Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Триумф «Ворчуна»: кто хранит «ключи» от московского неба

21:26 27.01.2015
В канун Нового года на боевое дежурство под Москвой заступил четвертый полк Войск воздушно-космической обороны, вооруженный новым зенитным ракетным комплексом С-400. Теперь «Триумфы» встали на защиту неба столицы и Центрального промышленного района, обеспечив их надежное прикрытие.

Триумф «Ворчуна»: кто хранит «ключи» от московского неба

В канун Нового года на боевое дежурство под Москвой заступил четвертый полк Войск воздушно-космической обороны, вооруженный новым зенитным ракетным комплексом С-400. Теперь «Триумфы» встали на защиту неба столицы и Центрального промышленного района, обеспечив их надежное прикрытие.

– Спасибо нашей оборонке, – говорит командир 549-го гвардейского зенитного ракетного полка подполковник Алексей Савкин. – Полковой комплект «Триумфов» получили идеальный. На хорошей технике сразу же на отлично отстрелялись на полигоне «Капустин Яр». Сейчас встали на боевых позициях в Подмосковье, перекрыли южное направление. Муха не пролетит – собьем!


Алексей Николаевич начинал службу на Крайнем Севере, затем продолжил охранять небо страны в Тверской и Воронежской областях. 549-м полком, гвардейское имя заслужившим в годы Великой Отечественной в боях на Северном Кавказе, командует полтора года. Принял его как раз под перевооружение на новые ракетные комплексы.


Картинка

Минувший год для офицеров и солдат части был крайне напряженным. Передача отслуживших свое комплексов С-300, переобучение личного состава на С-400 в Ярославле и Гатчине, выезд на полигон, опытно-боевые стрельбы, погрузка –транспортировка – выгрузка... Обо всех этапах этого чрезвычайно увлекательного процесса телевизионщики Минобороны даже сняли фильм. Учебный – на примере 549-го ЗРП будут учить офицеров других зенитных ракетных частей и подразделений, как надо образцово действовать при перевооружении на «Триумфы».


Подполковника Савкина представили к награждению медалью Суворова. А своей квартиры у офицера за 21 год службы так и не было – только служебное жилье.


– Сейчас можно оформить военную ипотеку или получить субсидию, но этим надо заниматься, а мне пока некогда, – говорит подполковник, и видно, что он не рисуется и не кокетничает. Ему действительно некогда.

«Русский зонтик» шире

Старший лейтенант Андрей Глушковецкий теперь «телезвезда». Он работал в составе боевого расчета 19 декабря 2014 года. В этот день полк заступил на боевое дежурство и в этот же день начал работу Национальный центр управления обороной Российской Федерации. С командного пункта полка по видеотрансляции в режиме реального времени шел доклад ghезиденту России и министру обороны.


– Потом наших офицеров показали по всем телеканалам страны, в том числе и Андрея все увидели, – смеется капитан Александр Шупляков.


Мы разговариваем с офицерами дежурных сил в «кунге» – кабине сокращенного боевого расчета. Задача расчета – ждать.


– Мы – пистолет, снятый с предохранителя, – говорит начальник боевого расчета Шупляков. – По команде моментально стреляем по налетевшему противнику и быстро убегаем, чтобы изготовиться к стрельбе уже в другом месте.


Картинка

Время перемещения комплексов С-400, в НАТО их зовут «Ворчунами», с известных неприятелю позиций на новые – минуты. Враг может потом оббомбиться по оставленному военному городку – впустую это. А зенитный ракетный «пистолет» уже готов к новому бою на других рубежах.


– «Триумф» – очень хорошее оружие, – говорит старший лейтенант Глушковецкий. – Американский аналог, Patriot, по сути, работает только в определенном направлении: у него пусковая установка наклонного типа. Поэтому, если противник зайдет с тыла, американцам требуется потратить время на разведку опасного направления. А каждая секунда у зенитчиков золотая. Или смертельная, если вражеская крылатая ракета пролетит. Мы же способны шарахнуть из всех пусковых установок моментально. У ракет «Триумфа» вертикальный пуск, и система обеспечивает обстрел целей по всем направлениям на 360 градусов. С-400 может применять до трех типов разных ракет. Они поражают весь спектр воздушных целей, даже самые сложные – низколетящие ракеты, элементы высокоточного оружия, баллистические ракеты.

– По дальности наш новый комплекс по аэродинамическим целям превосходит Patriot минимум в полтора раза и в два с половиной раза – по целям баллистическим, – добавляет капитан Шупляков. – Поэтому «русский зонтик» ПВО гораздо шире и более объемный, чем американский.


После перевооружения многие офицеры полка сейчас в отпусках за 2014 год. Оставшиеся служат «через день – на ремень» суточного боевого дежурства.


– Ничего, – улыбается Глушковецкий, – годовалая дочка Настя еще узнает меня в лицо и уже называет папой.


Картинка

 

«Сами не летаем и другим не дадим»

Приехали шефы. Зам. главы Подольского района Аркадий Русских вручил зенитчикам подарки – два плазменных телевизора.


– Они нас берегут, мы им помогаем, – говорит Аркадий Юрьевич. – На день призывника привозим в полк мальчишек, районную «Зарницу» на их базе проводим. Праздники вместе отмечаем – 23 февраля, День Победы. Народ и армия – они всегда едины.


Стриженый народ в камуфляже дружно похлопал в ладоши и разошелся по своим делам. Вестимо, солдат без дела как голова без тела.


– Есть, конечно, и более хулиганские аналоги этой поговорки, – говорит рядовой Владимир Кушнир. – Но суть одна – мы постоянно заняты. Кристина, девушка моя, в Москве учится, так она обижается уже: к тебе приехать невозможно, вечно то наряды, то учения.


До службы Кушнир окончил в Смоленске университет туризма и сервиса, специалист по системам безопасности. В полку служит оператором антенны низковысотного обнаружения.


– Она высотой с семиэтажный дом, 70 тонн весит, – рассказывает солдат. – А собирается-разбирается очень быстро. На тренировках проверено: наш дивизион выходит в запасной район за считанные минуты. Вот по-честному, нравится служить на такой технике – это самые высокие современные технологии.


...Солдаты в казарме рассказали любимый анекдот зенитчиков: «Девиз летчиков «Все выше, и выше, и выше...» Девиз ПВО «Раз сами не летаем, так и другим не дадим!»

Обкатка танками

– Когда трехлетняя Лиза впервые увидела меня в военной форме, то почему-то сказала: «Моя мама – партизан», – говорит рядовой Оксана Григорьева.
Путь в зенитный ракетный полк для нее лежал через курсы интенсивной общевойсковой подготовки в Вольске.


– Это была настоящая школа выживания, – вспоминает Оксана. – 120 девчонок, решивших служить по контракту в разных видах и родах войск, три недели бегали, ползали, стреляли. Программа подготовки для женщин-военнослужащих ничем не отличается от подобных испытаний для мужчин. А под конец, «на сладкое», нас обкатали танками.


– Страшно было?


– Только две женщины решили вернуться к кастрюлям. Еще у одной обнаружилась беременность, но она пообещала пойти служить сразу после выписки из роддома. А у большинства просто мозги на место встали: армия – не место для стрельбы глазами, а тяжелая работа.


Картинка

Воинская специальность рядового контрактной службы Оксаны Григорьевой – радиотелеграфист. Технику изучила, с обязанностями справляется. С ребенком пока сидит муж, бывший военный летчик и пока безработный. Плохо сейчас на гражданке с работой и зарплатой. В армии стабильнее.
Как всякий хороший солдат, Оксана Григорьева думает о «маршальском жезле».


– Образование у меня высшее, – говорит она. – Послужу, посмотрю. Танками я обкатанная, да и офицерские погоны мне будут к лицу, правда?


Правда, Оксана! Желаем служить – не тужить!

Текст: Александр Хохлов

Другие материалы 20-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...