найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
16:06 Командир «Петра Великого» рассказал, на что способен самый мощный крейсер в мире
10:14 Более двух тысяч сирийцев получили гумпомощь - Минобороны РФ
08:15 Боевые самолеты ЧФ выпустили ракеты по «противнику» в Краснодарском крае
07:21 Минные поля и горящие покрышки: мотострелки проходят курс интенсивной подготовки под Хабаровском
04:17 Части ВВО впервые применили «Тайфуны» на учениях в Хабаровском крае
02:49 Начались госиспытания новейшего вертолета Ми-28НМ
18:00 Минобороны РФ запускает «Взвод»: объявлен набор в новый интерактивный проект
16:44 Нахимовец «отбил» в корабельную рынду последний звонок для выпуска 2017 года
13:14 Антитеррор в действии: новые кадры учений подразделений ФСБ в Крыму
11:34 Десантники из Сербии и Белоруссии прошли курс спецподготовки в Рязани
 
22 ноября 2014, 17:50

АК-12: чем новое оружие отличается от знаменитого «калаша»

Новейший автомат 21-го века кардинально отличается от своего предшественника - АК-74. АК-12 легче, точнее, удобнее. Полностью переработана система охлаждения, перезарядки, система досылания патрона. При этом автомат сумел сохранить все достоинства старых знаменитых «калашей».

 

Сейчас при слове «Калашников» мы еще представляем АК-74, но уже совсем скоро самый известный оружейный бренд в мире будет ассоциироваться с новейшим автоматом АК-12. Его пока не производят серийно, но опытные образцы уже вовсю стреляют в заводском тире – по две  с половиной тысячи выстрелов в день. Стрелок-испытатель Александр Красноперов сравнивает автомат пятого поколения с АК-74. Он считает, что оружие 21 века получилось удобнее своего предшественника.

 

«У него гораздо меньше отдача. Очень удобно прикладываться, эргономично, ручка можно его прижать так, как нужно - не скользит и с неудобных положений», - рассказал стрелок Александр Красноперов.

 

Автомат обрел дополнительные настройки. Например, теперь можно регулировать длину приклада. Это положительно сказалось на скорости прицеливания и меткости стрельбы. Новый «Калашников» избавится от репутации не самого точного автомата в мире. Нормативы поражения мишеней одиночным и автоматическим огнем выполняются с запасом.

 


По словам генерального конструктора автомата Владимира Злобина, концепцию АК-12 одобрил еще Михаил Калашников. Новый автомат получился короче, и, что еще важнее, меньше весит.

 


На корпусе оружия появились стальные зубцы, универсальные крепления для навесного оборудования - оптических, коллиматорных прицелов всех видов, устройств ночного видения, фонарей. АК12 может одинаково эффективно поражать цель как днем, так и ночью. Разработан новый ударно-спусковой механизм. Переключатель предохранителя полностью изменен, там появилось новое положение - для стрельбы короткими очередями. Но самое главное - теперь перезарядить автомат можно одной рукой. И больше не нужно каждый раз передергивать затвор.

 


«Введен в автомат манипулятор сброса магазина. При нажатии на клавишу магазин сбрасывается, при замене нового магазина нажимаем на клавишу идет досылание патрона, и продолжается стрельба», - рассказал о принципе действия перезарядки нового автомата генеральный конструктор Владимир Злобин.

 


Новый «Калашников» удобен и для левши- все органы управления доступны с обеих сторон. Для автомата разработаны рожковые магазины на 30 и 60 патронов, и барабанный на 96 выстрелов.  На корпусе АК-12 не осталось ни одного квадратного сантиметра бесполезного пространства, он весь переработан конструкторами - это сказалось и на эффективности охлаждения.

 

«Воздух циркулирует сквозь прорези, охлаждая цевье и ствол. Стрелок при этом не испытывает дискомфорта от повышенной температуры», - пояснил конструктор Кирилл Сибиряковский.

 


Автомат пятого поколения должен быть не только точнее и удобнее оружия, которое сейчас стоит на вооружении, но и таким же надежным. Также, как и предшественник, АК-12 устойчив к высоким и низким температурам, работе после попадания песка и грязи.

 


Сейчас новый автомат проходит государственные испытания. Концерн «Калашников» в Ижевске готовится к серийному производству автомата 21 века. Закупается современное оборудование, поставки первой партии в войска здесь готовы начать в 2015 году и быстро выйти на расчетную мощность - до 50 тысяч новых АК-12 в год.



Версия для печати Версия для печати
Константин Худолеев