перекрестков основных дорог так, чтобы его машины из засады били в упор. Дождавшись колонну неприятеля, он сначала подбил 2 первых танка, потом – последний, заперев врага на дороге посреди болота. Меньше чем за час боя один танк Колобанова уничтожил 22 немецких машины.

 

 


Весь экипаж  представили к званию Героя Советского Союза. Но приказ так и не был подписан.

 


Владимир Федорович Мельников – единственный участник того легендарного боя под Войсковицами, который дожил до наших дней. Цель его жизни – добиться, чтобы давно умершему командиру, все-таки присвоили звание Героя.

 


Мельников стал первым, кто подписал обращение Российского военно-исторического общества к Министру обороны и президенту России. Его поддержали уже 100 тысяч человек.

 


 На месте легендарного боя под Войсковицами установлен танк ИС-2. Тогда найти КВ-1 просто не смогли. Естественно менять танки местами сейчас уже никто не будет. Но теперь есть вероятность, что историческая справедливость все-таки будет восстановлена. И к описанию подвига добавится такая важная деталь: танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Колобанова – героя России посмертно.



Версия для печати Версия для печати
Павел Кутаренко