зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Обмен осужденных на Украине россиян на Савченко В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
14:22 Парашютисты ЦВО приземлились на площадку размером с блюдце
14:20 Новый «Военторг» напротив посольства США в Москве украсят «атакующей» звездой
11:18 Военные повара развернули полевые кухни в Карачево-Черкесии
10:38 Сторожевой корабль «Пытливый» пополнит Средиземноморскую эскадру ВМФ
10:26 Десантники участвуют в соревнованиях по военному пятиборью
16:36 Шойгу вручил знаки отличия новым членам военно-патриотического движения «Юнармия»
14:35 Военные в ЦВО построили 140-метровый мост через Енисей
14:13 Почти 400 семей военнослужащих получили квартиры в центре Москвы
12:35 Авиачасти ЮВО получат истребители Су-30СМ и вертолеты Ка-52
12:07 Курировать строительство военной инфраструктуры будет экс-глава «Оборонстроя»
17 февраля 2015, 08:53

Снайперский монстр: российские винтовки от «мосинки» до «Корда»

История создания снайперского оружия в России – как удалось сделать точный «скальпель» из пехотного «валенка» Мосина, почему СВД надежнее всех, и за что американцы прозвали новейшую российскую винтовку «Корд» монстром.

 

«Спартанец» конструкции Мосина

 

К середине тридцатых годов ХХ века стало ясно - на поле боя совершенно необходимы специально обученные и вооруженные люди для точной и молниеносной стрельбы. Шутка ли - 10-12 таких стрелков могли сорвать, а то и вовсе переломить ход крупного боя. В 1931 году, согласно новым целям, под требования только что созданных подразделений фронтовых снайперов РККА была адаптирована уже заслужившая самых высоких похвал винтовка Мосина, образца 1891 года. Однако, стандартная комплектация винтовки требованиям снайперской стрельбы удовлетворяла лишь частично.

 

Для фронтовых стрелков страны Советов винтовку пришлось существенно дорабатывать. Первым делом, «мосинку» подвергли изменениям в самом сердце - ствол винтовки изготавливали по специальной технологии, не допускавшей погрешности при нарезке каналов ствола настолько, насколько это позволяла тогдашняя технология производства. Новая технология сделала снайперскую «мосинку» точнее почти в полтора раза. Однако, главным отличием снайперской винтовки от обычной, помимо процесса изготовления, было наличие оптического прицела, смонтированного на специальном кронштейне. Также конструкторы продумали и эргономику винтовки - затворная рукоятка, с помощью которой снайпер перезаряжал оружие и досылал патрон в патронник, была отогнута вниз. Штык, который полагался винтовкам для пехоты - у снайперской версии «мосинки» отсутствовал в принципе, а прицельная мушка ввиду отсутствия штыка была поднята на один миллиметр выше. Прицельную стрельбу из винтовки Мосина с оптикой можно было вести на дальностях от 100 до 600 метров включительно, однако, первые же бои показали, что эффективно поражать противника советские снайперы могут и на куда больших дистанциях.

 

 

Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель клуба тактической стрельбы Роман Вязник в интервью телеканала «Звезда» рассказал любопытный факт, связанный с этой винтовкой: «Вообще в РККА не стали задумываться над созданием специального оружия и правильно сделали, адаптировав под снайперские нужды именно «мосинку». Она надежная как топор, не отказывала даже в самых суровых условиях. Оружие использовали  как фронтовые снайперы, стрелявшие, что называется, в самую гущу боя, так и «специальные снайперские роты», в чьи задачи входила скрытная стрельба преимущественно по офицерскому составу. В этом смысле винтовка Мосина была самым лучшим оружием, какое вообще можно было вообразить для того времени - немецкие винтовки и другие, конечно были технологичнее, однако советским конструкторам в очередной раз удалось сделать невозможное - из обычного пехотного «валенка» сделать хирургический скальпель».

 

 

Именно со снайперской винтовкой Мосина в период Великой Отечественной связана масса интересных, захватывающих и драматичных эпизодов, которые по праву относят это снайперское оружие не просто к удачному образцу конструкторской мысли, а к разряду инструментов для самой сложной работы. Самой яркой рекламой винтовке Мосина служит снайперская дуэль советского снайпера Василия Зайцева и любимчика Гиммлера, наставника снайперской школы вермахта Гейнца Торвальда, которая после четырех дней «охоты» друг на друга завершилась победой советского снайпера. Такого опытного стрелка и матерого «волка» снайперской войны как Торвальд, Зайцеву как раз и помогла одолеть снайперская винтовка Мосина, которую, по словам военных историков, Василий Зайцев специально не переделывал. Используя снайперскую версию «мосинки», Зайцев убивал примерно по 5-6 немецких солдат в день.

 

 

Несмотря на свою «топорность» и простую, как пять копеек, конструкцию, снайперская винтовка Мосина стала первой отечественной винтовкой, доведенной до «снайперских стандартов». Именно для этой винтовки была впервые сформированы единые требования к оружию, которые сейчас называют техническим заданием, а снайперский вариант винтовки Мосина образца 1891 года находился на вооружении советской армии 50 лет, хоть и претерпел ряд существенных изменений. Именно благодаря появлению винтовки Мосина отечественная армия получила в ряды армии и специальных служб такую нужную штатную единицу как снайпер.

 

Подарок Драгунова

 

Отслужив свой век, винтовка Мосина постепенно перестала удовлетворять требованиям снайперского оружия, и, в конце концов, уступила место винтовке конструкции Евгения Фёдоровича Драгунова. Выполненная в традиционном духе советских оружейников и в лучших, самых надежных материалах - винтовка СВД калибром 7,62мм стала настоящим откровением. Снайперский отряд, вооруженный винтовками СВД, мог совершенно спокойно противостоять наступлению вражеской пехоты или мотострелков. Удачная конструкция самозарядной винтовки с темпом стрельбы 30 выстрелов в минуту в умелых руках трех-четырех снайперов способна не просто развернуть вражескую атаку в обратную сторону, но и решить вопрос с уничтожением малоразмерных «живых мишеней» на поле боя. Винтовка СВД сослужила верную службу - как Советской армии, так и армии России в самых разных конфликтах.

 

 

Бывший армейский снайпер и инженер по эксплуатации вооружения Николай Савиных так отзывается об этом оружии: «За то время, что я служил в разведроте в Чечне, ни я, ни кто-либо из моих сослуживцев про СВД плохо не отзывался. Винтовка ведь с самого начала, с момента создания до принятия на вооружение не была сырой. А позже, когда ее доработали, она дала возможность работать в условиях горной местности на дистанциях до 800 метров. Поверьте, в горах такая дальность это очень серьезное испытание как для стрелка, так и для оружия. Но случись мне еще раз подержать ее в боевых условиях, я думаю, она и тогда не подведет».

 

Американцам свойственно ошибаться

 

Собеседник «Звезды», отставной армейский снайпер, а ныне директор IT-компании Марат Минегаллин, рассказал о любопытном факте, связанном с винтовкой СВД: «На Западе, несмотря на явную нелюбовь ко всему русскому, очень сильно ценят и уважают отечественное оружие. Особенное место в этом ряду занимает СВД. В начале нулевых мне удалось пообщаться с удивительным человеком, который как раз писал книгу о российском стрелковом оружии. Безусловно, Чарли Катшоу разбирался в том, о чем писал, но основное внимание он уделял все же штурмовым винтовкам, ну или автоматам, как их у нас называют. Однако, когда речь зашла об СВД, Катшоу сказал дословно: «Если бы мне довелось побывать в бою, я бы обязательно взял СВД».


 

Слова Катшоу врезались мне в память, потому что до этого момента я не сталкивался с позитивной оценкой наших винтовок со стороны американских оружейных экспертов, да и любых западных в принципе, потому что наших снайперов они вообще всегда считали слабее. Немудрено в общем-то, учитывая, что у нас средняя дистанция для работы снайпера это 500 метров, а у них в два раза выше. Но когда речь зашла о тактическом применении, и Катшоу узнал, в каких условиях я работал с СВД в Чечне, он признал, что в распоряжении армии США нет винтовки, которая помогла бы в таких условиях. Вот так».

 

Создавая лучшее

 

В 2013 году на вооружение российской армии был принят снайперский комплекс 6С8 «Корд» - чудовищного вида «монстр-ган» как его обозвали американские журналисты, использующий боеприпасы калибра 12,7х108мм и способный бороться с легкобронированной техникой, средствами связи или личным составом противника на дальностях 1500-2000 метров. Появление этой винтовки ознаменовывает совершенно новую нишу для отечественного снайперского вооружения - антиматериальные снайперки, такие как 6С8, дают отечественным снайперам одно важное преимущество - выполнять задачи по стрельбе теперь можно на дистанциях, с которых противнику довольно сложно будет сделать ответный выстрел.

 

 

При этом немногие знают о том, «Корд» - не просто снайперская винтовка, но еще и крупнокалиберный пулемет. Объединяет пулемет и винтовку не только калибр 12,7мм, но еще и процесс производства - стволы как для пулемета, так и для винтовки, делают в прямом смысле слова на одном станке. Метод, который применяют для изготовления ствола самой мощной российской снайперской винтовки, называется метод радиального обжатия и он. совершенно не похож на традиционный метод нареза каналов ствола. Несмотря на уникальные стрелковые свойства винтовки «Корд», метод радиального обжатия ствола применяется на заводе Дегтярева, где собственно и изготавливают винтовку, с 1975 года. Полный цикл производства ствола (от заготовки до готового изделия) для винтовки «Корд» длится около 15 минут. Такого феноменального показателя для снайперской винтовки редко кому удается добиться.

 

«Корд» роднит со своим предком – винтовкой Мосина – возможность выдержать колоссальный настрел. Винтовка «Мосина» для фронтовых снайперов выдерживала множество выстрелов, поскольку ствол изготавливали по специальной технологии. В случае с «Кордом» картина примерно та же - уникальная технология изготовления, сборки и проверки ствола позволила добиться высокого показателя - снайперский ствол при уходе и чистке может без проблем «отработать» 4-5 тысяч выстрелов.

 

 

Инструктор по огневой подготовке и эксперт в области стрелкового оружия Роман Вязник так рассказал о своих впечатлениях от этой винтовки: «6С8 вообще подкупает в первую очередь своим размером. Сразу чувствуется мощь и сила в руках. Что касается производственных процессов и огневых свойств – «Корд» это традиционное детище отечественных оружейников. «Дегтяревцы» вообще никогда плохого оружия не делали, и в этом случае в традиционном для себя духе сделали отличный аппарат для армейских снайперов. Помню, раньше винтовка Мосина снайперская была, на которую большие надежды возлагали, а теперь большие надежды на наш «Корд»».

 

Несмотря на новшества, боеприпасы, новые технологии и технический прогресс, «Корд» с винтовкой Мосина роднит одна простая вещь - обе снайперские винтовки сконструированы с учетом обучения обычного солдата в условиях боевых действий и просты в использовании.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Министерство обороны РФ


Версия для печати Версия для печати
Военная история
Владимир Путин помиловал Савченко
Кличко не смог выговорить слово «тоталитаризм»
Порошенко, Яценюк и бойцы ВСУ развлеклись с Джамалой
Рев двигателей Су-25 и Су-33 над Крымом: что делают военные летчики в небе над полуостровом
В обход приказов Киева украинские офицеры обещали русским не стрелять - Пиманов о Крымской весне
О смерти российского диджея Града сообщил его друг