МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Армия-2016»: что покажут на самом масштабном военно-техническом форуме России

Российская выставка вооружений «Армия-2016», которая пройдет в подмосковном парке «Патриот» с 6 по 11 сентября, станет крупнейшей в истории России. Редакция телеканала «Звезда» собрала основные новинки, которые представит на выставке отечественный ОПК.
2016-09-02 10:50:00

На следующей неделе с 6 по 11 сентября в подмосковном парке «Патриот» пройдет крупнейшая российская выставка вооружений «Армия-2016». Она непременно войдет в историю, поскольку еще никогда столько новой техники не было сосредоточено в одном месте, еще никогда повестка дня деловой части форума не была такой широкой и не затрагивала такое количество насущных вопросов развития российской армии. Редакция телеканала «Звезда» собрала основные новинки, которые представит на выставке отечественный оборонно-промышленный комплекс.

 

Бронетехника и боевые роботы

 

Прежде всего, стоит начать с того, что привлечет внимание каждого посетителя выставки. В программе динамического показа и в статической экспозиции выставки будет задействовано более 500 единиц военной и специальной техники, стоящей на вооружении ВС РФ. Из них свыше 230 единиц покажут свои огневые и маневренные возможности на полигоне, а более 270 единиц техники будут представлены на статических экспозициях.

 

 

«Я бы всему спектру продукции нашего оборонно-промышленного комплекса уделил внимание. Там будет немало  знаковых образцов вооружения и военной техники. Какой род войск ни возьми, там представлены современные образцы, за исключением разве что флота, который физически не может присутствовать на форуме, но все равно его корабли будут представлены в виде моделей. Как существующие, так и перспективные военные корабли и подводные лодки», - рассказал телеканалу «Звезда» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

 

Что касается сухопутной техники, то только один «Уралвагонзавод» покажет более 50 единиц военной техники которую производит. Среди них танки Т-90МС, Т-72Б3, боевая машину поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2», 82-мм миномет 2Б24 на мотовездеходе РМ 500 6×4, 30-мм дистанционно управляемый боевой модуль, 57-мм боевой модуль на шасси БРМ-3К.

 

 

Корпорация «Защита» покажет  бронеавтомобиль «Скорпион», способный выдержать взрыв под днищем 6-килограммового фугаса, а «Ростех» покажет первый в истории России тяжелый боевой робот «Уран-9».

 

Кстати, боевым роботам на выставке будет уделено особое внимание. Их в российской армии становится все больше. Например, автомобиль «Тигр» получил беспилотную версию и вооружен 30-мм пушкой.

Как рассказал телеканалу «Звезда» руководитель направления по работе со СМИ ООО «ВПК», производитель «Тигра», Сергей Суворов, дистанционно управляемый автомобиль сможет не только перемещаться и стрелять, но и в автоматическом режиме находить и сопровождать цели.

 

Еще одним любопытным экспонатом станет новый гусеничный боевой робот «Соратник» производства концерна «Калашников». Робот оснащен компьютерной системой управления, защищенной радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения.

 

Робот получил такое название не просто так. По словам гендиректора предприятия Алексея Криворучко, машина сможет вместе с беспилотниками вести разведку и оказывать огневую поддержку войскам. Кроме того, робот сможет использоваться для охраны стратегически важных объектов, а также разминирования и разграждения.

 

Роботам и боевым модулям, где стрельба ведется без участия человека, в Министерстве обороны уделяют особое внимание. Считая это перспективным направлением, в ведомстве поручили концерну «Калашников» также разработать дистанционно-управляемую платформу с турелью, которая будет способна уничтожать вражескую пехоту огнем стрелкового оружия - автомата АК или снайперской винтовки СВДМ. Эта платформа будет использоваться для создания рубежей обороны охраняемых объектов.

 

Стоит отметить, что впервые на форуме появится новый раздел - статическая экспозиция и практическая демонстрация возможностей робототехнических комплексов военного и двойного назначения.

 

Стрелковое оружие и экипировка

 

Поскольку речь зашла о стрелковом оружии, нужно сказать, что и здесь посетителей выставки ждет масса сюрпризов. Большое количество новинок покажет «Концерн «Калашников».

 

Прежде всего, это новый легкий 5,45-мм ручной пулемет РПК-16 со сменным стволом, который может использоваться в качестве штурмовой винтовки. Этот пулемет, разработанный с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, по массе, габаритам, точности и универсальности не имеет аналогов. Конструкция пулемета позволяет заменить более длинный ствол на короткий, чтобы использовать его в качестве штурмовой винтовки.

 

Экипировке военнослужащего российской армии вообще уделяют особое внимание. Возможностям совершенствования боевой экипировки в деловой программе посвящена отдельная дискуссия.

 

 

По словам председателя Военно-научного комитета Сухопутных войск полковника Александра Романюты, в работе круглого стола будут участвовать более 60 представителей научно-исследовательских организаций и ведущих предприятий промышленности, которые специализируются на разработке и производстве боевой экипировки.

 

«На круглом столе мы обсудим развитие отечественной боевой экипировки в нескольких направлениях, касающихся средств поражения и управления, защиты и жизнеобеспечения», – сказал Романюта.

 

Он отметил, что на круглом столе прозвучат доклады о результатах исследований в каждом из этих направлений.

 

«В частности, будут озвучены результаты исследований эффективности керамических элементов средств индивидуальной бронезащиты, а также выводы по эффективности новых образцов стрелкового вооружения в различных видах боевой обстановки», – рассказал офицер.

 

Он отметил, что наибольший интерес в развитии систем жизнеобеспечения индивидуальной боевой экипировки представляют разработки, направленные на улучшение конструктивных и эксплуатационных показателей обмундирования и снаряжения на основе использования передовых технологий и новых высокотехнологичных материалов.

 

«Одним из таких решений является включение в состав боевой экипировки элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего за счет использования достижений в области развития экзоскелетов или роботизированных систем», – отметил Романюта.

 

Деловая часть форума

 

Кроме выставки с 6 по 11 сентября посетителей ждет очень насыщенная деловая программа.

 

«Для меня важны не только образцы военной техники, которые будут показаны как на площадках, так и на полигонах, но и насыщенность и содержательность научно-деловой программы этого форума. Жалею, что не могу сам себя клонировать и побывать на всех мероприятиях», - признался Виктор Мураховский.

 

Экспертам и производителям будут крайне интересны секции по бронетанковому вооружению и военной технике, по тренажерным системам, по автоматизированным системам управления, по беспилотной авиации.

 

Отдельные секции будут посвящены обеспечению военной безопасности России, ракетно-артиллерийскому вооружению, интеллектуализации процессов и наукоемким технологиям радиоэлектронной борьбы. Словом, каждому виду и роду войск будут посвящен отдельный круглый стол.

 

Одним из ключевых мероприятий станет круглый стол «Армия и оборонно-промышленный комплекс — катализатор развития суверенной России», который пройдет 9 сентября в рамках научно-деловой программы форума «Армия-2016». Он, по словам организаторов, будет посвящен обсуждению приоритетной роли российской армии и ОПК в общественно-политическом и экономическом развитии России.

 

Не только выставка, но и шоу

 

Мероприятия форума «Армия-2016» будут проходить в течение шести дней с 6 по 11 сентября. А для удобства зрителей наиболее зрелищные мероприятия программы пройдут в выходные дни.

 

В частности, зрители увидят летное мастерство российских пилотов и отечественной авиации: многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35С, Су-30СМ, а также многофункционального авиационного комплекса Су-34.

 

 

При демонстрации пилотажа на Су-30СМ в режиме сверхманевра зрители увидят как традиционные фигуры высшего пилотажа, такие как «колокол», проход на малой скорости, «ухо», «нож», «кадушка», так и те, которые способен выполнить только истребитель Су-30СМ – это петля с поворотом, вращение по курсу на закритических углах атаки («кленовый лист» ), «стянутая петля», «столб».

 

В летной программе летчиками авиацентра будет представлен и новейший истребитель Су-35С, который совершит пролет на малой высоте. Этот самолет предназначен для уничтожения как воздушных, так наземных и надводных целей широкой номенклатурой вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» с использованием в первую очередь высокоточных систем поражения.

 

В целом «Армия-2016» станет крупнейшим тематическим конгрессно-выставочным мероприятием года.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню