зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
19:05 «Адмирал Кузнецов» взял курс домой: кадры с палубы крейсера
17:04 Российские бомбардировщики Су-24 возвращаются из Сирии
16:34 Спецназовцы ЮВО ударили по «противнику» с тыла на Кубани
14:37 Бойцы ЮВО прошли «тропой разведчика» в горах Осетии
14:35 Летчики морской авиации ЧФ налетали более 5,5 тысячи часов
12:51 Опубликованы кадры пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М»
10:49 Снайперы на снегу: кадры учений в Самарской области
10:36 Новоселье балтийца: сотни военных получили ключи от квартир под Калининградом
10:19 Атаку «террористов» на штаб военного округа отбили под Хабаровском
07:39 Экипажи Т-72Б3 в Чечне атаковали «противника» в движении
18 января 2015, 19:04

«Мста-С» против Paladin – виртуальная дуэль российской и американской самоходок

Оба самоходных артиллерийских орудия предназначены для решения одинаковых задач и имеют орудия практически равного калибра. Боевые возможности отечественной 2С19 «Мста-С» и заокеанской M109A6 Paladin сравнил кандидат военных наук Сергей Суворов.

 

«Калибр орудия «Мста» - 152 мм, а у американского Paladin - это 155 мм. Задачи САУ - поддержка сухопутных войск и поражение командных пунктов первого эшелона, уничтожение артиллерийских подразделений », - отметил Суворов.

 

Эксперт подчеркнул, что задачи современных САУ - оперативно выйти на огневые позиции, подготовиться для стрельбы, поразить противника и быстро покинуть точку атаки.

 

«Если российской машине дополнительной подготовки перед стрельбой не требуется - отцепляется автоматически ступор пушки, поворачивается башня, и пушка наводится, то у «Паладина» есть сошник, он должен упереться, иначе машина будет раскачиваться во время стрельбы, и точность нарушится. После стрельбы его надо убрать, а это дополнительное время », - объяснил эксперт.

 

Артиллерийские установки имеют схожий набор боеприпасов, однако по данным Суворова имеются и различия.

 

«В установке «Мста» использует управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь - М». Он решает задачи поражения точечных целей, - будь то танк или дот. Американцы пытались сделать подобный боеприпас, но у них не получилось - не выдерживали микросхемы, отвечавшие за управление снарядом в полете. В итоги они получили снаряд «Экскалибур», но у него не такая мощность, он больше относится к боеприпасам кассетного типа» - убежден специалист.

 

Также эксперт рассказал об уникальном качестве российской САУ, которого нет у американской техники.

 

«"Мста-С" может последовательно выпустить, к примеру, 6 снарядов - таким образом, что все они одновременно поразят цель, это достигается за счет различных траекторий полета боеприпасов. Это необходимо для сохранения жизни экипажей. Выполнив такой залп, самоходка покинет позиции, и у противника будет меньше времени чтобы обнаружить ее», - отметил Суворов.

 

В целом, убежден специалист, если организовать соревнования между экипажами САУ, то преимущество будет на стороне «Мста-С», поскольку отечественная установка быстрее выйдет в заданный район, оперативнее будет приведена в боевое состояние, мишень будет уничтожена более мощным и точным управляемым боеприпасом.


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...