зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Задержание Улюкаева Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
09:50 «Скорпиона» для российской армии протестировали в Подмосковье
08:26 Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
01:01 Стали известны победители Всеармейских соревнований «Командирские старты»
14:08 Передовой отряд противоминного центра ВС РФ прибыл в Сирию
10:15 В штабе «Юнармии» остановили время
09:49 Военные летчики показали отличия «Катрана» от «Аллигатора»
09:32 Фрегат «Адмирал Макаров» проверили на прочность
07:57 Топ-5 уникальных рекордов отечественных подлодок
15:11 Воссозданная Идрицко-Берлинская дивизия начала учебный год
14:58 Стартовали совместные учения России и Таджикистана
16 марта 2015, 08:10

Секреты вежливости: как российская армия сбила с толку американскую разведку

Разведка США «проспала» масштабную высадку российских военных в Крыму год назад, за что своих постов лишились несколько высокопоставленных американских генералов. Военный эксперт объясняет причины успеха армейской операции.

 

«Россия, достаточно жестко действуя в Крыму год назад, исходила из возможности развития событий там, как сейчас в Донбассе, работала на упреждение», - заявил президент Владимир Путин в одном из эпизодов документального фильма Андрея Кондрашова: «Крым. Путь на Родину», показанного на канале «Россия 1». По словам Путина, целью Москвы была не «аннексия» полуострова, а предоставление его жителям возможности «выразить мнение» по поводу своей дальнейшей судьбы в ходе всеобщего референдума.

 

Необычное откровение и блестящие карты

 

Американский телеканал CNN еще до официальной премьеры фильма назвал «необычным откровением» интервью президента России для документального фильма о возвращении Крыма, сообщает RT. В частности, их удивило заявление российского лидера о том, что вопрос о возвращении полуострова был решен еще в феврале. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

 

«Вхождение Крыма в состав России стало одной из самых ярких военных операций в истории российской армии, главной целью которой было не только взятие под контроль огромной территории, но проведение этого без пролития ни одной капли крови, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА  военный эксперт Виктор Баранец. - Это выходит за рамки всех прошлых операций, доктрин и стратегий. Это очевидно. И если говорить о гибридной войне, то произошедшее можно отнести к блистательному ее воплощению».

 

 

С этим же мнением согласен и бывший командующий Черноморским флотом России Игорь Касатонов. По мнению адмирала, «в Крыму разведка НАТО прозевала все, что можно и нельзя. Одна из причин кроется в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли Вооруженные силы в Крым», - подчеркнул адмирал.

 

В США считают, что вооруженные силы России умело использовали военную тактику XXI века. Такую оценку действиям российской армии дал бывший командующий силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис. По его мнению, залогом успешной кампании в Крыму было умело комбинированные приемы кибервойны, активной информационной поддержки и хорошей выучки войска специального назначения. Все это позволило России перехватить инициативу у Запада. Ставридис также обратил внимание на то, что действия российской армии существенно изменились со времен чеченской кампании в 2000 году.

 

«Подход сухопутных войск России, к решению поставленных перед ними задач существенно изменился. Они блестяще разыграли свои карты», - цитируют адмирала западные издания.

 

 

Пустые эшелоны на Урале и маскировка для отвода глаз

 

Виктор Баранец считает, что уникальность операции по поддержке населения Крыма в момент проведения референдума во многом связанна с предчувствием нужного момента. В фильме «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин прямо признает, что целью Москвы была не «аннексия» полуострова, а предоставление его жителям возможности «выразить мнение» по поводу своей дальнейшей судьбы и предотвратить возможное кровопролитие. Опасения эти были не напрасны, если вспомнить события государственного переворота в Киеве, в ходе которого погибли сотни граждан и взглянуть на Донецк и Луганск, где под артиллерийскими и ракетными ударами украинской армии погибли тысячи мирных жителей.

 

«Верховный главнокомандующий, Генштаб точно угадали момент, когда передислокация большой массы российских войск позволит полностью дезориентировать иностранные разведки, - говорит Баранец. - Если вспомнить, то на март месяц в российской армии были назначены грандиозные учения десантных войск в Арктике. Там даже был выброшен воздушный десант... Параллельно с этим за Урал было отправлено большое количество военных эшелонов... Только по их прибытию в конечные пункты иностранцы узнали, что они пустые! Обе эти операции стали прекрасным примером стратегического прикрытия истинных целей перегруппировки российских войск».

 

Информагентство Медуза приводит слова  сержанта 31-й отдельной Гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска Олега Терюшина о том, как, собственно, проходила операция по переброске войск в Крым. По словам военного, в Крым их отправили для обеспечения безопасности во время проведения референдума и «демонстрации силы российских войск» перед украинской армией.

 

 

«На крымском полуострове мы оказались одними из первых, 24 февраля 2014 года, - рассказывает сержант. - За два дня до этого нас подняли по тревоге в казарме. Сформировали в батальонно-тактические группы и отправили на самолетах в Анапу. Из Анапы на КамАЗах нас перебросили в Новороссийск, откуда на большом десантном корабле мы отплыли в Севастополь. Никто, кроме командования, понятия не имел об операции по возвращению Крыма в состав России. Нас просто посадили в трюмные отделения корабля. А утром мы вышли на палубу и поняли, что находимся где-то в Севастополе на военно-морской базе Черноморского флота.

 

Как только мы сошли с корабля на землю, нам приказали снять всю государственную символику и знаки отличия войск, чтобы не афишировать наше присутствие на полуострове и не сеять панику. Всем нам раздали зеленые балаклавы, темные очки, наколенники и налокотники. Вот и все обмундирование. Думаю, мы были одними из первых, кого начали называть «вежливыми людьми». Нашивки с российским флагом и эмблему войска было разрешено вернуть лишь после референдума. В день референдума, 16 марта, было объявлено усиленное дежурство. С раннего утра мы заступили на блокпосты и повязали на рукавах белые ленточки в знак того, что мы - миротворцы и находимся здесь не с целью развязать военную агрессию».

 

Двойной приказ от Киева: как российская разведка запутала ВСУ

 

Стефен Блэнк, бывший эксперт по российским вооруженным силам армейского военного колледжа говорит: «Российские вооруженные силы стали намного изощреннее, и это отражает эволюции российских вооруженных сил, их тренированность, оперативное мышление и стратегию». Так, для вторжения в Крым, Россия использовала сосредоточение больших групп войск у восточной границы Украины. В какой-то степени это был отвлекающий маневр. После этого специально натренированные отряды без опознавательных знаков российской армии быстро вошли в Крым и захватили ключевые пункты. Кроме того, они обрезали телефонные кабели, привели в негодность коммуникации и воспользовались кибервоенными средствами, чтобы отрезать от Украины ее вооруженные силы на Крымском полуострове.

 

Фото: Министерство обороны РФ

 

«Они разняли украинские войска в Крыму, отгородив их от контрольных и командных пунктов», - говорит командующий вооруженные силами НАТО генерал Филип Бридлав.

 

Виктор Баранец напоминает, что не российский десант «брал города», а прежде всего, части самообороны полуострова: казаки и ополченцы. По словам военного эксперта, именно они блокировали украинские воинские части. Экс-глава отрядов крымской самообороны Михаил Шеремет, в апреле 2014 года ставший замглавы Совета министров Крыма, заявлял, что отряды самообороны насчитывали около 5 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи - в Симферополе.  Местные жители вспоминают, что ополчение состояло из мужчин «от 16 до 55». Российские десантники и подразделения спецназа ГРУ были «вторым обручем обороны», фактором поддержки и уверенности ополчения Крыма, - отмечает Баранец. Ну и наконец, военный эксперт приводит совершенно конспирологическую версию событий по нейтрализации украинских военных на полуострове.

 

«Великолепно сработала разведка, - утверждает Баранец, - когда из Киева пришел приказ открывать огонь на поражение. В этот момент наши люди были в Минобороны Украины и смогли изготовить определенные документы, разослать их по частям ВСУ на полуострове с взаимоисключающим приказом. Это сбило с толку украинских командиров. Пока они выясняли «стрелять или не стрелять», вопрос с нейтрализацией частей ВСУ был закрыт».

 

 

Впрочем, термин «нейтрализация» не совсем верен. Крымское ополчение и российские военные практически не применяли оружие при занятии украинских воинских частей. Всем украинским военным предлагали сдаться, и при желании, приняв российскую присягу, остаться служить в своих же частях. Военный эксперт отмечает, что определенную роль в достижении успеха сыграла и высокая дисциплинированность российских военных.

 

«У каждого офицера, солдата был мобильный телефон, - говорит Баранец. - Но по перехватам переговоров российских военных западные разведки не смогли сделать выводов о передислокации и начале силовой операции. В современных условиях это просто фантастика! Также, как и действия корабельного  состава Черноморского флота, сумевшего в тяжелейших погодных условиях скрытно и оперативно перебросить на полуостров значительные военные силы российской армии».

 

Итог операции по поддержанию мира на полуострове Крым известен: 96% крымчан поддержали присоединение к России. Эти результаты вначале пытались списать на «российскую пропаганду» или «силовое давление». Но в феврале этого года аналогичное исследование общественного мнения провели украинские социолог из GfK Ukraine по заказу украинской же компании Berta Communications (ее возглавляет известный на Украине политолог Тарас Березовец) при поддержке канадского фонда Canada Fund for Local Initiatives. Результат опроса: 82% жителей Крыма полностью поддерживают присоединение полуострова к России. При этом еще 11% опрошенных сказали, что скорее поддерживают. И лишь 4% высказались против.

 

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 

Что же касается собственно «военных» и «военно-политических» итогов компании, то ее результатами стала отставка восьми высокопоставленных американских генералов, по словам Виктора Баранца, отправленных в запас якобы за провал американской разведки на Украине.

 

Фото: Вежливые люди/ВКонтакте


Версия для печати Версия для печати
Виталий Акиньшин
Дмитрий Литовкин
Загрузка...