найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
07:04 «Ночные охотники» и «Аллигаторы» уничтожили цели с предельно малых высот: видео
19:18 Россия представила в Малайзии новейший минный тральщик из композитных материалов
19:15 Госдума рассмотрит возможность увеличения предельного призывного возраста
18:34 Путин принял в Кремле высших офицеров Вооруженных Сил РФ
17:47 «Черный четверг» США: история самой громкой победы советских пилотов в Корее
16:58 Огонь на изнурение противника: кадры масштабных стрельб в ЦВО
15:03 От «Триумфа» до «Осы»: кадры масштабных учений войск ПВО в Бурятии
14:00 Путин рассказал о перспективах российского высокоточного оружия
13:14 Летчики-истребители РФ уничтожили условного противника на Кубани
13:13 Кантемировская танковая дивизия приведена в высшую степень боеготовности
 
29 января 2015, 07:58

Т-90 против «Челленджера-2»: чем закончится схватка двух танков

Военный эксперт, полковник запаса Владимир Мураховский сравнил боевые и эксплуатационные качества двух основных танков – российского Т-90 и британского «Челленджера-2», активно использующегося НАТО.

 

«Несмотря на разные типы орудий, установленных на танках (гладкоствольное — у российского и нарезное у англичан), дальность прямого выстрела отечественной пушки составляет порядка 1850 метров , у англичан 1500-1600 метров. Российский танк имеет главное преимущество в огневой мощи - он может использовать танковую управляемую ракету, которая обеспечивает поражение любой бронетехники на дальности до 5 км», - объяснил эксперт.

 

Мураховский убежден, что отечественный танк превосходит английский и по качеству системы управления огнем.

 

«У Челенджера-2 нет автомата сопровождения цели. Именно этот автомат позволил реализовать на Т-90 систему «охотник-стрелок». Командир танка выполняет роль наблюдателя-охотника, и проводит передачу данных наводчику, который выполняет роль стрелка, наводчик занимается уничтожением а не поиском целей», - рассказал специалист.

 

По его мнению, примером эффективности системы управлением огнем может служить «танковый опыт» Дмитрия Рогозина.

 

«На выставке в Нижнем Тагиле заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который тогда возглавлял военно-промышленную комиссию, сел в танк Т-90 и в первом же заезде поразил несколько целей. Вот это уровень, который обеспечивает современная система управления огнем», - уверен эксперт.


Мураховский, что более эффективным российский танк делает и автомат заряжания на 22 выстрела, тогда как в английском эту функцию выполняет отдельный член экипажа, который может быть ранен или просто устанет после длительного марша.
По оценке Мураховского, ходовая часть Т-90 более ремонтопригодна, чем у английской модели. «Челленджер-2» оснащен гидропневматической подвеской, которая не предназначена для эксплуатации в условиях низких температур.

«На улице минут 30 тридцать градусов и необходимо начать движение танковой колонне, а подвеска не работает, потому что гидропневматическая жидкость превратилась на морозе в желе и все характеристики подвески можно перечеркнуть», - объяснил эксперт.

 

В целом, убежден военный аналитик, российский танк по всему спектру боевых и эксплуатационных качеств превосходит английский, - в первую очередь по боевой мощи, большей подвижности и запасу хода.


Версия для печати Версия для печати
popular
Загрузка...