зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Задержание Улюкаева Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
09:50 «Скорпиона» для российской армии протестировали в Подмосковье
08:26 Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
01:01 Стали известны победители Всеармейских соревнований «Командирские старты»
14:08 Передовой отряд противоминного центра ВС РФ прибыл в Сирию
10:15 В штабе «Юнармии» остановили время
09:49 Военные летчики показали отличия «Катрана» от «Аллигатора»
09:32 Фрегат «Адмирал Макаров» проверили на прочность
07:57 Топ-5 уникальных рекордов отечественных подлодок
15:11 Воссозданная Идрицко-Берлинская дивизия начала учебный год
14:58 Стартовали совместные учения России и Таджикистана
19 марта 2015, 08:53

Моряки-подводники отмечают свой праздник на боевом посту

В России отмечают день моряка-подводника. Праздник этот появился ещё при Николае II по случаю включения первых субмарин в состав флота Российской Империи. После революции дату отмечать перестали, а восстановили традицию лишь в 1996 году.

 

С тех пор 19-е марта – особый день для всех, кто связал жизнь с этой героической морской профессией. Отвечая на вопрос, часто ли морякам-подводникам удается отметить свой праздник дома, они обычно задумчиво улыбаются.

 

Командир ракетного крейсера стратегического назначения «Верхотурье» Андрей Плотников реагирует также: Дома в семье?.. ну было раза два три..».  А в это время корабль готовится к выходу в море. Командир «Верхотурья» четко подает команды: экипаж рассредоточен по боевым постам. По отсекам и рубкам то и дело звучит: «Приготовиться к экстренному всплытию, пожар в пятом отсеке, ракетная атака». Такие учения подводники могут проводить несколько раз в день.

 

В море корабли проводят тренировки по практическому применению торпедного оружия. Большую часть времени экипажи проводят не дома. Поэтому праздник вдвойне приятнее, когда его встречаешь с семьей, да еще и в новой квартире. В этом году шефы из Свердловской области  преподнесли подвоникам долгожданный подарок. В городке Гаджиево жилье получили 40 семей. Дом построили специально по уникальной энергосберегающей технологии из Уральского камня, который доставили специально из Екатеринбурга. Сейчас в Гаджиево строится самый большой детский садик в Мурманской области - на 300 мест. Военные строители возводят целый микрорайон на пятьсот квартир.

 

Фото: Минобороны России


Версия для печати Версия для печати
Максим Гриценко
Загрузка...