В Санкт-Петербурге сегодня была открыта «Улица жизни» - интерактивный проект, который воссоздает облик осажденного города: противотанковые заграждения, мешки с песком, заклеенные окна, экраны, на которых транслируют хронику военных лет. На набережной Фонтанки - блокадная подстанция, которая давала ток для трамваев - единственного вида общественного транспорта.
О том, какой ценой далась победа, свидетельствуют и документы, опубликованные на этой неделе Министерством обороны. В них, например, о том, как по дну Ладожского озера военные инженеры провели подводный топливопровод. Два года он поставлял топливо в осажденный город. Это был первый подобный опыт наших войск.
Решающим фактором обороны Ленинграда стал контроль над Ладожским озером, на берегах которого были и немцы, и их союзники - финны. Чтобы успешно противостоять им, в 43-м по железной дороге к озеру из Кронштадта тайно перебросили две советские подводные лодки. Саму доставку продовольствия и боеприпасов в Ленинград грузовиками по льду Ладоги справедливо будет назвать настоящей спецоперацией и с военной, и с технической, инженерной точки зрения. Выручал системный, научный подход.
В засекреченном раньше графике от зимы 41-42 годов сведены данные по температуре воздуха, по толщине льда, по активности немецких обстрелов и бомбежек. Ежедневно отслеживая все это, планировали когда и по какому маршруту безопаснее отправить автоколонну.
Главными свидетелями беспримерного подвига сейчас остаются дети блокадного Ленинграда. Они все помнят до мельчайших подробностей. С ними пообщался корреспондент «Звезды» Павел Кутаренко.
Эти люди имеют полное право так говорить: «Мы победили»! Победила эта девочка, что несла обессилевшую сестричку домой на руках. Этот мальчишка, что таскал воду из замерзшей полыньи, потому что взрослые уже не могли. Победили те, кто дежурил на крышах и тушил «зажигалки», кто выращивал овощи в городских парках и скверах, кто стоял за станком на заводе. И даже те, кто не дожил до этой победы.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»