найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
21:01 Бойцы Росгвардии получат реактивные пехотные огнеметы «Шмель»
18:34 Шевцова рассказала студентам о структуре гособоронзаказа
16:39 Корвет «Бойкий» признан лучшим кораблем Балтфлота
14:55 Фрегат «Адмирал Григорович» уничтожил надводную цель в Средиземном море
12:34 МиГ-29 вызвали Су-34 на «дуэль» в Курской области
10:52 Невидимая смерть: снайперы уничтожили «врага» в Бурятии
10:39 Высший пилотаж «Аллигатора»: кадры из кабины вертолета Ка-52
09:28 В ЮВО объявлена внезапная проверка боеготовности Каспийской флотилии
06:47 В Краснодарском Крае артиллеристы уничтожили условного врага
03:52 Экипажи вертолетов Ка-27 отработали посадку на палубу противолодочного корабля
 
19 марта 2015, 08:53

Моряки-подводники отмечают свой праздник на боевом посту

В России отмечают день моряка-подводника. Праздник этот появился ещё при Николае II по случаю включения первых субмарин в состав флота Российской Империи. После революции дату отмечать перестали, а восстановили традицию лишь в 1996 году.

 

С тех пор 19-е марта – особый день для всех, кто связал жизнь с этой героической морской профессией. Отвечая на вопрос, часто ли морякам-подводникам удается отметить свой праздник дома, они обычно задумчиво улыбаются.

 

Командир ракетного крейсера стратегического назначения «Верхотурье» Андрей Плотников реагирует также: Дома в семье?.. ну было раза два три..».  А в это время корабль готовится к выходу в море. Командир «Верхотурья» четко подает команды: экипаж рассредоточен по боевым постам. По отсекам и рубкам то и дело звучит: «Приготовиться к экстренному всплытию, пожар в пятом отсеке, ракетная атака». Такие учения подводники могут проводить несколько раз в день.

 

В море корабли проводят тренировки по практическому применению торпедного оружия. Большую часть времени экипажи проводят не дома. Поэтому праздник вдвойне приятнее, когда его встречаешь с семьей, да еще и в новой квартире. В этом году шефы из Свердловской области  преподнесли подвоникам долгожданный подарок. В городке Гаджиево жилье получили 40 семей. Дом построили специально по уникальной энергосберегающей технологии из Уральского камня, который доставили специально из Екатеринбурга. Сейчас в Гаджиево строится самый большой детский садик в Мурманской области - на 300 мест. Военные строители возводят целый микрорайон на пятьсот квартир.

 

Фото: Минобороны России



Версия для печати Версия для печати
Максим Гриценко