МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Мельдоний в мозгах»: зачем Запад устроил подлые антироссийские игрища с допингом

Россия едет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Пусть и не вся, но едет! Можно ли считать это победой? Или «слабостью» президента МОК Томаса Баха, который умыл руки и переадересовал принятие решения национальным олимпийским комитетам, что для нас автоматически означает допуск к Играм?
2016-07-25 07:49:00

Россия едет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Пусть и не вся, но едет! Можно ли считать это победой? Или «слабостью» президента МОК Томаса Баха, который умыл руки и переадресовал принятие решения национальным олимпийским комитетам, что для нас автоматически означает допуск к Играм? Да, конечно, коварный план WADA по отстранению целой страны (тем более такой, как Россия) от участия в Олимпиаде сорвался, но, бесспорно, вопросы теперь уже у нас к американо-канадско-великобританскому клану имеются. Людей, которые придумали совсем не спортивные игрища вокруг главных Игр планеты, безусловно, надо теперь самих проверить на «мельдоний в мозгах».

 

 

Понятно, что в МОК не рискнули полностью снять Россию с Олимпиады 2016 года. По разным причинам, в том числе и финансовым: российские деньги только за трансляцию Игр станут весомой суммой в бюджете организаторов. «Без русских в Рио-де-Жанейро будет откровенно неинтересно», считают западные спортивные комментаторы. Вспоминая при этом Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе, которую проигнорировал СССР и большинство стран социалистического лагеря и которая просто провалилась из-за отсутствия сильных конкурентов на спортивных площадках.

 

Но «выстрелы» WADA, которое, собственно, и инициировало попытку лишить российских олимпийцев участия в соревнованиях, достигли цели. На Игры все-таки не едет потенциальная  выбивальщица медалей сборная легкоатлетов, а также легендарная Елена Исинбаева (ЦСКА), которая теперь могла бы стать трехкратной золотой олимпийской чемпионкой. При том что ни разу в допинговых скандалах замечена не была. И это подленький удар под дых.

 

 

«Спорт высших достижений без участия фармакологии давно уже невозможен. Это азбучная истина, говорит спортивный журналист Григорий Белкин. Компании, производящие эту продукцию, известны всем. И их участие в жизни спортсменов тоже. Один вопрос: почему Международная легкоатлетическая федерация в качестве исключения была готова разрешить участие в Олимпиаде тем российским спортсменам, которые тренируются в США? Да потому, что применяемые ими препараты, изготовлены в США, Канаде и других странах, которые сегодня захватили руководящие позиции в WADA. Ясно почему? 

 

Любопытная статистика. Число выявленных нарушений антидопинговых норм в сборной США по легкой атлетике периодически побивает все прежние рекорды. Недавно были уличены в применении допинга сразу пять ведущих американских спринтеров. Сколько из них отстранены от участия в соревнованиях? Правильно: ни одного! А громкие скандалы с допингом в других видах спорта в США, Канаде и Великобритании? Что мы знаем об их последствиях? Ничего. Потому что персонажи этих драм не наказаны и продолжают выходить на арены. Что нужно сделать сегодня? Объединить здоровые силы ведущих национальных комитетов, не входящих в число проамериканских, и потребовать создания новой всемирной антидопинговой организации. Если под этим требованием подпишутся Россия, Китай, Индия, Бразилия и еще пара стран, этого будет достаточно».

 

 

«Вернуться к основополагающему правилу МОК и WADA: срок, в течение которого могут быть повторно исследованы пробы с момента их первичного исследования,  три года, продолжает Григорий Белкин. Добиться, чтобы в реестр запрещенных препаратов были внесены все прямые и косвенные аналоги тех препаратов, которые ранее были запрещены WADA. Внести в международное право тезис о том, что любой сотрудник любой структуры, которая занимается изготовлением, а также организацией применения запрещенных международным антидопинговых ведомством препаратов, должен нести самую серьезную ответственность за содеянное, вне зависимости от степени его раскаяния и сотрудничества со следствием. Но! Самое главное: все вышеперечисленное имеет смысл при одном условии: любую борьбу в сфере допинга надо начинать все равно с себя!

 

Нанять лучших адвокатов, которые от имени "чистых" спортсменов до начала Олимпиады подадут в Европейский суд по правам человека жалобу о признании неправомерными результатов Игр в тех видах и дисциплинах, в которых могли бы принимать участие несправедливо отстраненные российские спортсмены».

 

«Россию постоянно упрекают в информационной войне, говорит политолог Александр Зимовский.   Но события вокруг Олимпиады показали, что западная машина пропаганды сама может быть учебником по созданию циничной дезинформации и клеветы. Вброс британского таблоида, давление с помощью инсайдерской информации, подленькие приемчики, заимствованные из арсенала не забытой, как выяснилось, антисоветской, а теперь и русофобской пропаганды ничего нового не придумано. Олимпиада, как известно, была и временем мира в Древней Греции. И вот этот принцип был грубо попран. Возня вокруг российской олимпийской сборной создала вокруг Олимпиады в Рио атмосферу войны. Не честного спортивного состязания, а именно войны. Заложниками стали не только российские спортсмены, заложницей фабрикаторов из разных агентств, присвоивших себе право выносить обвинения, стала сама идея олимпизма.


Владимир Путин сказал, что допинг зло. И Россия будет выкорчевывать это зло, и, разумеется, все факты будут расследованы надлежащим образом, и будут сделаны соответствующие выводы. Поэтому позитив и урок в том, что МОК хватило выдержки и принципиальности прислушаться к доводам, которые были артикулированы президентом России, и совместными с Россией усилиями вернуть ситуацию с конфликтного политического поля в правовое поле. Сработал громадный авторитет российского лидера в мире спорта высших достижений».

 

На самом деле роль российского президента в разрешении вопроса о поездке сборной на Игры в Рио-де-Жанейро хоть и не выпячивается, но вполне очевидна. Владимир Путин и сам спортсмен, выходил на татами, на лед, знает законы спорта и его закулисье. Мы помним, как трепетно и ответственно он выстроил зимние Игры в Сочи всего два года назад, которые, несмотря на злопыхательство, стали одними из лучших Олимпийских игр последнего времени. Несомненно, он использовал весь свой авторитет для разрешения конфликтной ситуации с российской сборной. И на фоне общей тенденции снятия западных санкций в отношении России, которые признаны неэффективными, а во многих ситуациях еще и бессмысленными, Владимир Путин наверняка сумел убедить многих своих иностранных коллег в безрассудности олимпийских санкций.

 

 

«Если честно, то мы верили только в Путина, говорит член российской сборной по спортивной гимнастике Николай Куксенков (ЦСКА). Ситуация была очень нервная, «пролететь» мимо Олимпиады для спортсменов, которые готовятся к ним порой всю жизнь, это катастрофа, рухнувшие надежды, убитые здоровые амбиции. Казалось, что мы висели буквально на волоске. Но верили! И теперь, естественно, в отсутствие наших коллег-легкоатлетов должны по максимуму показать лучшие результаты. Уверен: покажем!».

 

Автор: Виктор Сокирко

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню