зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Выход Великобритании из ЕС Евро-2016 Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
22:10 Военные применили против лесных пожаров в Иркутске специальную жидкость
17:51 Шойгу признал успешным эксперимент ДОСААФ и ВДВ по допризывной подготовке
14:59 Разведчики Восточного военного округа вышли на «Зеленую тропу»
14:51 Кадры первого прыжка: морпехи ТОФ десантировались на Камчатке
14:47 Соревнования по водолазному многоборью прошли в Севастополе
13:59 В Минобороны прокомментировали «русофобское эссе» командующего НАТО в Европе
13:08 ВКС получат шесть полковых комплексов С-400 до конца года
13:00 Под Воронежем прогремел взрыв мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте
11:59 Россия подарит Египту ракетный катер «Молния»
11:42 Права и социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
13 апреля 2015, 08:14

ГЛОНАСС против GPS и война спутников-шпионов: тайны военного космоса

Как Россия защищает себя от излишнего внимания с орбиты и контролирует свои «космические рубежи», параллельно обеспечивая развитие вполне мирных и даже прикладных технологий.

 

 

«Глаза и уши» военного космоса

 

 

В «каталог» Главного центра разведки космической обстановки сейчас занесены более 20 тысяч космических объектов. При этом, как подчеркивает командующий войсками Космического командования Минобороны России генерал-майор Олег Майданович, всего в околоземном пространстве в настоящий момент находятся около ста тысяч объектов.

 


«20 тысяч - это те, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно, - подчеркивает генерал, уточняя при этом, что собственная орбитальная группировка России составляет порядка 140 аппаратов.

 

 

 

В структуру Космического командования (КК), входящего в свою очередь в состав Войск воздушно-космической обороны Вооруженных Сил России, включены Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова, Главный центр предупреждения о ракетном нападении и Главный центр разведки космической обстановки. Генерал Олег Майданович, как командующий войсками Космического командования, - один из тех, кто знает о происходящем в космосе все. По его словам, контроль за всеми находящимися на орбите объектами не случаен: известны случаи, когда летательный аппарат годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинал действовать, к примеру, как спутник-шпион…

 

 

«Совсем недавно специалистами Главного центра разведки  космической обстановки была вскрыта группировка космических  аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки.  Группировка создается для того, чтобы осуществить  радиотехническую разведку средств, находящихся на территории  Российской Федерации», - рассказал Майданович, не уточнив, какая именно страна следила за Россией. 

 

 

В числе задач Главного центра разведки космической обстановки Минобороны России - выявление группировок космических аппаратов разведывательного назначения. Такие «формирования» создаются для ведения радиотехнической разведки за объектами на территории Российской Федерации. По словам генерал-майора Олега Майдановича, в этом в числе прочих состоит одна из задач войск Космического командования: уметь отличать просто летающий спутник от выстраивающейся группировки.

 

 

Полную версию интервью с командующим войсками Космического командования Минобороны России генерал-майором Олегом Майдановичем и другие секреты военного космоса смотрите в специальном выпуске программы «Военная приемка» «Космос специального назначения».

 

 


ГЛОНАСС-GPS: кто кого?

 


И все же космос – это не только разведка, не только противостояние силовиков. Это еще и широчайшие возможности прикладного и даже потребительского применения околоземного пространства. Правда, без военных тут тоже не обошлось. Мало кто знает, к примеру, что крайне востребованные сегодня пользователями во все мире системы спутниковой навигации создавались первоначально в интересах военных ведомств. Так, систему ГЛОНАСС когда-то разрабатывали по заказу Министерства обороны СССР. Сегодня она выполняет задачи по оперативному навигационно-временному обеспечению неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара на основании указа Президента РФ предоставляется российским и иностранным потребителям без ограничений и, что немаловажно, на безвозмездной основе. Основой системы являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. Но в чем отличие ГЛОНАСС от системы GPS? Оказывается, наши спутники при движении по орбите не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им более высокую стабильность. Группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

 

 

Сегодня в космосе находится 26 таких устройств. Непосредственно работу навигационной системы обеспечивают 24 из них, а еще два находятся в резерве, чтобы в случае отказа какого-либо из аппаратов можно было оперативно подключить запасной.

 

 

Разработкой и практическим изготовлением спутников для российской ГЛОНАСС занимается ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, расположенное в Железногорске (Красноярский край). О возможностях аппаратов, выпущенных этим предприятием, говорят следующие данные. Скажем, точность определения объектов. Она в ряде случаев составляет… 10 сантиметров, при том, что сами спутники находятся на средневысотной круговой орбите высотой более 19 тысяч километров! К слову, благодаря такой феноменальной точности российских спутников удалось отследить перемещение земной коры. Выяснилось, что, например, Москва ежегодно сдвигается на восток на 25 миллиметров. А Америка (оба континента), наоборот, миллиметр за миллиметром, потихоньку уходит на запад.

 

Фото: iss-reshetnev

 

 

Курсом… на Луну

 

 


80 процентов аппаратов для нашей орбитальной группировки делают сегодня в ОАО «Информационные спутниковые системы» - именно на этом предприятии создается основа орбитального флота России. Благодаря высокотехнологичным разработкам ИСС доступны видеоконференцсвязь и телевещание, телефония и широкополосный доступ в Интернет. «Информационные спутниковые системы» - это и единственный отечественный производитель так называемых координатометрических спутников, обеспечивающих решение не только навигационных, но и геодезических задач.

 

 

В планах предприятия – проработка вариантов создания навигационной системы уже для обслуживания лунной поверхности. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора ИСС имени Решетнева Виктор Косенко, система для высокоточного определения координат на спутнике Земли будет необходима при более активном освоении Луны. Правда, пока это вопрос все же весьма отдаленного будущего. Сейчас же здесь готовят новые варианты гигантских космических антенн, благодаря которым спутниковая связь может стать не просто более доступной в самых отдаленных уголках нашей планеты, но и, что не менее важно для рядовых потребителей, - менее затратной. В производстве применяются самые современные технологии и материалы. Например, растягивающиеся конструкции из вольфрама, покрытого золотом. Толщина нити, из которой создается антенное полотно, составляет всего 15 микрон - это в три раза тоньше человеческого волоса! Несколько квадратных метров такой «ткани» можно запросто собрать в кулак…

 

Фото: iss-reshetnev

 

 

Технологии совершенства

 

 


В прошлом году в интересах Министерства обороны России были произведены запуски ракет-носителей класса «Союз» с выводом на орбиту космических аппаратов «Меридиан» и «ГЛОНАСС-К».

 

 

«Меридиан» - это спутник двойного назначения. Он обеспечивает военные системы связи, а кроме того помогает налаживать связь морских судов и самолетов ледовой разведки, находящихся в районе Северного морского пути, с береговыми наземными станциями. Благодаря запуску «Меридиана» удается существенно расширить сеть спутниковой связи в Арктической зоне, в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Аппарат запускается с космодрома «Плесецк», находящегося в ведении Минобороны России, и выполняет задачи, находясь на орбитах высотой до 40 тысяч километров.

 

Фото: Павла Колотилова

 


Не менее практичен функционал запущенного по заказу военных аппарата «Глонасс-К». Он стал уже третьим поколением спутников этой серии, изготовлен полностью из российских комплектующих и имеет увеличенную гарантию на так называемое активное существование на
орбите. Стоит отметить, что обновление орбитальной группировки российских космических аппаратов является частью реализации Гособоронзаказа. Как подчеркнул заместитель министра обороны России Юрий Борисов, по итогам 2014 года поставки космических средств в интересах военного ведомства выполнены в полном объеме.

 

 

«Большинство руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса сумели наладить ритмичную работу и обеспечить без срывов все запланированные мероприятия в рамках ГОЗ, хотя нам пришлось параллельно решать задачи по импортозамещению продукции, которую мы раньше получали от партнеров из Украины и европейских стран», - сказал, выступая на расширенной Коллегии военного ведомства, Юрий Борисов.

 

 

По его словам, военными представительствами на предприятиях промышленности в интересах Войск воздушно-космической обороны были приняты две ракеты-носителя, два разгонных блока и один космический аппарат. Благодаря этим и другим мерам уровень оснащения войск ВКО новыми, современными образцами техники, в том числе космической, превысил на сегодня 40 процентов.

 

 


Автор: Дмитрий Сергеев

 

Фото: Министерство обороны России


Версия для печати Версия для печати
Турция готова заплатить за сбитый российский Су-24
Исландия отпраздновала победу над Англией в стиле викингов - видео
Сотрясение воздуха – Сатановский об извинениях Эрдогана
Политолог: Запад отворачивается от Эрдогана, и он действует по накатанной дорожке
Экстренную посадку пассажирского самолета в Домодедове сняли на видео
Курды с помощью ПТРК «Метис» уничтожили новейшую турецкую самоходку