зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Обострение в Донбассе Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
13:31 Россия взяла два золота военных Игр в Сочи в лыжных спринтах
13:10 Один день из жизни офицера Балтийского флота
10:49 ВКС и морская авиация получат около 160 самолетов и вертолетов в 2017 году
10:36 На военных Играх в Сочи прошла первая медальная церемония
10:34 Российские и норвежские моряки проведут учения в Арктике
10:30 Спорткары в мире бронетехники: кадры «битвы» БМД-2 и БМД-4М
04:50 Восемь комплектов медалей разыграют на Всемирных военных играх в воскресенье
17:18 Сборная РФ выиграла бронзу смешанной эстафеты по биатлону на Играх в Сочи
16:08 Сборная Мира по футболу проиграла команде SOCHI2017 на Всемирных военных играх
14:14 Шойгу запретил «показные» полки и части
13 марта 2015, 09:02

Бомбардировщики Су-24 провели дозаправку в воздухе под Калининградом

Один за другим экипажи бомбардировщиков занимают места в облаках. Специально для этого занятия в Калининградскую область прилетел воздушный танкер. Самолет-дозаправщик поднимается в небо для отработки одного из самых сложных элементов подготовки военных летчиков. Ил-78 способен дозаправить сразу несколько фронтовых бомбардировщиков в небе.

 

На борту - больше ста тонн авиационного керосина, при этом полная заправка бомбардировщика СУ-24 - около десяти тонн.  Дозаправка в воздухе требует от летчика максимальной концентрации. До тренировок допускают только настоящих воздушных асов. Такое маневрирование - сродни высшему пилотажу.



«Требует навыков ювелирного пилотирования, самолеты подходят очень близко друг к другу, на расстояние меньше корпуса самолета. Причем сам по себе так называемая юбка шланга составляет всего 80 сантиметров, и вот надо в нее попасть», - рассказал командир звена Павел Бозов.

 


Дозаправка выполняется при скорости более пятисот километров в час на высоте в несколько тысяч метров. Точное попадание это лишь полдела. Процесс перекачки топлива может занимать до получаса. В это время самолеты должны находиться на расстоянии длины шланга - около десяти метров друг от друга, сохраняя дистанцию с идеальной точностью.
 

 


«Если идет сближение с танкером или отставание 0,4 метра в секунду - уже идут предупреждающие сигналы. Может быть нахлыст шланга дозаправки, может быть разрыв. Нужно точно выдерживать строй», - поделился деталями дозаправки штурман эскадрильи Игорь Лелес.

 


 
Дозаправка в воздухе существенно расширяет возможности боевого самолета,  увеличивая радиус его действия. Этот элемент входит в число обязательных при подготовке российских военных летчиков.


Версия для печати Версия для печати
Максим Румянцев
Загрузка...