Чем дальше в историю уходит знаменательный для всего российского государства и народа праздник День Победы в Великой Отечественной войне, тем сильнее современные потомки тогдашних союзников СССР пытаются исказить и всячески очернить подвиги советского народа и армии.
Иной раз не совсем понятно, какая преследуется цель: намеренно забыть о том, что красноармейцы своими жизнями оплатили мирную жизнь не только Советского Союза и России, но и Европы, или стереть из собственной, а заодно и из чужой памяти сам факт героической борьбы советских солдат и граждан в годы войны.
Зачем искажать историю?
О том, какие испытания выпали на долю Советского Союза и его многонационального народа в ходе вероломного нападения гитлеровской Германии, сейчас никто из бывших союзников почти не задумывается. Отдельные очаги здравомыслия еще можно наблюдать в заявлениях некоторых европейских политиков, но по большому счету правящие круги Старого Света помнят все что угодно, но только не страдания и мучения советского народа.
Помнят узников концлагерей, угнанных гитлеровцами или попросту уничтоженных, а вот о тысячах пострадавших от таких же действий русских почему-то стараются не вспоминать. О великих без малейшего преувеличения не вспоминают, словно их и не было. На тему того, зачем современные цивилизованные и справедливые европейские политики пытаются фальсифицировать причины, следствия, ход и особенно итоги Великой Отечественной, хорошо высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвавший попытки отдельных официальных лиц и общественных деятелей солгать о ходе войны вытравливанием из памяти истории союзничества России с Западом.
«Помимо межкультурного и межцивилизационного аспектов, есть еще и сугубо политический. Те, кто пытаются переписать историю, поставить на одну доску победителей и побежденных, а то и обвинить Советский Союз во вторжении в Германию, как это недавно сделал известный премьер Украины Арсений Яценюк, я убежден, за этим стоит гораздо более серьезный расчет: вытравить из памяти молодых поколений вообще историю союзничества России с Западом в борьбе с нацизмом», – заявил в интервью ВГТРК Сергей Лавров.
Кто больше
Французская исследовательская компания Ifop и британская Populus однажды провели исследование среди граждан западных государств, целью которого было выяснить, что европейские и американские обыватели знают о роли тех или иных государств во Второй мировой войне. В ходе опросов выяснилось, что, например, 59% опрошенных жителей Великобритании считали и считают вклад Соединенного Королевства в окончание Второй мировой решающим, а из самых памятных сражений могут назвать лишь неудачную по всем статьям высадку союзного десанта в Нормандии в 1944 году (так называемая операция «Оверлорд») и еще пару незначительных сражений на европейском театре военных действий.
Почти 80% американцев также уверены в том, что решающее значение в «переломе нацистского позвоночника» сыграли их вооруженные силы, без которых Европа сгинула бы сначала под гнетом гитлеровских войск, а затем и от «зверств, причиненных советской оккупацией». В американских (и западных учебниках истории вообще) довольно редко можно встретить подробное описание сражений, в которых участвовали советские войска. Битва за Гуадалканал? Пожалуйста. Налет японцев на Перл-Харбор? Запросто. Битва за Иводзиму или бомбардировка Дрездена? Легко.
О Сталинградской битве, обороне Брестской крепости, крупнейшем танковом сражении под Курском, в котором было задействовано почти шесть с половиной тысяч танков – почти ни слова. Историки отмечают, что таким образом осуществляются не просто искажение и подмена исторических фактов, но и некое «уравнивание» событий по своей значимости. «С середины 70-х годов продолжаются настойчивые попытки уравнять по своей значимости участие американцев и британцев в войне с тем, что ценой нечеловеческих усилий смог сделать народ Советского Союза», – поясняет «Звезде» историк Николай Сысоев.
«Стараниями западных специалистов, в том числе и в правительствах, представить дело так, будто оборона Москвы, Сталинград или блокада Ленинграда – это то же самое, что и оккупация нацистами Франции, которая фактически сама далась в лапы гитлеровцам, что называется, почти без писка», – отметил историк.
«Советская оккупация» Восточной Европы
Требования Латвии выплатить 185 миллиардов долларов долга за так называемую «незаконную оккупацию страны Советским Союзом» или заявления официальных лиц нынешей Украины о том, что СССР вероломно напал на бедную и несчастную «житницу Союза» в нынешней откровенно русофобской политике «цивилизованных» европейцев уже почти никого не удивляют. Сложнее всего понять поведение польских официальных лиц, налево и направо делающих русофобские и откровенно лживые заявления о все той же советской оккупации, словно забывая, что всего за шесть лет немецкими войсками и частями СС было так или иначе уничтожено около шести миллионов поляков.
Словно стерлась в памяти первых лиц этой страны борьба польских ополченцев, давивших гитлеровцев при каждой удобной возможности с помощью подручных средств. Будто не было освобожденного Советской армией Освенцима с его крематориями и более чем миллионом убитых граждан, среди которых было почти 80 (а по другим данным и все 100) тысяч поляков. Многие из поляков в возрасте слегка за двадцать лет в большинстве своем почти не догадываются, какое значение для страны имеет 17 января 1945 года.
Доходит до смешного: немецкие войска, тысячами уничтожавшие поляков в концлагерях и вообще при любом удобном случае, вдруг становятся в один ряд с советскими войсками, фактически сохранившими польский народ как таковой. В один ряд ставят и вторжение гитлеровской армии в Польшу, и день освобождения этой страны Красной армией. Масла в огонь подливают и польские журналисты, самостоятельно или по совету извне спекулирующие на истории.
Так, например, польское издание wSieci в майском номере своего журнала поместило на обложку рисунок, изображающий ядерный взрыв над Кремлем и американских солдат в форме образца Второй мировой, расстреливающих красноармейцев на брусчатке Красной площади. Заголовок и содержание материала хоть и отсылают читателя к вопросу о начале возможной третьей мировой войны между СССР и США, но циничность и посыл рисунка, размещенного в журнале ценой менее чем восемь злотых, приводит историков в негодование своей аморальностью.
Своеобразная у польских СМИ позиция по отношению к советским солдатам, особенно учитывая тот факт, что вплоть до освобождения страны Красной армией нацисты успели истребить более чем 21% населения этой страны. «Сложно сказать однозначно, откуда ненависть в современной Польше ко всему русскому и советскому, но образ России как врага сформирован давно и совершенно четко.
Про зверства гитлеровцев почти никто не вспоминает, Америка – их новый друг, а если сказать по совести – новый хозяин. Этот хозяин им правила жизни и диктует. Симптомы аналогичной болезни видно и у других «пациентов» – Литвы, Латвии, Украины. А начинается все с простого – с нежелания помнить и быть благодарными», – поясняет историк Андрей Ланге.
Несмотря на то что заслуги советского народа и Советского Союза в целом уже не первый год пытаются изменить и переписать, здравомыслящих европейских граждан по-прежнему большинство. Среди тех, кто помнит и чтит подвиги и жертвы советских солдат ради освобождения Европы, образ русских всегда будет ассоциироваться с жизнью и свободой, и никакой, даже самой лживой пропагандой и подменой ценностей этого не изменить.
Справедливости ради также стоит отметить, что власти Германии, включая первых лиц государства, хоть пока и не стремятся к налаживаю абсолютно дружеского диалога с Россией, тем не менее о прошлом своей страны не забывают и трезво говорят об истории, не сравнивая Сталина с Гитлером и членов СС с НКВД, что в свою очередь так любят делать их соседи по «дружному европейскому общежитию».
Автор: Дмитрий Юров
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»