зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
21:37 Уникальные магнитные бинокли получила российская армия
18:52 Тысячи десантников обрушились на «врага» с неба: кадры масштабных учений
18:42 Винтовку «Винторез» представили пакистанским военным на учениях «Дружба-2016»
17:22 На пользу права и правды…
16:00 Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО в кавказском регионе
14:20 Марш в небо: кадры подготовки бронетехники к десантированию
12:14 Ракетчики выполнили групповой пуск ракет «Искандер-М» под Астраханью
12:07 АПЛ «Владимир Мономах» прибыла на Камчатку
10:21 «Ночные охотники» и «Крокодилы» разбомбили «врага» на западе России
10:19 Снайперский выстрел из танка: кадры масштабных учений под Воронежем
8 декабря 2014, 08:37

Под прицелом небесных «киллеров»: почему Америка испугалась русских «медведей» и «лебедей»

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС будут выполнять полеты вдоль границ России над акваторией Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов, обеспечивая военный паритет с США. Об этом недавно заявил министр обороны Сергей Шойгу, чем вызвал бурю возмущения в Вашингтоне и Брюсселе уверенных, что обстановка «не оправдывает» многочисленные полеты российских стратегических бомбардировщиков, регулярно патрулирующих отдаленные районы планеты.

 

Ареал обитания

 

«Выполнение экипажами полетов над акваториями Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океана считается естественной для боевой подготовки летчиков Дальней авиации работой, - сообщил телеканалу «Звезда» бывший командующий Дальней авиацией и бывший главком ВВС Петр Дейнекин. – По своей продолжительности и дальности они полностью соответствуют аналогичным действиям стратегических бомбардировщиков США». Поэтому генерал не видит особых проблем в том, что наши ракетоносцы снова вернулись на традиционные маршруты своего боевого патрулирования.

 

«Мы всегда показывали свои возможности тем, кто нас провоцирует на всякие конфликты, - говорит Дейнекин. - Экипаж дальней авиации, которой я командовал, с начала «холодной войны» постоянно выполнял полеты на разведку авианосных ударных соединений США. Мы долетали до Фарерских островов на Западе и до Филиппин в Тихом океане. В последние годы таких полетов по экономическим причинам не было, вот американцы и забыли, что мы можем делать».

 

 

По словам генерала, «летать за угол», как называют эти полеты летчики дальней авиации, наши ВВС начали в 80-х годах прошлого века в ответ на размещение американских крылатых ракет большой дальности в Северной Италии, на юге Германии и Англии. Взлетев с аэродрома «Энгельс» под Саратовом, наши Ту-95МС (натовцы называют его «Медведь») и Ту-160 (в натовской классификации «Черный Джек», а мы называем этот самолет «Белый лебедь») могут легко долететь до побережья США, Великобритании, внезапно оказаться в Индийском океане или у берегов Австралии.

 

Под них специально были сделаны так называемые аэродромы «подскока» промежуточные базы, где экипаж может отдохнуть, технические службы пополнят запасы топлива, проведут обслуживание машин. Сегодня таких аэродромов несколько: под Воркутой, Владивостоком, белорусскими Барановичами, на авиабазе Кант в Киргизии. Была опробована возможность базирования Ту-160 в Венесуэле. Эти площадки позволят самолетам улетать от наших границ на 12 тысяч километров, а то и дальше.

 

 

 

«Лететь до США десять часов, но даже с двумя дозаправками в воздухе машина может всего полтора часа находиться в непосредственной близости от побережья Америки, - говорит Петр Дейнекин. - Появление у нас мест базирования в Латинской Америке позволяет нашим самолетам находиться в непосредственной близости от США неограниченное время. И американцам это, конечно, очень не нравится».

 

На острие Европы

 

Тема патрулирования границ военной авиацией поднимается в последний месяц регулярно, в основном в связи с жалобами правительств западных государств на российские военные самолеты.

 

3 ноября главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

 

Представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки заявила, что у России нет необходимости увеличивать масштабы учебно-тренировочных полетов. Она отметила, что власти США понимают необходимость проведения учебно-тренировочной работы в вооруженных силах. Тем не менее, заявила она, «мы не видим, чтобы обстановка в области безопасности оправдывала такую деятельность».

 

А между собой в НАТО, если верить источникам газеты Die Welt, говорили, что «русские проверяют наши воздушные границы весь этот год». Представитель НАТО заявил «Голосу Америки», что «интенсивность этих провокационных полетов выше, чем на пике холодной войны». Вот и в прошедшее воскресенье несколько стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-22 были идентифицированы Национальными вооруженными силами Латвии над нейтральными водами Балтийского моря, у внешней границы латвийских территориальных вод, - с тревогой сообщил пресс-центр латвийской армии.

 

 

Под крылом самолета

 

Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 - главный резерв верховного главнокомандующего на случай ядерной войны. В структуре ответно-встречного ядерного удара им отводилась роль «киллеров», которые делают «контрольный в голову» после удара РВСН и стратегических атомных подводных лодок. Воздушные ракетоносцы «добивают» выжившую военную инфраструктуру противника. Впрочем, они могли бы выступить и основным ударным средством. Координаты наземных пусковых установок известны противнику. Несложно выследить и стратегическую субмарину в океане. Но вот понять, где находятся стратегические ракетоносцы, практически невозможно.

 

На борту каждой машины - смертоносный арсенал: корректируемые авиабомбы и крылатые ракеты большой дальности. Например, новейшие крылатые ракеты Х-555. По некоторым данным, дальность их полета составляет около 3,5 тысячи километров. В полете машина не только меняет высоту, но может лететь и над поверхностью земли, огибая рельеф. Против нее бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы, но и создающаяся американская система НПРО. На цель ракету выводит головка самонаведения, получающая данные как с собственной оптико-электронной, так и с многоканальной спутниковой систем навигации ГЛОНАСС. Точность попадания в цель  плюс-минус несколько сантиметров. Владимир Путин присутствовал на одном из заключительных этапов испытаний Х-555. Тогда четыре выпущенные с бомбардировщика ракеты точно попали в «форточку» заброшенного дома на полигоне «Пембой» под Воркутой, где по сценарию прятались террористы.

 

На днях было объявлено, что с 2016 года все российские Ту-160 будет оснащены модернизированными турбореактивными двигателями типа НК-32. Производство этих моторов было прекращено в 1993 году. Возобновление их производства означает, что Ту-160 будут оставаться главной ударной силой стратегической авиации России еще долгое время.

 

 

 

По планам, каждый из 66 тяжелых бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 получит новые системы управления, навигации и прицельные комплексы. Это позволит машинам применять не только новые стратегические крылатые ракеты большой дальности Х-555, но и любые другие высокоточные бомбовые и ракетные комплексы. А это, в свою очередь, даст возможность привлекать бомбардировщики для решения не только задач ядерного сдерживания, но и нанесения ракетно-бомбовых ударов обычными средствами.

 

Стратегический раздражитель

 

Постоянное боевое дежурство самолетов Дальней авиации Россия решила возобновить еще в 2007 году. С этого момента, как говорит генерал Дейнекин, наши самолеты выполнили около нескольких сотен вылетов в отдаленные регионы мира в «условиях тактического противодействия авиации сопредельных государств». Для сравнения, в период наибольшей активности нашей стратегической авиации в советское время 1985–1987 годы таких полетов было 170.

 

В ходе патрулирования пилоты учатся не только ориентироваться в незнакомом воздушном пространстве, дозаправляться в воздухе, но и ведут радиоэлектронную разведку, а также отрабатывают применение оружия (самолеты летают без ракет, но цели фиксируются радарами, их координаты вводятся в бортовой компьютер). Налет пилотов вырос с 40 до 140 часов в год. Это практически сопоставимо с налетом американцев – 180 часов.

 

России тоже может не нравится то, что американские стратегические бомбардировщики B-52 находятся в постоянной готовности к боевому применению, - объясняет генерал Дейнекин. По его словам, недавно американцы перебросили шесть B-52 на авиабазу Андерсен на острове Гуам. Это одна из четырех позиций стратегических бомбардировщиков ВВС США. Местоположение базы обеспечивает прямую поддержку экипажам бомбардировщиков для развертывания сил в Европе, Юго-Западной Азии и в Тихоокеанском регионе. Андерсен считается одной из двух важнейших военных баз США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще одна - остров Диего-Гарсия в Индийском океане.

 

 

«С военной точки зрения американцы прекрасно знают, в каких точках наши бомбардировщики выходят на боевое патрулирование, - говорит генерал Дейнекин. – Голову не успеваешь повернуть, как их самолеты занимают позиции по бокам от нас. Ведут, передают друг другу по цепочке. Так что чего-то экстраординарного в словах Шойгу нет», - уверен генерал. Другое дело, что на фоне обострения российско-американских отношений это преподносится как нечто выходящее за рамки. Тем более что все последние годы американцы считали, что Россия потеряла возможность выполнения столь дальних и сложных перелетов, и из-за «старости» ее самолеты не способны достичь берегов Америки. Время показало, что это мнение было ошибочным. «Белые лебеди» и «Медведи» снова заставляют помнить, что у России есть собственные интересы в области обеспечения безопасности в мире.

 

Для справки

 

С чего начиналась стратегическая авиация

 

Появлением дальней стратегической авиации в нынешнем виде Россия обязана США. Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, создание в начале 1946 года в американской армии стратегического авиационного командования (САК) потребовали от СССР адекватных мер. 3 апреля 1946 года постановлением Совета министров СССР была создана Дальняя авиация Вооруженных Сил в составе трех воздушных армий, управления которых базировались в Смоленске, Виннице и Хабаровске. В 1947 году в дальнюю авиацию приходит стратегический бомбардировщик Ту-4, в «арсенале» которого имеется ядерное оружие.

 

Однако главный взлет боевой мощи стратегической авиации произошел  в 70-80-е годы ХХ века. Тогда на вооружение поступили боевые авиационные комплексы Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160. Именно на них сегодня лежит бремя ядерного сдерживания вероятного противника. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности стратегические ракетоносцы способны наносить мощные удары по целям в любой точке земного шара как ядерными, так и обычными боеприпасами. Например, бомбардировщики Ту-22М весьма эффективно действовали в Афганской войне.

 

Дальняя авиация России

 

Ту-95 принят на вооружение в 1957 году, выпущено 64 штуки. Сейчас Ту-95МС является основой воздушных стратегических сил России. Размах крыльев — 50,04 м. Длина — 46,17 м. Максимальная скорость — 920 км/ч. Дальность полета — 15 400 км. Экипаж — 8 человек. Самолеты поднимают до 12 000 кг боевой нагрузки. У Ту-95МС она была представлена свободнопадающими бомбами калибром от 1500 до 9000 кг, как фугасными, так и ядерными, подвешиваемыми в фюзеляжном отсеке. Ту-95В брал под фюзеляж (габариты не позволяли размещать в отсеке) тактические ядерные авиабомбы мощностью 20 и 50 мегатонн, массой до 22 тонн. Также предусматривалась подвеска бомбы мощностью 100 Мт. Ракетоносцы также могут брать на подфюзеляжную подвеску 2 контейнера для бомб малого калибра. Может нести крылатые ракеты большой дальности Х-55 (ядерная) и Х-555. Оборонительное вооружение Ту-95МС состоит из 2 спаренных 23-мм двухствольных пушек ГШ-23Л, размещенных в кормовой оборонительной установке.  Боезапас - 2500 выстрелов.

 

Сейчас ведется модернизация Ту-95МС до версии Ту-95МСМ. Замене подвергнется радиоэлектронное оборудование. На бомбардировщики будет установлен новый прицельно-навигационный комплекс, который позволит использовать новые стратегические крылатые ракеты Х-101. Также появится навигационный комплекс на базе ГЛОНАСС. Всего планируется модернизировать несколько десятков бомбардировщиков, а остальные списать. Модернизация призвана продлить срок эксплуатации самолётов до 2025 года.

 

 

Ту-160 принят на вооружение в 1987 году, выпущено 15 штук. Размах крыльев - 55,7/35,6 м. Длина самолета - 54,1 м. Высота самолета - 13,1 м. Площадь крыла - 232 кв. м. Максимальная скорость на высоте - 2000 км/ч. Дальность полета с максимальной бомбовой загрузкой - 10 500 км. Продолжительность полета - 15 ч. Экипаж - 4 человека. Это самый мощный ударный авиационный комплекс в мире. На борту могут размещаться 12 крылатых ракет с ядерными боеголовками или бомбовое вооружение общей массой до 40 тонн. К началу 1994 года было выпущено около 30 самолетов (на начало 1993 года 19 самолетов базировалось на Украине). Бомбардировщик оборудован спальным местом, туалетом, электродуховым шкафом для разогревания пищи. Конструктивно Ту-160 близок американскому стратегическому бомбардировщику В-1, но в отличие от него всю боевую нагрузку несет на внутренней подвеске. На базе Ту-160 КБ Туполева ведет сейчас разработку перспективного российского бомбардировщика пятого поколения.

 

Стратегическая авиация США

 

Boeing B-52 Stratofortress создавался в 50-е годы ХХ века как высотный бомбардировщик для атак с использованием свободнопадающих ядерных бомб. Выпущено 85 штук, из них 56 в строю. Размах крыла - 56,39 м. Длина самолета - 49,05 м. Максимальная скорость - 1013 км/ч. Экипаж - 6 человек. Бомбовая нагрузка зависит от модификации самолета: В-52В - 19 504 кг; В-52G - 23 000 кг; B-52H - 28 600 кг. Ядерные: 8 х B-28 (1,45 Мт) или 12 В-41 (1 Мт) или 12 В-53 (9 Мт) или В-61 Mod.1 (термоядерные). Управляемее ракеты: 12 AGM-84 Harpoon; 12 КР AGM-86B (200 кт); 20 УР "воздух-воздух" AGM-69 SRAM. Сейчас США проводят модернизацию ветерана-бомбардировщика.

 

Фото: сайт Минобороны США

 

B-1 Lancer появился в 1965 году, выпущено 88 штук, в строю находятся все экземпляры. Размах крыла - 41,67/23,84 м. Длина самолета - 44,81 м (В-1А - 46 м). Максимальная скорость - 1324 км/ч. Практическая дальность - 12 000 км. Вооружение: три внутренних отсека вмещают до 84 бомб Мк.82 калибра 227 кг (500 фунтов) или 24 бомбы Мк.84 калибра 907 кг (2000 фунтов); либо до 8 крылатых ракет AGM-86B, запускаемых в воздухе, 24 ракеты ближнего действия AGM-69, 12 атомных неуправляемых бомб В-28 или В-43 или 24 бомбы В-61 или В-83; подобное вооружение может также размещаться на 8 внешних подвесках под фюзеляжем.

 

Фото: сайт Минобороны США

 

 

Количество стратегических бомбардировщиков в России:

По состоянию на 2012 год в дальней авиации ВВС было 32 Ту-95МС (около 60 на хранении). На этих самолетах размещено 512 крылатых ракет большой дальности. Есть 16 Ту-160 с 168 крылатыми ракетами Х-555. Общее количество ядерных боезарядов - 680.

 

Количество стратегических бомбардировщиков в США:

B-52H - 85 штук (из них 56 в строю), 1-1,4 тыс. ядерных бомб. B-2 - 21 штука (из них 16 в строю) - 550 ЯБ. Общее количество ядерных боезарядов - 1950.

 

Фото: Минобороны России


Версия для печати Версия для печати
Дмитрий Литовкин
Загрузка...