МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Электронный удар: как Россия может ослепить войска НАТО в Европе

Развитие комплексов связи и ее подавления сегодня является одним из самых перспективных направлений современных вооружений, где российские войска удерживают пальму первенства. Одним только включением комплексы могут вызвать у противника панику.
2016-08-25 10:00:00

Развитие комплексов связи и ее подавления сегодня является одним из самых перспективных направлений современных вооружений, где российские войска удерживают пальму первенства. Одним только включением комплексы могут вызвать у противника панику. Российское оборудование позволяет затруднять или вообще делать невозможной работу как радиолокационных систем противника, так и систем связи. При этом в России разработаны новые виды связи.

 

Благодаря прорывным разработкам с российской армией мало кто может соперничать в этой сфере. Например, американская армия уже несколько десятилетий не воевала в условиях применения противником средств РЭБ и серьезно отстала в этом направлении.

 

Командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью западным СМИ не раз затрагивал эту тему. По его словам, потери от действий российских РЭБ могут быть весьма существенными для противника. Так, в июне 2016 года в беседе с немецкой газетой Die Zeit Ходжес высказал опасения, которые связаны с коммуникацией внутри альянса.

 

«Безопасными не являются ни радиосвязь, ни передача данных по электронной почте. Я исхожу из того, что то, что я пишу на своем смартфоне, читает кто-то еще», заявил генерал-лейтенант. Американцы еще два года назад признали превосходство российских комплексов РЭБ. Они не имеют и десятой части тех возможностей по выведению аппаратуры из строя, которые есть у России.

 

 

«Мурманск» в Крыму

 

Одним из таких комплексов, который по своим характеристикам может дезорганизовать управление силами вероятного противника, является комплекс «Мурманск-БН». Расположенный в Крыму комплекс работает на дальности более пяти тысяч километров, а значит, покрывает всю территорию Евросоюза. В случае реального применения комплекса могут быть осуществлены радиоразведка, перехват сигналов противника и их подавление. Это означает, что противник в реальном бою останется без связи, что сделает управление войсками невозможным.

 

По словам начальника центра радиоэлектронной борьбы Северного флота (СФ) капитана второго ранга Дмитрия Попова, сегодня эти комплексы составляют основу группировки флотской РЭБ и уже освоены личным составом. Получили такой комплекс и в Восточном военном округе, и на Тихоокеанском флоте. Там смонтированный на семи грузовиках антенный комплекс расположен на Камчатке.

 

По словам Попова, сегодня комплекс выполняет задачу по срыву передачи данных с самолетов-разведчиков для его авиации. Стоит отметить, что «Мурманск-БН» стал не единственным комплексом, который обеспечивает безопасность в сфере передачи информации на подступах к России.

 

 

Крым – полигон и форпост сил РЭБ

 

Недавно в Крыму прошел эксперимент по срыву управления войсками условного противника в рамках учений по радиоэлектронной борьбе «Электрон-2016». Как сообщили в штабе Южного военного округа, во время учений российские военнослужащие использовали новые методы ведения электронной войны.

 

В частности, военные впервые провели радиоэлектронное и информационное блокирование условного противника. Для этого сначала была проведена разведка линий связи, а затем их отключили массированным радиоэлектронным ударом. В итоге были отключены армейские радиоканалы и линии сотовой связи стандарта GSM вместе с GPS-навигаторами. В результате управление войсками противника было сорвано.

 

 

После беспилотник «Леер» разослал на телефоны командирам «вражеских» подразделений СМС-сообщения с командой на отступление в район, подготовленный для поражения реактивными системами залпового огня и тяжелыми огнеметами. В это же время в Крыму и под Новороссийском военные отработали подавление корабельных систем ПВО при помощи установленных на самолетах средств РЭБ.

 

Оснащенные системой «Хибины» истребители и бомбардировщики ослепили корабельные и береговые радары, подготовив цели к массированному авианалету. Затем береговые и корабельные средства радиоэлектронной борьбы сорвали наведение на цели самолетов, сделали невозможными навигацию и связь летчиков с пунктами управления.

 

В данном эксперименте участвовали комплексы РЭБ «Москва-1», «Борисоглебск-2», летающий передатчик «Леер», станция помех Р-378 и комплекс технического контроля «Дзюдоист».

 

Как отметили в пресс-службе ЮВО, исследования эффективности применения сил и средств РЭБ проведены с учетом опыта современных вооруженных конфликтов.

 

 

Альтернатива спутниковой связи

 

Однако как в условиях боя и применения противником пусть и уступающих российским, но аналогичных комплексов РЭБ остаться со связью и самим не потерять управление войсками? Пока одни предприятия разрабатывают способы подавления связи противника, другие разрабатывают собственную связь. В частности, концерн «Созвездие» разработал технологию, в три раза увеличивающую защищенность связи.

 

Концерн завершил разработку уникальной для отечественной радиоэлектроники технологии широкополосной волновой формы, использующей программную перестройку по радиочастоте (ШПС-ППРЧ). По утверждению разработчиков, технология в три раза повысит помехозащищенность комплексов связи и позволит передавать информацию на сотни километров в труднодоступной местности.

 

«Традиционно КВ-диапазон не использовался для решения подобных задач из-за невозможности обеспечить требуемую надежность доведения информации. При этом КВ-диапазон позволяет передавать информацию на большие расстояния в труднодоступной пересеченной местности. Например, в горах, в лесу, в пустыне или в арктическом регионе», рассказал сайту телеканала «Звезда» начальник НТУ «Созвездие» доктор технических наук Владимир Маковий.

 

 

Использование технологии ШПС-ППРЧ позволило реализовать в аппаратуре функцию круглосуточного доведения информации на расстоянии от 0 до 600 километров при отсутствии мертвых зон, что в три раза превысило характеристики аналогичных моделей. В несколько раз увеличилась скорость передачи информации (с 1200 бит в секунду до 2400 бит в секунду).

 

«Комплекс способен одинаково стабильно работать в густонаселенных городах, в горах, в лесу, в пустыне, в арктическом регионе. Он обеспечивает надежную передачу информации в условиях естественных и преднамеренных помех, например при радиоэлектронных атаках на сети связи», приводит пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации слова заместителя гендиректора ОПК Сергея Скокова.

 

В перспективе за счет коррекции программного обеспечения на предприятии планируют добиться круглосуточного доведения информации на расстоянии от 0 до 1500 километров со скоростью передачи информации до 4800 бит в секунду, что позволит дублировать крупную отечественную спутниковую систему связи «Гонец-Д1». Сегодня комплекс проходит испытания. Полный комплекс мероприятий завершится в 2017 году.

 

 

Новинки форума «Армия-2016»

 

Несмотря на то что часть перспективных комплексов еще проходит испытания, многие из них можно будет увидеть на военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет с 6 по 11 сентября. В частности, Ярославский радиозавод представит на форуме новые средства связи, морские радиобуи и аварийно-спасательную радиостанцию для самолетов стратегической авиации.

 

Посетители смогут увидеть УКВ-радиостанцию Р-620, предназначенную для построения гибкой системы связи и передачи цифровой информации в интересах ВМФ и службы береговой охраны, принятую на вооружение в прошлом году, портативную радиостанцию нового поколения «Азарт» (Р-187П1) и модернизированный комплекс КВ-связи «Акведук» 5-го поколения.

 

 

Кроме того, на стенде предприятия будут показаны морской аварийный радиобуй АРБМ-406Н, авиационная аварийно-спасательная радиостанция Р-855С и аварийно-спасательная КВ-станция для самолетов стратегической авиации Р-861 М1. Последняя создана для связи экипажа самолета, потерпевшего аварию, с базами, самолетами и вертолетами спасательной службы в телефонном и телеграфном режимах. Также она может работать в режиме автоматической передачи сигналов бедствия.

 

Среди новинок, которые впервые будут демонстрироваться открыто, аппаратура связи и управления для перспективных кораблей, подводных лодок ВМФ и российской бронетехники нового поколения танка «Армата», бронетранспортера «Курганец-25», БТР «Бумеранг», БТР-МДМ «Ракушка», бронеавтомобиля «Тайфун-К» и других. Посетители выставки также смогут увидеть комплекс радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2» и современные виды командно-штабных машин.

 

Часть экспонатов будет закрыта для постороннего доступа. В частности, специально для представителей военного ведомства состоится демонстрация нового вида БЛА и радиоэлектронных вооружений и военной техники (ВВТ), основанных на новых физических принципах. Регулярные сообщения о новых разработках, экспериментах, испытаниях и принятии на вооружение новых комплексов связи и РЭБ говорят о том, что потенциал российских разработок будет расти. Это дает надежду на то, что Россия сохранит лидерство в данной сфере в дальнейшем.

 

Автор: Михаил Рычагов

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню