МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Уничтожение кинематографа в угоду «толерантным» веяниям: в США выдвинули новые правила получения премии «Оскар»

Американская киноакадемия выпустила новые стандарты, которым должны соответствовать картины, претендующие на премию «Оскар». Но сами эти стандарты, кажется, не соответствуют здравому смыслу.
Евгений Ксензенко 2020-09-13 22:28:01
© Фото: Li Rui, globallookpress © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Легендарную кинопремию «Оскар» уже давно обвиняли в дискриминации. Якобы это слишком «белая» награда. А все из-за того, что ее почти не получали чернокожие режиссеры, актеры, сценаристы.

Американские киноакадемики сначала отбивались и отвечали, что побеждает талант, а не цвет кожи, а теперь сдались и добровольно переформатировали «Оскар». Все в духе нового времени - забота о меньшинствах без оглядки на традиции и здравый смысл.

«В том же в Берлине, в Каннах. Если нет однополой любви в фильме, то как бы и фильм не фильм. И то же самое с искусством. Когда фея - это фей. Это "голубой" у них там в Золушке. Не надо! Если они считают, что они такие высокохудожественные ребята, пусть свои сказки придумывают», - высказал свое мнение режиссер Юрий Кара.

Новый «Оскар» - это награда по разнарядке. Претенденты должны включить в съемочную группу представителей сексуальных меньшинств - хотя бы в массовку, либо на позиции продюсеров, ну или как минимум стажеров. Важно, чтобы в главной роли был афроамериканец, азиат или латиноамериканец.  Еще один критерий - не менее 30% второстепенных ролей должны исполнять женщины или люди с ограниченными возможностями.

«Для меня это стало большим сюрпризом. Ну точнее удивление было в том смысле, что сам "Оскар" предполагает полную творческую свободу. То есть в номинации "Лучший фильм" побеждает именно лучший фильм без оглядки на политические веяния. В прошлом году победил фильм из Южной Кореи», прокомментировала нововведения обозреватель The Independent  Мэри Дэжевски.

Получается, идеальный портрет фильма - претендента на «Оскар» теперь выглядит так: в главной роли актер-инвалид нетрадиционной ориентации, выходец из Латинской Америки. По сюжету - это должна быть драма о борьбе за права индейцев-феминисток. Ну и, желательно, чтобы постановкой фильма занимался чернокожий режиссер.

«То, что придумали дурные головы в Голливуде, нас поразило. Хотя это можно было ожидать. Поскольку они уже шли к этому долгие годы. У них давно уже нацменьшинства фигурируют рядом с белыми актерами», - говорит режиссер Николай Бурляев.

Фильмы о нелегкой судьбе меньшинств в последнее время и так часто выигрывали «Оскар» - «Зеленая книга», «12 лет рабства», «Лунный свет» и другие картины. Однако раньше это была просто важная политкорректная тема, мимо которой академики не могли пройти. Теперь - это официальное требование. Фактически, входной билет.

Другие кинонаграды, тоже спешат идти в ногу с политкорректным временем, стирая гендерные границы. Так, номинации за лучшую мужскую и женскую роль с некоторых пор вызывают обиды.

«К сожалению, уже Берлинский кинофестиваль отменил гендерное различие между мужчинами и женщинами, но я считаю наоборот. Они уже давно давят всех обычных людей. И в этом смысле, если они хотят какие-то номинации, то они должны их дополнительно сделать», - уверен кинорежиссер Юрий Кара.

Негласно новая этика в кино уже давно. Актеры - представители этнических меньшинств появляются даже в исторических фильмах. Там, где их просто быть не может.

Например, в сериале о Екатерине Второй роль князя Ростова сыграл чернокожий рэпер, а фаворита императрицы - графа Орлова - актер с индийскими корнями. И это уже не подмена из серии «художник так видит», а просто переписывание истории. И существует риск, что такую историю через десятки лет с трудом можно будет отличить от правды.

Сумасшествие современного мира может больно ударить по следующим поколениям, для которых станет нормой чернокожая Белоснежка или выходец из Латинской Америки в роли Петра Первого.

«То, что сейчас пытается сделать Голливуд, это конец кинематографа. Американского - это точно», - считает режиссер Николай Бурляев.

Кинокритики уже посчитали: из 92 картин, получивших «Оскар» за «лучший фильм», под новые стандарты не попадают примерно половина. Например, «Титаник», «Крестный отец», «Властелин Колец» и другие. При желании их можно исправить. Вот как могли бы выглядеть политкорректные версии победителей: чернокожий Дон Корлеоне, Ди Каприо в сцене на корабле в объятиях Уилла Смита, ну и вместо хоббита Фродо - какая-нибудь Фреда.

Британская киноакадемия внимательно следит за «большим братом» из Америки. Новые правила «Оскара», скорее всего, скопируют и для местной награды - «Золотой Маски».  Тем более, что в самом Королевстве сейчас пытаются переписать даже собственную историю. Начали со сноса памятников, а продолжили ревизией музейных коллекций - везде ищут и находят следы расизма.

Например, в патриотической песне «Правь, Британия, морями». На ВВС предлагали исполнить ее без слов в программе ежегодного музыкального фестиваля. Ведь в ней якобы чувствуется некий колониальный контекст, и кто-нибудь может обидеться. Лишь после критики премьер-министра Бориса Джонсона удалось получить разрешение на исполнение традиционной песни.

«Думаю, настало время перестать раболепно стыдиться нашей истории, наших традиций и нашей культуры, и прекратить этот общий припадок самобичевания», - резко высказался британский премьер.

Толерантность XXI века - это еще и снос памятников, переименование книг - например, романа Агаты Кристи «Десять негритят», изъятие музейных коллекций, особые требования к кинонаградам, введение самоцензуры и травля несогласных с мнением меньшинства.

Досталось и Классике Голливуда - фильму «Унесенные ветром». Якобы из-за пропаганды расизма. Картину удалось отстоять, добавив вступительное слово о дискриминации в начале фильма.

Стремлением к разнообразию могут теперь оправдать любой абсурд. Или даже беспорядки. Например, погром магазинов во время протестов движения «Жизни черных важны». И если в любой другой ситуации полиция бы арестовала зачинщиков, то сейчас опасаются это делать: вдруг потом обвинят в расизме.

«Я думаю, что если будет сделано слишком много уступок и переделок, начиная от школьного расписания и музеев, и заканчивая патриотическими песнями, то я думаю, что появятся протесты и с другой стороны. И это большой риск», - считает обозреватель The Independent Мэри Дэжевски.

Однако, останавливаться никто не собирается. Наоборот, активисты движений предъявляют все новые требования. То им не нравится мороженое из черной смородины - оказывается, это расизм. То они недовольны словами писательницы Роулинг о настоящих женщинах, поскольку это обижает трансгендеров. По-сути, сейчас в заложниках у политической корректности меньшинства оказался весь остальной мир.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню