зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/Армия
16:16 Кадры массовой выброски десанта с боевой техникой под Рязанью
13:05 С-400 «Триумф» уничтожает цель на высоте 45 километров: видео
10:39 Наступление и оборона: кадры решающей фазы российско-таджикских учений
10:23 Удар с неба: кадры масштабных учений авиации ЗВО
09:43 Корабли Балтфлота атаковали условного врага ракетами
08:11 Ракеты бьют в космос: С-400 поразили «врага» на высоте 45 км
21:37 Уникальные магнитные бинокли получила российская армия
18:52 Тысячи десантников обрушились на «врага» с неба: кадры масштабных учений
18:42 Винтовку «Винторез» представили пакистанским военным на учениях «Дружба-2016»
17:22 На пользу права и правды…
19 ноября 2014, 20:01

Последний бой Шамана: под Донецком погиб герой «Красной звезды»

С добровольцем, командиром диверсионного отряда Владимиром Гутаревым (позывной «Шаман») мне довелось познакомиться у стен луганской  администрации 22 августа. После обеда в кафе «Сепаратист» мы, журналисты, коротали время на улице, ждали подхода к Луганску первой колонны с гуманитарной помощью. Шаман с группой ополченцев нас охранял. Я заметил впившийся в дерево острый осколок.

 

Вытащил это чудовище из коры, положил на ладонь. - Брось его, - услышал за спиной голос Шамана. - Почему? - Железо притягивает железо, - уверенно сказал он.
- Верь его словам, - с улыбкой бросил мне один из его бойцов. - Шаман будущее видит... Вдруг над нами что-то зашкворчало, словно кто-то бросил карасика на сковороду.
- Ложись, - крикнул Шаман, увлекая нас на асфальт. Мина упала во двор соседнего дома. Осколки изрешетили все окна в колодце двора, ранили женщину и ее маленькую дочку. Об этом мы узнали через несколько минут. А в тот момент в сквере у администрации разорвалась вторая мина. Она ранила пенсионера, что пришел к зданию администрации, чтобы получить гуманитарную помощь. В тот момент мы уже были в сравнительной безопасности - в инкассаторском броневике Шамана.

 

В Краснодоне прощались коротко, договорились встретиться. Нашелся и повод. Грустный. 23 августа в бою погиб один из лучших бойцов отряда. Ценой собственной жизни 22-летний ополченец прикрыл отход водителей разбитой колонны ополченцев.

 

Шаман приезжал к нам в редакцию, рассказывал о подвиге своего бойца. В 6-м номере «Красной Звезды» вышел пронзительный материал о гибели его товарища. Кто знал тогда, что придется писать и о самом Шамане. Впрочем, может, он сам знал? – Правда, в будущее можете заглянуть? - спросил я его.

 

- Я просто научился прислушиваться к себе, - туманно объяснился Шаман.
- Мирная профессия есть? - Я творческий человек, пишу книги. Начал с фэнтези, а потом перешел на повести. Пишу о воине с позывным «Кабан», который прошел две чеченские войны, потерял всех боевых товарищей, из плена бежал. Я, кстати, хочу снять фильм «Спецгруппа «Вихрь», сценарий к нему уже написал.

 

В ночь на 14 ноября ополченца Владимира Гутарева «Шамана» не стало.  Он повторил подвиг своего бойца, о котором рассказывал в редакции.

 

- Возвращались с боевого задания и на тропе в открытом поле под Енакиевом попали в засаду, - рассказал еженедельнику «КЗ» ополченец с позывным «Кот». – Били по нам из минометов.

 

Через 15 минут боя Шаман понял, что кольцо сужается (по рации звучали команды на польском языке). Он приказал прорываться и отходить. Когда вырвались, Шаман принял огонь на себя и получил ранение в голову. Его убил снайпер. Мы не смогли вынести его тело сразу... Следующей ночью разведчики, рискуя жизнью, вернулись за телом командира. Куда отправят груз 200, пока неизвестно.

 

Владимир о себе не любил рассказывать. Известно, что его ждали жена и дочка. Друзья Шамана после войны собираются увековечить память командира в Новороссии, а пока собирают деньги, чтобы оказать помощь его семье.

 

Автор: Александр Бойко

 

Другие материалы 12-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...