зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
22:20 «Юрий Долгорукий» выпустил две «Булавы» в акватории Белого моря
16:16 Кадры массовой выброски десанта с боевой техникой под Рязанью
13:05 С-400 «Триумф» уничтожает цель на высоте 45 километров: видео
10:39 Наступление и оборона: кадры решающей фазы российско-таджикских учений
10:23 Удар с неба: кадры масштабных учений авиации ЗВО
09:43 Корабли Балтфлота атаковали условного врага ракетами
08:11 Ракеты бьют в космос: С-400 поразили «врага» на высоте 45 км
21:50 В Иркутской области прошли «Дни образовательных учреждений ФСБ России»
21:37 Уникальные магнитные бинокли получила российская армия
18:52 Тысячи десантников обрушились на «врага» с неба: кадры масштабных учений
28 декабря 2014, 10:00

Военная немощь США: на что реально способна «сильнейшая» армия мира

Закат, начавшийся вчера

 

История заката эффективности армии США началась со Вьетнама.  Ветеран спецназа США Джон Уоллес, давший в 2012 году сенсационное интервью каналу FOX, заявил в прямом эфире, что если бы русские привезли во Вьетнам еще более современное оборудование и вооружение, то эта война стала бы для Америки более кровавой, чем Вторая Мировая. После этого, Уоллес еще в ходе целой серии интервью рассказывал массу интересных вещей. По словам ветерана американского спецназа, «американцы пришли во Вьетнам на прогулку, а уехали в гробах». Также Уоллес отмечал ненадежность американской техники и оружия в силу природных условий: высокой температуры и влажности.

 


Основная причина проблем армии США и уходящего из-под ног превосходства,  как ни странно, происходит из области духа. Встречая сильное сопротивление со стороны противника, солдаты в большом количестве дезертируют с поля боя. Военный эксперт Виктор Баранец в одном из интервью отметил, что за время Иракской кампании в рядах пехотных соединений армии США было более 9 тысяч дезертиров.

 

В полет идут одни старики

 

Основу стратегической авиации США составляют уже как морально, так и технически устаревшие бомбардировщики В-52, последние из которых были выпущены в далеком 1962 году. Несмотря на множество программ модернизации, В-52 даже с самыми современными ракетами на борту, все равно вынужден входить в зону действия систем ПВО (российских, например), чтобы произвести пуск. Гарантия поражения этого самолета в случае реального конфликта США  с другой боеспособной армией (российской или китайской) приближается к 100%. Есть на вооружении стратегической авиации США и еще один тип летательных аппаратов - самолеты B-2 Spirit («дух» в переводе с анг.). Это  самый дорогим самолетом в мире, ведь стоит он два миллиарда долларов за единицу. Целесообразность применения таких самолетов находится под вопросом с самого начала его создания: самолет эффективен лишь тогда, когда основные системы ПВО уже подавлены и не могут противодействовать. Впрочем, и здесь ничего удивительного не наблюдается. Американская техника вновь применяется там, где и должна - против оппонента, который не способен дать сдачи. Так, например, во время операции 2011 года под кодовым названием «Одиссея. Рассвет» по свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи, B-2 выполняли бомбежку уже нейтрализованных объектов инфраструктуры страны. Самолет за два миллиарда долларов бомбит мосты, дороги и государственные здания. Все в лучшем духе авиации США.

 

С небес на землю

 

 


В области применения наземных средств наступления оружие США также, впрочем, уже давно, не является безоговорочным лидером. Продажи американского оружия по всему миру в расчет можно не брать, потому что достигаются такие продажи зачастую путем шантажа и угроз. Вспоминается фраза из доброго советского фильма «А не будут брать, отключим газ». Примерно по такому принципу и работают топ-менеджеры американских оружейных корпораций на ближнем Востоке и в других регионах мира.

 

Если в области продаж все понятно, то в области применения техники есть некоторые интересные детали. Официально покидая Ирак, американские войска оставили значительную часть военной техники и снаряжения местной армии, которую наспех скомплектовали из бывших иракских военных, перешедших на сторону нового правительства и лояльных американской оккупации. Современные штурмовые винтовки M16 различных модификаций, может быть, и могут некоторое время служить солдатам США, но иракские солдаты все так же, несмотря на десятилетие жизни «под Америкой» предпочитают автоматы Калашникова. Полковник иракской армии Низар Шариф в интервью каналу ВВС оговорился, что «если нужно, то мы будем воевать американским оружием». Судя по словам Шарифа, нужный момент еще не настал. Между тем, уходя из региона, американские ВВС отказались оставлять иракской армии свои новейшие вертолеты AH-64 Apache с системой ведения боя ночью. Сославшись на самостоятельность, новый иракский режим вместо них закупил российские Ми-35, Ми-28Н, Ми-8 АМТШ и десяток штурмовиков Су-25.

 

Недавнее обострение противостояния с ИГИЛ выявило и еще одну слабую сторону американской техники - террористы в ИГИЛ, может быть и плохие, но стрелки там по большей части хорошие. Ленты новостных агентств из Ирака с фотографиями расстрелянных «Хамви» и подбитых «Абрамсов» лишь подтверждают то, что выдающаяся надежность американской техники - очередной виток развития мифологии.

 

Подводный шум

 

 


Еще один вопрос вызывает использование баллистических ракет Trident на подводных лодках типа «Огайо». Подводные лодки этого класса были спроектированы еще во времена войны во Вьетнаме, поэтому их современное применение вряд ли можно назвать разумным. По состоянию на 2012 год, из 20 подводных лодок класса «Огайо» боеспособны лишь 14 и то с большими оговорками. Несмотря на общую поездку в глубокий кризис, АПЛ «Огайо» являются самой боеспособной частью ядерной триады сил США. Пока что.  В силу возраста этих АПЛ, предпринимаются безуспешные попытки продлить срок жизни со стороны ВМС, но особым успехом попытки не заканчиваются. Лишь немногим лучше дела обстоят с ракетами Triden II D5, которые используются в этих субмаринах, но и тут есть подводный камень - возраст этих ракет заметно перевалил за четверть века. Установленный норматив ВМС США на боевое дежурство - 60% времени в боевом режиме, а это значит, что очень скоро, буквально в течение пяти лет эти подводные лодки будут списаны и встанут на прикол. Командование стратегических ядерных сил США будет вынуждено искать им замену, и вот тут и начинаются главные приключения государства Американского. В ближайшее время обсуждение бюджета на расходы в той или иной сфере в Пентагоне будет похоже на гладиаторские бои, в которых каждый из участников будет биться насмерть, в надежде получить огромные деньги на свои нужды.

 

Автор: Дмитрий Юров

 

 

 

 

 

 


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...