зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Выход Великобритании из ЕС Евро-2016 Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
08:39 Гребля на шлюпках и ныряние в полной выкладке – морпехи сдали экзамен на выносливость во Владивостоке
14:27 Экзамен для генералов: кадры учений руководящего состава ЗВО
13:28 Шойгу поручил разработать концепцию развития музея ВВС
12:11 Шойгу утвердил перспективный план развития Военной академии РВСН в Балашихе
12:09 Шойгу проинспектировал уникальное училище юных летчиков в Монино
10:56 Военные кинологи пробежали эстафету со своими питомцами
10:41 Отличники войсковой разведки соревнуются за звание лучших в Новосибирске
10:29 Морпехи преодолели сложнейшую полосу препятствий на соревнованиях «Балтийское дерби»
03:20 Подразделения ВВО уничтожили ракеты «противника» в Забайкалье
15:46 Российские корабли ищут иностранную подлодку в Белом море
17 мая 2015, 20:28

Снайперский «Терминатор»: российский ORSIS T-5000 метит за горизонт

Взгляд в оптику, cкоротечный выстрел, лязг затвора... выдох...  «Хороша, чертовка!», - думаю я про себя. Отставной спецназовский снайпер Виктор, наблюдая за мной в оптику констатирует: «Есть попадание». Затем бережно помогает извлечь магазин, проверяя не осталось ли в нем патронов.  «Я не могу остановиться. Еще патроны есть?» - спрашиваю я с надеждой.

 

«Есть конечно», -  с улыбкой отвечает Виктор и протягивается за прозрачным пластиковым кейсом с патронами .338 калибра. «Давай, теперь на тысячу метров», - с улыбкой проговаривает он и начинает снаряжать магазин. Словно понимая, что мне не часто доводилось встречать оружие, которое при стрельбе вызывает такой восторг, отставной офицер спецназа вручает мне снаряженный магазин и командует привычным для него голосом, прищуриваясь в дальномер: «Дальность тысяча. Огонь по готовности!».

 

Импортозамещение

 

 

Вопросами замещения, а точнее, максимального отказа от западного вооружения и техники в российских армейских и федеральных структурах и подразделениях озабочены давно. Сам вопрос - для чего закупать зарубежное, частично, снялся после того, как в России в условиях лишь отдалённо похожих на промышленные, отечественные оружейники начали производить винтовки мирового уровня, которые по своим характеристикам как минимум, не уступают западным.

 

Снайперская, да и вообще вся высокоточная стрельба у армейского спецназа - особенный вид военной работы, который требует только самого лучшего, самого передового вооружения. Еще каких-то пару тройку лет назад на фотографиях, на которых красовались снайперы ГРУ, можно было увидеть винтовки австрийской компании Штайер Маннлихер, закупленных для Минобороны в качестве передового снайперского вооружения. И тут, совершенно неожиданно, в марте 2011 года компания «Промтехнология» начала производство оружия, которое почти сразу начало «отодвигать» зарубежных конкурентов на периферию.

 

Новой компании - новые задачи, но заменить импортное на российское непросто. Прежде всего, по своей качественной составляющей. Однако, люди, имеющие серьезный опыт в области стрелкового вооружения, такие как бывший армейский снайпер, а ныне инструктор частной охранной компании Николай Ковалёв в интервью «Звезде» признаются, что прежде, до начала активных работ по созданию высокоточных снайперских систем в России, преимущество действительно было на стороне западных стран: «До того, как наши активно начали работать в направлении именно высокоточных, современных снайперских систем, баланс был на стороне западных стран, но с появлением и развитием у нас таких компаний как ORSIS, ситуация стала меняться в нашу пользу», - заявил эксперт.

 

О стрельбе и выборе

 

 

Снайперская стрельба - удел уникальных во всех отношениях людей. Сюда не берут слабых, злых или эмоционально нестабильных. Снайперское искусство в российской армии - это самое настоящее ремесло, работать с которым нужно самыми передовыми инструментами. Снайперы ГРУ и ФСО (Федеральной Службы Охраны) одними из первых опробовали винтовки от ORSIS в работе. Отзывы - от сдержанно одобряющих до откровенно лестных. Если снайперы ГРУ в своих оценках традиционно сдержанно улыбаются, то вот «федералы» на обратную связь не скупятся. Из пяти стрелков, с которыми удалось пообщаться на тему винтовок от ORSIS - все пятеро отмечают высокий уровень исполнения и высокое качество стрельбы из винтовок отечественного производства на дальностях до 1500 метров.

 

Ветеран спецназа, отставной снайпер в составе спецвойск, эксперт в области стрелкового вооружения Михал Симонян в интервью «Звезде» об отечественных винтовках, затыкающих за пояс зарубежные образцы, говорил, не стесняясь в выражениях - настолько сильным было впечатление ветерана армейского спецназа от новинок. «Т-5000 это вообще лебединая песня снайперского ремесла в России. «Промтехнология» большие молодцы. Я думаю, что у этой винтовки большое будущее», - заявил в интервью «Звезде» эксперт.

 

Т-5000 - безусловный флагман «Промтехнологий». Винтовка, которой вооружаются подразделения специального назначения и федеральные структуры по борьбе с терроризмом и охране первых лиц страны - по своей эффективности уже давно не уступает западным образцам. Олег Ковалев, инструктор по снайперской стрельбе, о винтовке Т-5000 говорит коротко, называя её отличной машиной. «В силу используемых в винтовке материалов - алюминиевых сплавов, винтовка обладает не только прочностью, но и лёгкостью. А это для снайперской пары - один из решающих показателей», - заявил эксперт. Отдельной похвалы Т-5000 заслуживает еще и за уникальный ударно-спусковой механизм, настроить который можно «под руку» любого стрелка. Усилие, с которым осуществляется спуск можно отрегулировать до плавно и мягкого до «тугого», в зависимости от предпочтений стрелка. Калибры у отечественной винтовки, как и подобает широкому спектру задач, самые разные.

 

О заграничном

 

 

В российских войсках «терминатора» от ORSIS ждали давно - ведь в перспективе, винтовка от «Промтехнологий» может заменить большинство снайперских винтовок магазинного типа, использующихся в российской армии и спецподразделениях. Сами бойцы спецназа в беседах признаются, что «терминатор», как ласково прозвали Т-5000, уже превзошёл по дальности и кучности австрийскую снайперскую винтовку Штайер Маннлихер SSG-08 и отечественные снайперские винтовки, такие как СВ-98. Однако по словам бойцов спецназа, винтовке есть куда развиваться.

 

Роман Каланчин, эксперт в области стрелкового вооружения в интервью «Звезде» признался, что лично он рассчитывает на скорое начало работ специалистами ORSIS по «загоризонтной» стрельбе - дальности 2 километра или выше. «В недавних конфликтах уже отмечались случаи, когда снайперская работа ведётся на дальностях 1700-1850 метров. А это значит, что дальнобойная стрельба - это неминуемое направление, и ORSIS безусловно также будет по нему работать. У них уже есть модернизированная версия - винтовка Т-5000М, от этой базы, я думаю, и будут отталкиваться».

 

Об абсолютном

 

 

В винтовках ORSIS, практически впервые в отечественном снайперском оружии разрешены минимальные производственные допуски. Да и вообще, относительно Т-5000 и винтовок ORSIS в целом слова вроде «лучшее» и «абсолютно» - уместны практически везде. Оружие от «Промтехнологий» больше не напоминает школу советской конструкторской мысли - конкурировать-то приходится не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. С первого взгляда, элегантную винтовку под калибры .308 Винчестер, .300 Винчестер и .338 Лапуа Магнум не отличить от зарубежных - уж очень современно и даже футуристично выглядит модель Т-5000.

 

Производя за выходные около 70 выстрелов, в моей голове постоянно крутилась мысль относительно происхождения тех или иных узлов в винтовке: затвор? спуск? личинка? оптика? Внимательно изучил детали и понял - всё отечественное. Оптика, пожалуй, стала самым интересным открытием. За все время, что из винтовки довелось стрелять, я упорно верил, что прицел - не что иное, как продукт «капиталистической» школы. Однако, узнав о том, что оптику для ORSIS поставляет компания «Дедал», я был сильно удивлен.

 

О выводах

 

Школа снайперского оружия современной России не просто шагает вперёд, она летит, словно новейший локомотив. Еще каких-то 5 или 10 лет назад и подумать нельзя было о том, что в стране могут производить винтовки, которые, имея не самую высокую цену среди снайперских систем, будут обладать характеристиками высокоточного оружия. Однако, в духе современной России, ORSIS на личном примере показывает и доказывает, что российское оружие всегда найдет своё место не только в отечественной армии, но и на международном рынке вооружений.

 

Отвечая на мои многочисленные вопросы о том, какое будущее ждёт отечественную школу в нише снайперских винтовок, Виктор ответил: «За ситуацию в целом и в частном - я спокоен. Образцов сейчас и в промышленных и в частных масштабах хватает. ORSIS и их Т-5000 - яркий тому пример. Я очень долго имел дело с винтовками разного калибра. Зарубежные были под .338 патрон, наши тоже были...но ORSIS выделяется среди них, это точно.

 

И я думаю, если ребята и дальше будут развивать это направление, попутно покоряя новые дистанции для стрельбы - успехи у них будут очень и очень серьёзные. Такая винтовка своё место в подразделениях точно найдёт», - последнюю фразу отставной спецназовец произнес так уверенно, что захотелось «взять под козырёк». Ощущение гордости за то, что снайперское оружие такого уровня делается в России, не покидало меня на протяжении всего пути домой. T-5000 окончательно доказала, что её можно уважать.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Антон Хавторин (ORSIS)


Версия для печати Версия для печати
Видео из ресторана, где был задержан за получение взятки Никита Белых
Стали известны подробности состояния Никиты Михалкова
Опубликовано видео доставления задержанного за взятку Никиты Белых в СК РФ
Порошенко внезапно приехал в Донбасс
Почти 100 тыс. пользователей Cети посмотрели, как кошка трогает вишенку
В Лондоне девушка предлагала прохожим потрогать ее гениталии