зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Курс рубля АрМИ-2016 В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
14:50 Кадры выступления женской сборной на ЧМ по парашютному спорту
14:40 Российские армейцы планируют завоевать 18 медалей на Олимпиаде в Рио
14:31 Десантники из Ирана, Египта и Венесуэлы испытывают российские парашюты
14:09 Росгвардия и Минобороны начали совместные учения
13:34 Противолодочные корабли ТОФ покажут торпедную атаку подлодки в День ВМФ
11:58 На Черном море началась операция по подъему самолета Ил-2 Героя СССР Акаева
11:25 Почти 50 экипажей из четырех стран примут участие в конкурсе «Авиадартс-2016»
10:54 Корабли Тихоокеанского флота вернулись на Камчатку
10:44 Ракетную бригаду «Точка-У» подняли по тревоге в Курской области
10:19 Пятьдесят тысяч снарядов: бойцы ВВО тренируются в стрельбе из гранатометов
17 мая 2015, 20:28

Снайперский «Терминатор»: российский ORSIS T-5000 метит за горизонт

Взгляд в оптику, cкоротечный выстрел, лязг затвора... выдох...  «Хороша, чертовка!», - думаю я про себя. Отставной спецназовский снайпер Виктор, наблюдая за мной в оптику констатирует: «Есть попадание». Затем бережно помогает извлечь магазин, проверяя не осталось ли в нем патронов.  «Я не могу остановиться. Еще патроны есть?» - спрашиваю я с надеждой.

 

«Есть конечно», -  с улыбкой отвечает Виктор и протягивается за прозрачным пластиковым кейсом с патронами .338 калибра. «Давай, теперь на тысячу метров», - с улыбкой проговаривает он и начинает снаряжать магазин. Словно понимая, что мне не часто доводилось встречать оружие, которое при стрельбе вызывает такой восторг, отставной офицер спецназа вручает мне снаряженный магазин и командует привычным для него голосом, прищуриваясь в дальномер: «Дальность тысяча. Огонь по готовности!».

 

Импортозамещение

 

 

Вопросами замещения, а точнее, максимального отказа от западного вооружения и техники в российских армейских и федеральных структурах и подразделениях озабочены давно. Сам вопрос - для чего закупать зарубежное, частично, снялся после того, как в России в условиях лишь отдалённо похожих на промышленные, отечественные оружейники начали производить винтовки мирового уровня, которые по своим характеристикам как минимум, не уступают западным.

 

Снайперская, да и вообще вся высокоточная стрельба у армейского спецназа - особенный вид военной работы, который требует только самого лучшего, самого передового вооружения. Еще каких-то пару тройку лет назад на фотографиях, на которых красовались снайперы ГРУ, можно было увидеть винтовки австрийской компании Штайер Маннлихер, закупленных для Минобороны в качестве передового снайперского вооружения. И тут, совершенно неожиданно, в марте 2011 года компания «Промтехнология» начала производство оружия, которое почти сразу начало «отодвигать» зарубежных конкурентов на периферию.

 

Новой компании - новые задачи, но заменить импортное на российское непросто. Прежде всего, по своей качественной составляющей. Однако, люди, имеющие серьезный опыт в области стрелкового вооружения, такие как бывший армейский снайпер, а ныне инструктор частной охранной компании Николай Ковалёв в интервью «Звезде» признаются, что прежде, до начала активных работ по созданию высокоточных снайперских систем в России, преимущество действительно было на стороне западных стран: «До того, как наши активно начали работать в направлении именно высокоточных, современных снайперских систем, баланс был на стороне западных стран, но с появлением и развитием у нас таких компаний как ORSIS, ситуация стала меняться в нашу пользу», - заявил эксперт.

 

О стрельбе и выборе

 

 

Снайперская стрельба - удел уникальных во всех отношениях людей. Сюда не берут слабых, злых или эмоционально нестабильных. Снайперское искусство в российской армии - это самое настоящее ремесло, работать с которым нужно самыми передовыми инструментами. Снайперы ГРУ и ФСО (Федеральной Службы Охраны) одними из первых опробовали винтовки от ORSIS в работе. Отзывы - от сдержанно одобряющих до откровенно лестных. Если снайперы ГРУ в своих оценках традиционно сдержанно улыбаются, то вот «федералы» на обратную связь не скупятся. Из пяти стрелков, с которыми удалось пообщаться на тему винтовок от ORSIS - все пятеро отмечают высокий уровень исполнения и высокое качество стрельбы из винтовок отечественного производства на дальностях до 1500 метров.

 

Ветеран спецназа, отставной снайпер в составе спецвойск, эксперт в области стрелкового вооружения Михал Симонян в интервью «Звезде» об отечественных винтовках, затыкающих за пояс зарубежные образцы, говорил, не стесняясь в выражениях - настолько сильным было впечатление ветерана армейского спецназа от новинок. «Т-5000 это вообще лебединая песня снайперского ремесла в России. «Промтехнология» большие молодцы. Я думаю, что у этой винтовки большое будущее», - заявил в интервью «Звезде» эксперт.

 

Т-5000 - безусловный флагман «Промтехнологий». Винтовка, которой вооружаются подразделения специального назначения и федеральные структуры по борьбе с терроризмом и охране первых лиц страны - по своей эффективности уже давно не уступает западным образцам. Олег Ковалев, инструктор по снайперской стрельбе, о винтовке Т-5000 говорит коротко, называя её отличной машиной. «В силу используемых в винтовке материалов - алюминиевых сплавов, винтовка обладает не только прочностью, но и лёгкостью. А это для снайперской пары - один из решающих показателей», - заявил эксперт. Отдельной похвалы Т-5000 заслуживает еще и за уникальный ударно-спусковой механизм, настроить который можно «под руку» любого стрелка. Усилие, с которым осуществляется спуск можно отрегулировать до плавно и мягкого до «тугого», в зависимости от предпочтений стрелка. Калибры у отечественной винтовки, как и подобает широкому спектру задач, самые разные.

 

О заграничном

 

 

В российских войсках «терминатора» от ORSIS ждали давно - ведь в перспективе, винтовка от «Промтехнологий» может заменить большинство снайперских винтовок магазинного типа, использующихся в российской армии и спецподразделениях. Сами бойцы спецназа в беседах признаются, что «терминатор», как ласково прозвали Т-5000, уже превзошёл по дальности и кучности австрийскую снайперскую винтовку Штайер Маннлихер SSG-08 и отечественные снайперские винтовки, такие как СВ-98. Однако по словам бойцов спецназа, винтовке есть куда развиваться.

 

Роман Каланчин, эксперт в области стрелкового вооружения в интервью «Звезде» признался, что лично он рассчитывает на скорое начало работ специалистами ORSIS по «загоризонтной» стрельбе - дальности 2 километра или выше. «В недавних конфликтах уже отмечались случаи, когда снайперская работа ведётся на дальностях 1700-1850 метров. А это значит, что дальнобойная стрельба - это неминуемое направление, и ORSIS безусловно также будет по нему работать. У них уже есть модернизированная версия - винтовка Т-5000М, от этой базы, я думаю, и будут отталкиваться».

 

Об абсолютном

 

 

В винтовках ORSIS, практически впервые в отечественном снайперском оружии разрешены минимальные производственные допуски. Да и вообще, относительно Т-5000 и винтовок ORSIS в целом слова вроде «лучшее» и «абсолютно» - уместны практически везде. Оружие от «Промтехнологий» больше не напоминает школу советской конструкторской мысли - конкурировать-то приходится не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. С первого взгляда, элегантную винтовку под калибры .308 Винчестер, .300 Винчестер и .338 Лапуа Магнум не отличить от зарубежных - уж очень современно и даже футуристично выглядит модель Т-5000.

 

Производя за выходные около 70 выстрелов, в моей голове постоянно крутилась мысль относительно происхождения тех или иных узлов в винтовке: затвор? спуск? личинка? оптика? Внимательно изучил детали и понял - всё отечественное. Оптика, пожалуй, стала самым интересным открытием. За все время, что из винтовки довелось стрелять, я упорно верил, что прицел - не что иное, как продукт «капиталистической» школы. Однако, узнав о том, что оптику для ORSIS поставляет компания «Дедал», я был сильно удивлен.

 

О выводах

 

Школа снайперского оружия современной России не просто шагает вперёд, она летит, словно новейший локомотив. Еще каких-то 5 или 10 лет назад и подумать нельзя было о том, что в стране могут производить винтовки, которые, имея не самую высокую цену среди снайперских систем, будут обладать характеристиками высокоточного оружия. Однако, в духе современной России, ORSIS на личном примере показывает и доказывает, что российское оружие всегда найдет своё место не только в отечественной армии, но и на международном рынке вооружений.

 

Отвечая на мои многочисленные вопросы о том, какое будущее ждёт отечественную школу в нише снайперских винтовок, Виктор ответил: «За ситуацию в целом и в частном - я спокоен. Образцов сейчас и в промышленных и в частных масштабах хватает. ORSIS и их Т-5000 - яркий тому пример. Я очень долго имел дело с винтовками разного калибра. Зарубежные были под .338 патрон, наши тоже были...но ORSIS выделяется среди них, это точно.

 

И я думаю, если ребята и дальше будут развивать это направление, попутно покоряя новые дистанции для стрельбы - успехи у них будут очень и очень серьёзные. Такая винтовка своё место в подразделениях точно найдёт», - последнюю фразу отставной спецназовец произнес так уверенно, что захотелось «взять под козырёк». Ощущение гордости за то, что снайперское оружие такого уровня делается в России, не покидало меня на протяжении всего пути домой. T-5000 окончательно доказала, что её можно уважать.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Антон Хавторин (ORSIS)


Версия для печати Версия для печати
Очевидцы сняли, как взрываются снаряды на военном заводе в Азербайджане
Lada Granta закрутило после удара об фуру: кадры страшной аварии
Киевская Нацгвардия взяла в осаду крестный ход: кадры с места
Массовая драка у клуба «Дикая лошадь» в Иркутске попала на видео
Тактика разложения: как украинская армия сама себя уничтожает
Авианосец США за $13 млрд оказался не готов к бою
Загрузка...