Еще совсем недавно поступление в вуз гарантировало избежание военной службы, если удастся проучиться в аспирантуре и миновать 28-летний возраст, после которого на срочную службу не призывали. Сейчас армия уже особо не пугает: служить всего один год, условия вполне приличные, про пресловутую дедовщину совсем забыли. А в нынешнем году количество желающих служить по контракту превысило количество срочников. Желающих служить даже больше, чем армейских вакансий.
Студенты, казалось бы, могут вздохнуть с облегчением: потребность в них ограничилась пятью учебными ротами, попасть в которые не так-то и просто. Армия сейчас отбирает в свои ряды лучших. Да и получить лейтенантские погоны и продолжить профессиональную карьеру в рядах вооруженных сил удается далеко не всем выпускникам гражданских вузов с военной кафедрой.
«Еще в советские времена существовала практика, когда выпускников институтов с военной кафедрой призывали в армию в офицерском звании на два года, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – В войсках их называли "пиджаками" и относились с некоторым пренебрежением: специфику военной службы они не знали и порой исполняли банальную обязанность отслужить положенное время и вернуться к гражданской жизни. Однако были и исключения, когда вчерашние студенты втягивались в армейскую службу и связывали с ней всю свою жизнь.
Яркий пример – экс начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который после вуза настолько проникся военной службой, что впоследствии окончил Военную академию имени Фрунзе, Академию Генерального штаба и занял фактически вторую по важности должность в Минобороны. По прошествии времени его уже перестали считать "пиджаком" и зачислили в военную элиту, но пропущенную курсантскую скамью нет-нет да и припоминали».
Практика военных сборов студентов была надолго забыта и возобновилась только в 2016 году – сейчас почти 12 тысяч студентов, проходящих военную подготовку в вузах, приняли участие в первых военных сборах. Учебные сборы со студентами, обучающимися по новой системе военной подготовки граждан по программам сержантов и солдат запаса, прошли по всей территории России.
Более 500 выпускников Национального исследовательского московского государственного строительного университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии и Тольяттинского государственного университета приняли участие в первых учебных сборах на территории учебных центров инженерных войск и ракетных войск и артиллерии, дислоцирующихся в Нижегородской, Тюменской и Саратовской областях. В ходе сборов студентов подготовили по различным военно-учетным специальностям инженерных войск, ракетных войск и артиллерии.
Учебные сборы в нынешнем году прошли на базе 64 воинских частей и девяти высших военно-учебных заведений Минобороны России, дислоцированных на территории 30 субъектов РФ. «Учебные сборы стали завершающим этапом военной подготовки студентов. В ходе сборов студентов привели к военной присяге, с ними была проведена итоговая аттестация», – пояснили в Минобороны.
Сегодня в вузах по программам военной подготовки обучается уже более 22 тысяч человек. Количество учебных военных центров и военных кафедр в высших учебных заведениях за последние три года увеличилось с 68 до 72.
В соответствии с поручением президента России от 2014 года Министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат и сержантов запаса. Военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах.
«Говорить о том, что армия получит профессиональных военных в лице студентов, конечно, нельзя, – считает Владислав Шурыгин. – Тем не менее во время сборов, продолжительность которых зависит от присвоения воинских званий – либо офицеров, либо сержантов или рядовых, студенты получают реальную армейскую практику. Они зачисляются в мобилизационный резерв и при необходимости могут быть призваны в армию уже с определенным запасом военных знаний.
И если раньше подобные военные сборы носили формальный характер, а самих военнообязанных называли "партизанами", то сейчас парней реально натаскивают на военную службу и прививают все необходимые навыки по специальности, которая по большей части связана с их основной профессией. Вот, например, студенты Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ, прошли военную практику в профильных частях, подчиняющихся 12-му (ядерному) Главному управлению Минобороны.
Подобная система позволяет вооруженным силам расширить подготовку кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, а также обеспечить поддержание в необходимых объемах мобилизационного людского ресурса. Студенты, в свою очередь, получают возможность приобрести военно-учетную специальность, родственную будущей гражданской профессии, исполнить конституционный долг по защите Отечества без отрыва от обучения».
«Если говорить о главном отличии, то студентам, успешно освоившим в гражданском вузе военную кафедру, в мирное время не придется идти в армию, – поясняет военный эксперт Юрий Гаврилов. – Одновременно с выдачей диплома их зачислят в мобилизационный резерв. Правда, время от времени запасников будут вызывать на военные сборы, чтобы не забыли армейскую специальность и могли, к примеру, освоить новую боевую технику.
Сейчас действует иной подход: практически все выпускники военных кафедр и факультетов еще во время учебы подписывают обязательство после вуза отправиться в армию как минимум на три года. Это время действия первого контракта для офицеров и рядовых профи. А тех, кто в вузе проигнорировал "военку", ждет обязательный призыв на 12 месяцев службы обычным солдатом.
К армейской подготовке в вузе постараются привлечь как можно больше студентов. Именно привлечь, а не загонять парней в военно-учебную аудиторию. От таких лекций и армейского сбора в воинской части стопроцентно освободят студентов, которым военная служба противопоказана по состоянию здоровья. Что же касается их соседей по парте, то у них появится веская причина записаться в будущие резервисты. Студенческую вольницу военная подготовка сильно не ограничит: теоретический курс по армейской специальности впишут в общую образовательную программу вуза».
Вообще, вся эта нынешняя практика с проведением военных сборов для студентов имеет для Минобороны определенный смысл. В военном ведомстве рассчитывают на то, что часть гражданских специалистов соблазнится службой в армии. Особенно на таких специальностях, как военные программисты, финансисты, химики, тыловики, психологи.
Командиров мотострелковых взводов, танкистов и десантников вполне хватает в системе военного обучения, а вот так называемые «пиджаки» вполне могут занять свою нишу в армейской структуре. Кто-то из них вполне может найти в своем армейском ранце маршальский жезл.
Автор: Виктор Сокирко
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»