МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Княжество Ховрино»: как современные москвичи оказались потомками византийских правителей

В списке покинутых одним из византийских правителей вотчин значился Мангуп на полуострове Крым, где располагалось княжество Феодоро. Так, жители района Ховрино приходятся наследниками гордых феодоритов.
Егор Левин 2020-09-19 15:00:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

Византийское княжество Феодоро возникло на территории Крыма в XIV веке. Его столицей выступала густо населенная крепость на Мангупе, в которой жили греки, аланы, готы, черкесы и татары. Именно на Феодоро пал удачный дипломатически-династический выбор князя Ивана III, когда подошло время жениться, несмотря на действительно крошечные размеры княжества.

В российской родословной книге указывается князь Стефан Ховра - так на русский манер произносилась знатная византийская фамилия «Гавры». В конце XIV века Стефан перебрался на Русь и основал род Ховриных.

В списке покинутых им вотчин на полуострове значился и Мангуп, где располагалось Феодоро. Таким образом, исторически нынешние жители московского района Ховрино приходятся наследниками гордых феодоритов.

Впервые слово «ховра» в качестве имени нарицательного получил сын Стефана Григорий. «Ховра» означало «неопрятный, нечистоплотный человек». Однако в истории Григорий остался как основатель каменной церкви Успения в Смоленском монастыре и каменного храма в Симоновом монастыре. Именно Григорий Ховра и послужил распространителем фамилии «Ховрин».

Иван III понимал, что с династической точки зрения брак с феодоритской княжной является очень удачным, так как таким образом Москва соединится сразу с несколькими южно-европейскими фамилиями. Весь юго-запад Крыма также сразу стал бы ему подвластен. Но оставалось решить еще один вопрос - отношения с осколком Золотой Орды, Крымским ханством, занимавшим на тот момент большую часть полуострова.

Как развивался союз московских князей с византийскими феодоритами, находящимися под «покровительством» Золотой Орды, смотрите в новом выпуске программы «Не факт» на сайте телеканала «Звезда» и на канале в Youtube. Там же вы узнаете, какую роль сыграл пещерный монастырь на мысе Тешкли-Бурун в деле обороны Феодоро от турецкой атаки.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню