зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
16:16 Кадры массовой выброски десанта с боевой техникой под Рязанью
13:05 С-400 «Триумф» уничтожает цель на высоте 45 километров: видео
10:39 Наступление и оборона: кадры решающей фазы российско-таджикских учений
10:23 Удар с неба: кадры масштабных учений авиации ЗВО
09:43 Корабли Балтфлота атаковали условного врага ракетами
08:11 Ракеты бьют в космос: С-400 поразили «врага» на высоте 45 км
21:37 Уникальные магнитные бинокли получила российская армия
18:52 Тысячи десантников обрушились на «врага» с неба: кадры масштабных учений
18:42 Винтовку «Винторез» представили пакистанским военным на учениях «Дружба-2016»
17:22 На пользу права и правды…
21 декабря 2014, 18:21

«Сатанинское» наследие: новая баллистическая ракета России отрезвит Америку

Российский ядерный щит стремительно укрепляется. Только в следующем году ядерные силы сдерживания получат на вооружение 50 новых межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, сообщил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны, где подвел итоги работы военных в 2014 году. Полное обновление ракетные войска ждет в 2018 году, когда на испытания выйдет новая тяжелая жидкостная ракета «Сармат».

 


Наследие «Сатаны»

 

«Сармат» - одна из главных новинок и загадок военно-промышленного комплекса. Ракета, призванная заменить РС-20В «Воевода». По западной классификации ее называют также «Сатана». «Воевода» - самая большая и самая грозная стратегическая ракета, которая была когда-либо создана. Она весит 210 тонн и несет к цели 10 ядерных боеголовок по 750 килотонн каждая.

 

Когда-то в Советском Союзе их было 308, сейчас в России осталось 52 «Воеводы» - «Сатаны». Они стоят на боевом дежурстве в поселках Домбаровский и Ужур, в Оренбургской области и на Алтае. Изготовлены эти ракеты в Днепропетровске в КБ «Южное». А из-за сложностей в отношениях с Украиной рассчитывать на продолжение сотрудничества РВСН с украинским заводом, который, кстати, пока продолжает гарантированное обслуживание «Воеводы», не приходится. И комплексы, которые, по прикидкам военных, должны быть в боевом строю до 2022 года, видимо, придется менять раньше.

 

По своим характеристикам «Сатана» не подвергается действиям электромагнитного импульса и может стартовать из шахты даже после попадания в нее ядерной боеголовки, несет на себе большой комплекс средств преодоления ПРО, в том числе и перспективной. При этом способна доставить в любую точку мира 10 тонн боевой нагрузки - 10 ядерных блоков индивидуального наведения мегатонного класса. Одной такой ракеты достаточно чтобы уничтожить город размером с Нью-Йорк. Именно за это ей дали на Западе имя «Сатана».

 

 

«Минобороны завершает согласование с производителями будущей межконтинентальной баллистической ракеты тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 году, - сообщил бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. - Конструкторскими бюро оборонно-промышленного комплекса была выполнена поисковая научно-исследовательская работа, которая на конкурсной основе позволила определиться с обликом будущей МБР и головным исполнителем будущей конструкторской работы. Это будет межконтинентальная баллистическая ракета нового, пятого поколения, а не клон МБР «Воевода», как считают некоторые эксперты. А исполнителем работ станет государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область)».

 

Набор преимуществ

 


Миасское КБ Макеева знаменито разработкой морских баллистических ракет для атомного подводного флота. В последние годы фирма поставила на вооружение сразу два новых ракетных комплекса РСМ-54 «Синева» и ее модернизированный вариант под названием «Лайнер». Обе ракеты идут на вооружение атомных стратегических крейсеров 667 проекта типа «Дельфин».


«По энергомассовому совершенству ракета «Лайнер» превосходит все современные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению не уступает (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2», - утверждает гендиректор, генконструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь. - Это увеличенные размеры круговой и произвольной зон разведения боевых блоков; применение настильных траекторий во всем диапазоне дальностей стрельбы в астроинерциальном и астрорадиоинерциальном (при коррекции по спутникам системы ГЛОНАСС) режимах работы системы управления».

 

Ракета «Лайнер» может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков различного класса мощности. Например, десятью боевыми блоками малого класса мощности со средствами противодействия ПРО; восемью боевыми блоками малого класса мощности с более эффективными средствами противодействия ПРО или четырьмя боевыми блока среднего класса мощности со средствами противодействия ПРО. Многовариантность боевого оснащения позволит адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки, связанной с развертыванием системы противоракетной обороны или договорными ограничениями по количеству боезарядов», - говорит конструктор.

 

Не менее впечатляющей должна получиться и ракета «Сармат». У ГРЦ «Макеева» есть опыт создания больших баллистических ракет. В свое время они создали главное оружие самых больших атомных подводных лодок в мире 941 проекта типа «Тайфун» - ракеты РСМ-52. Эта твердотопливная ракета весила 100 тонн и доставляла к цели 10 ядерных боеголовок. К сожалению, как и вся серия самых мощных субмарин в мире, ракеты РСМ-52 канули в лету. Последний пуск последней ракеты прошел в 2012 году. Последний ракетоносец «Дмитрий Донской», находящийся в строю, ждет та же судьба.

 

«Сармат» будет жидкостной ракетой. В отличие от «твердотопливных» ракет, «жидкостные» имеют самую высокую производительность. Например, в ходе учений «Стабильность-2008» «Синевой» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса - 11 500 км. Новую «сухопутную» ракету сделают весом не более 110 тонн, на ней установят боевую часть с ядерными боеголовками индивидуального наведения. По некоторым данным, это будут маневрирующие гиперзвуковые блоки похожие на те, что стоят на новейших российских стратегических ракетных комплексах «Тополя-М», РС-24 «Ярс» и морской «Булаве».

 

 

Подобная комплектация, как говорят эксперты, дает ракете неуязвимость при преодолении системы противоракетной обороны. Той, что создают сегодня США на наших границах, и той, что они могут создать в будущем. Ни одна система не способна уследить за ракетой или за ее боеголовками, которые летят по индивидуальным баллистическим кривым, если они вдруг «срываются» с этой дуги и начинают лететь на сверхзвуковой и даже гиперзвуковой скорости, прижимаясь к рельефу местности, маневрируя по курсу и высоте. Перехватить, а тем более уничтожить такую ракету невозможно. Замминистра обороны Юрий Борисов говорил журналистам, что дальность пуска «Сармата» будет превышать 11 тысяч км.

 

С моря на сушу

 

«Сармат» будет размещаться в шахтных пусковых установках. Об этом свидетельствует то, что ракета будет выполнена именно в размерности комплексов, предстоящих к снятию с вооружения РВСН - «старых» тяжелых» ракет РС-20 и РС-18.

 

«В новую ракету, в частности, закладываются такие инновационные требования, чтобы создаваемая ракета могла гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону, которая может включать и космический ударный эшелон, - говорит Виктор Есин. - Одновременно предусмотрена глубокая модернизация и имеющихся шахтных пусковых установок тяжелых МБР, которая предполагает их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника, как обычным высокоточным оружием, так и ядерным».

 

Ракетная шахта - сложное инженерное сооружение не только обеспечивающее пуск ракеты, но и гарантирующее ее сохранность даже при прямом попадании в нее ядерной боеголовки. В СССР в свое время проводили эксперимент по поражению подобных объектов ядерными боеприпасами. Оказалось, что чтобы вывести из строя стоящую на боевом дежурстве шахтную ракету, нужно не менее 7-9 ядерных боеголовок, которые к тому же должны попасть точно в цель. Подобная устойчивость гарантирует нам нанесение ответного ядерного удара в сторону агрессора. Опять же этот факт свидетельствует о том, что ГРЦ «Макеева» будут делать ракету, способную и после ядерного взрыва стартовать и поразить цель в другом полушарии земли. Точно так, как это могут сегодня сделать РС-20В «Воевода».

 

 

Стратегический паритет

 

По данным Госдепартамента США, представленным с сентябре этого года, Москва и Вашингтон в рамках Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3, подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года), могут иметь до 1550 единиц ядерных боеголовок, развернутых на сухопутных и баллистических ракетах подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиках до 700 единиц.

 

Как следует из доклада, на настоящий момент стороны имеют: Россия - 528, США - 794 носителя. На них у нас развернуто - 1643, у американцев - 1652 ядерные боеголовки. Это говорит о том, что и Россия и США имеют равные силы, что считается главным фактором ядерного сдерживания и гарантией от возможности начала крупномасштабного противостояния с Западом. Об этом, как ни странно, напомнил и президент США Барак Обама, исключивший любой силовой вариант выяснения отношений с Россией из-за событий на Юго-востоке Украины.   

 

В свое время РС-20В «Воевода» стала тем самым фактором, который заставил Москву и Вашингтон сесть за стол переговоров и ограничить развитие стратегических наступательных вооружений. Появление ракет, способных гарантированно достичь территории противника, способных с одного попадания уничтожить города размером с Нью-Йорк, весьма отрезвляюще действовали на политиков. Сегодня эта история, похоже, повторяется снова. Для того чтобы отрезвить Америку, России снова нужно супероружие. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России» (http://russianforces.org/), на 1 января 2014 года на боевом дежурстве осталось всего 52 ракеты РС-20В «Воевода». Это 520 ядерных боеголовок - практически треть всего сухопутного ядерного потенциала страны.  «Сармат» превзойдет «Сатану» по тактико-техническим характеристикам. Юрий Борисов назвал ее «уникальным оружием», подобного которому в США нет.


Фото: Минобороны России


Версия для печати Версия для печати
Дмитрий Литовкин
Загрузка...